Коротко

Новости

Подробно

Российская ракета долетела до ООН

Грузия выводит конфликт с Россией на новый уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Конфликт между Москвой и Тбилиси вышел на международный уровень. В среду вечером МИД Грузии объявил, что будет добиваться осуждения "российской агрессии" Совбезом ООН. МИД РФ вчера назвал эту инициативу "пиаровским ходом". Однако дипломатическую и информационную войну Тбилиси пока уверенно выигрывает. Госдеп США воспользовался инцидентом, чтобы высказать Москве претензии относительно ее политики в Грузии.


"Мы призываем Совбез ООН провести на высоком уровне расследование этого возмутительного инцидента. У нас есть неопровержимые доказательства, что авианалет на территорию Грузии произвели российские самолеты. Поэтому Совбез должен принять резолюцию, осуждающую атаку территории суверенного государства",— заявил представитель Грузии в ООН Ираклий Чиковани. Таким образом, Тбилиси вывел скандал вокруг российской ракеты, обнаруженной в понедельник вечером в Горийском районе Грузии, на международный уровень.

Впрочем, вовлечение Запада в конфликт с Москвой началось еще во вторник — сразу после того как Тбилиси обвинил ВВС РФ в нарушении воздушного пространства Грузии. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили провел специальные встречи с послами западных стран, а также изложил грузинскую версию событий заместителю генсека НАТО Алессандро Минуто-Риццо и представителям ЕС.

Эти усилия уже принесли первые плоды — на сторону Грузии однозначно встал Вашингтон. "США осуждают ракетный удар против Грузии. Мы отмечаем, что Грузия, несмотря на это воздушное нападение, проявляет сдержанность. Мы призываем все стороны сотрудничать с расследованием, которое проводят власти Грузии и ОБСЕ",— заявил представитель госдепа Шон Маккормак, не обвиняя РФ в организации атак напрямую. Однако затем он заявил, что необходимо отвлечься от инцидента и взглянуть на ситуацию в целом: "В прошлом российские власти организовывали авианалеты, в результате территория Грузии подвергалась бомбардировкам и обстрелам".

Эту ситуацию госдеп связывает с отсутствием прогресса в решении конфликта в Южной Осетии. Таким образом, США четко заявили о своем недовольстве ходом урегулирования, которое происходит при активном посредничестве Москвы. А под конец Шон Маккормак намекнул, что Вашингтон готов поддержать Грузию в Совбезе: "Мы еще обсудим с грузинами их планы, но атаку на суверенную территорию мы решительно осуждаем".

МИД РФ официально никак не отреагировал на предложения Грузии, хотя в неофициальных комментариях инициативу Тбилиси российские дипломаты называют "пиаровским ходом". Впрочем, к угрозе вынести инцидент на обсуждение СБ ООН на Смоленской площади отнеслись все же серьезно. Как сообщил Ъ источник в МИДе, вчера вопрос изучался чуть не целый день. "В принципе, мы не против передачи дела в международные инстанции, но только не сейчас. Это надо сделать после того, как завершится объективное расследование",— заявили Ъ в МИДе.

Пока расследование, проводившееся на месте инцидента под эгидой миссии ОБСЕ в Грузии, особой ясности в ситуацию не внесло. Как заявили Ъ в тбилисском представительстве ОБСЕ, "мы достоверно установили, что ракета была российского производства, однако оглашать остальные факты еще рано".

Тем не менее минобороны Грузии свою версию событий уже сформулировало. Журналистам ее вчера изложил представитель войск ПВО Грузии полковник Зураб Почхуа: "Ракета выпущена российским самолетом Су-24 с целью уничтожения нашей РЛС, расположенной недалеко от села Цителубани и способной контролировать небо над Южной Осетией". По словам грузинского военного, как только самолет появился над РЛС, командир станции получил приказ отключить ее, "что и спасло жизнь военному расчету и сохранило Грузии дорогостоящую технику". Впрочем, даже несмотря на отключение РЛС, грузинские ракетчики взяли самолет на прицел. "Мы не решились запустить ракету, опасаясь задеть гражданские самолеты, которых в тот момент в небе над Грузией было много. Однако летчик понял, что мы его ведем, и решил просто сбросить тяжелую ракету, чтобы облегчить самолет и успеть перелететь через Кавказский хребет в Россию",— объяснил ситуацию полковник Почхуа.

Российские военные объясняют ситуацию по-другому. Глава Генштаба РФ Юрий Балуевский (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4), находясь в Урумчи на открытии учений ШОС "Мирная миссия-2007", вчера прямо обвинил Тбилиси в "провокации против России". Начальник штаба российских ВВС генерал-лейтенант Игорь Хворов заявил, что полетов над территорией Грузии самолеты РФ не совершали. "У России достаточно полигонов, где мы можем совершать учебные полеты, а заявления грузинской стороны — политические домыслы",— сказал генерал. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов вчера заявил, что сообщал грузинским властям о появлении в зоне конфликта неопознанного самолета: "Когда произошел инцидент, я через полчаса связался с грузинской частью ССПМ и сообщил о пролете самолета и пуске какого-то предмета. Через час поступил доклад с грузинской стороны, что командование вооруженных сил Грузии отрицает факт пролета. То есть 14 часов грузинская сторона молчала о нарушении госграницы".

Между тем инцидент в Горийском районе уже привел к срыву заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое должно было пройти вчера в Тбилиси. Накануне от участия в заседании отказалась югоосетинская делегация, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности. Впрочем, по информации Ъ, представители Цхинвали куда больше опасались появления в составе грузинской делегации СКК Дмитрия Санакоева, возглавляющего прогрузинскую администрацию Южной Осетии в селе Курта,— это бы позволило Тбилиси объявить господина Санакоева международно признанной стороной конфликта. Еще в начале недели российский представитель в СКК Юрий Попов выражал надежду, что заседание удастся провести, однако после 6 августа МИД Грузии отверг любые переговоры "вплоть до расследования акта военной агрессии".

Вчера Юрий Попов заявил, что заседание может пройти не раньше конца сентября, но госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сомневается в этих сроках: "Трудно прогнозировать, что произойдет в течение месяца, когда имеешь дело с такими партнерами". Однако госминистр подчеркнул, что Тбилиси не отказывается от работы правительственной комиссии по урегулированию конфликта — в ней интересы Южной Осетии представляют уже не власти Цхинвали, а Дмитрий Санакоев.

Похоже, ракетный скандал может надолго затормозить работу СКК. А значит, тот формат решения конфликта, который устраивает Россию, окажется под вопросом. Между тем грузинская госкомиссия, по информации Ъ, подготовит свою формулу решения конфликта уже к осени. После этого Тбилиси будет намного проще убедить мировое сообщество в том, что предлагаемый Грузией формат решения конфликта в Южной Осетии намного эффективнее любого варианта, предлагаемого Москвой.

Александр Ъ-Габуев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя