Коротко

Новости

Подробно

Моторный контракт

Запорожцы поставят «Ильюшин Финанс Ко» авиадвигатели для Ан-148

Коммерсантъ (Воронеж) от
Вчера на авиакосмическом салоне МАКС-2007 ОАО «Мотор Сич» (Запорожье) заключило с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) контракт стоимостью порядка $200 млн на поставку 74 авиадвигателей Д-436-148 для регионального пассажирского лайнера Ан-148, сборку которого вскоре переведут из Киева в Воронеж. По версии аналитиков, несмотря на то, что около 70% комплектующих Д-436-148 изготавливается в России, отказываться от украинской сборки моторов нерентабельно из-за небольшого числа реальных заказов.
Твердый контракт на поставку 74 двигателей для Ан-148 на авиакосмическом салоне МАКС-2007 в Жуковском (Подмосковье) гендиректор и основной владелец «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подписал с руководителем ИФК Александром Рубцовым. Как уточнил пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий, стоимость сделки составила около $200 млн, а на сегодня запланировано подписание второго соглашения с запорожцами по 34-м вспомогательным силовым установкам. «Часть двигателей будет устанавливаться на 12 лайнерах Ан-148, которые ГТК „Россия“ закупит у ИФК по договору финансового лизинга в рамках контракта, подписанного на МАКСе во вторник», – пояснил Александр Рубцов, добавив, что «Мотор Сич» впервые согласилось на программу второй стратегии, которая предполагает полное гарантийное обслуживание поставленных моторов с учетом стоимости летного часа. «Условия продиктованы требованиями самих авиакомпаний», – отметил господин Рубцов.

ОАО «Мотор Сич» – крупнейший производитель авиадвигателей в СНГ. Выпускает моторы для вертолетов «Ми» и «Ка», самолетов Ан-124, Ан-140, Як-130. Поставляет продукцию в 106 стран мира. В общем объеме экспорта около 50% составляет доля поставок в Россию. В 2006 году предприятие сократило чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 30% – до $7,52 млн, а чистый доход от реализации продукции вырос на 13,5% – до $247,5 млн. По итогам частного размещения акций в нынешнем году компания выручила за шестипроцентный пакет $18,7 млн, что позволило оценить капитализацию в $311,7 млн. l Ан-148 рассчитан на перевозку 70-90 пассажиров. Максимальная дальность полета – 5 тыс. км, крейсерская скорость – 820-870 км/ч. В июле нынешнего года ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) и киевский государственный авиазавод «Авиант» объявили о начале серийного производства Ан-148. Твердые контракты на поставку ИФК заключила с авиакомпаниями «ЭйрЮнион», ГТК «Россия» и «Полет».

Двигатели планируется поставлять на ВАСО, поскольку в нынешнем году сборка Ан-148 будет переведена из Киева в Воронеж, о чем официально заявили российская и украинская стороны в рамках заключения на МАКСе меморандума о взаимопонимании между ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и государственным авиастроительным концерном «Авиация Украины». Гендиректор «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев отметил, что контракт по двигателям для Ан-148 является успешным завершением двухлетней подготовительной работы. Как уточнил господин Богуслаев, в кооперации по выпуску Д-436-148 участвуют Запорожское моторостроительное конструкторское бюро «Прогресс» и Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют». По его словам, для инженерного обеспечения программ поставки авиадвигателей, а также другой продукции в Россию в Москве создана совместная группа «Владимир Климов – „Мотор Сич“» (ВКМС).

Глава совета директоров ВКМС Анатолий Ситнов высоко оценил рыночный потенциал Ан-148 с двигателями «Мотор Сич», поскольку новый региональный самолет позволит заполнить нишу, образовавшуюся после завершения ресурса эксплуатации Ан-12. Емкость рынка ближнемагистральных лайнеров он оценил в 3,5 тыс. машин.

Как пояснил глава аналитического департамента агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, на контракт ИФК с «Мотор Сич» никак не повлияла тупиковая ситуация, в которую зашли переговоры российского «Оборонпрома» и запорожской компании, поскольку комплектующие для пассажирских самолетов не входят в сферу интересов отечественной оборонки. На днях «Оборонпром», структура «Рособоронэкспорта», прекратил переговоры о покупке 51% акций «Мотор Сич», поскольку стороны не договорились о цене пакета. Теперь российская сторона готовит бизнес-план создания производства вертолетных двигателей в России, чтобы заменить украинского поставщика. Впрочем, по мнению Олега Пантелеева, в случае с Д-436-148 не стоит отказываться от украинской сборки, несмотря на то, что до 70% комплектующих производится в РФ. «Во-первых, процесс отлажен на „Мотор Сич“, а партия, заказанная ИФК, не достаточно велика, чтобы перенос сборки на территорию сопредельного государства (из Украины в Россию) был рентабельным», – резюмировал эксперт.

Ольга Александрова



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя