Коротко

Новости

Подробно

Ландшафту определили "Границу"

"Архстояние" в Николе-Ленивце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

фестиваль архитектура

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, расположившейся на территории национального парка "Угра", открылся второй фестиваль ландшафтной архитектуры "Архстояние". В этом году фестиваль стал международным, а его темой стала "Граница". Границы между российским и западным ощущением ландшафта исследовала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Своей идеей фестиваль "Архстояние" во многом обязан художнику Николаю Полисскому, много лет назад поселившемуся в полузаброшенной деревне Никола-Ленивец и, заручившись помощью местных жителей, начавшему возводить на берегах реки Угры фантастические лэнд-артные объекты из экологически чистых и сугубо почвенных материалов — зиккураты из сена, башни из лозы, акведуки из снега. В прошлом году по инициативе куратора Юлии Бычковой на обжитой Николаем Полисским территории появились объекты, построенные ведущими российскими архитекторами. В 2007 году фестиваль стал международным и прошел при поддержке Союза московских архитекторов и посольства Королевства Нидерландов и участии компаний "Масштаб 1:1", Forbo, "Новый город", Международного банка Азербайджана в Москве, Typo Graphic Design, Vuokatty.

Международный статус "Архстояния" отнюдь не увеличил размаха строительных работ — напротив, в этом году оно оказалось куда более камерным, чем в прошлый раз. Иностранные участники приехали в Николу-Ленивец не столько для того, чтобы возвести что-нибудь этакое на заповедных землях, сколько для того, чтобы пофилософствовать на лоне природы — западной интеллигенции это занятие ничуть не менее близко, чем русской. Немецко-белорусская организация KAJA, исследующая искусство и архитектуру как социальный процесс, вдохновляясь при этом идеями прославленного немецкого авангардиста, левака и мистика Йозефа Бойса, провела в рамках фестиваля международный семинар "Infinity in Russia", участники которого — студенты из нескольких европейских стран, включая Россию и Белоруссию,— три недели жили в спартанских условиях в палаточном лагере и обсуждали всевозможные глобальные гуманитарные проблемы, в том числе и вопрос "Существует ли в России демократия?". А в конце представили несколько предельно экологически корректных и деликатно нонспектакулярных объектов. Украинцы, например, натянули между местными березами разноцветные шнуры. А итальянцы повесили на кустах расписную занавеску, за которой открывался уютный уголок с сиденьями из бревен и дерна.

Главной иностранной звездой нынешнего "Архстояния" стал нидерландский архитектор и мастер ландшафтного дизайна Адриан Гезе, основатель и глава архитектурного бюро West 8. Компания эта разрабатывала парки, мосты, городские пространства по всему миру — от Амстердама до Сингапура и от Лондона до Пуэрто-Рико. Адриан Гезе даже был куратором II Роттердамской международной архитектурной биеннале, тему которой можно перевести как "Потоп" (The Flood). У West 8 есть и опыт работы в России — господин Гезе участвовал в проекте Luxury Village в Барвихе и, похоже, имеет еще несколько предложений для Москвы.

Для "Архстояния" Адриан Гезе построил "Павильон шишек" - нидерландский архитектор хотел поработать с сугубо местным материалом и придумал сооружение со стенами, сделанными из засыпанных в железные сетки шишек. Правда, иностранные участники не слишком хорошо изучили флору Калужской области, так что шишки пришлось привозить с Алтая. Небольшой павильон без крыши возвели вокруг двух единственных в Николе-Ленивце сосен. Внутри этого строения, в которое ведет узкая лесенка, удивительно хорошо — необычные стены обладают не только очень красивой фактурой и дивным запахом, но и замечательной способностью сохранять тепло, а на полу из шишек на удивление удобно лежать. Но при всей экологичности в этом сооружении нет ни тени обаятельной естественной "корявости". В отличие от творений Николая Полисского произведение Адриана Гезе не пытается выглядеть природным феноменом или причудливым порождением народной фантазии: даже в русской глуши нидерландский архитектор остается самим собой — представителем утонченного европейского минимализма, не испытывающим никакого искушения опроститься.

Сам Николай Полисский, в прошлом году в фестивале не участвовавший, на этот раз создал грандиозную пространственную инсталляцию "Границы империи". Посреди просторного луга возвышается целый лес высоченных деревянных "колонн", увенчанных то условными двуглавыми "птичками", то какими-то утыканными шипами цилиндрами и конусами. "Границы империи" напоминают не то какие-то античные руины, не то индейское капище с тотемными столбами. На фоне пасмурного неба все это выглядело достаточно зловещим. И даже гигантские качели, где вместо досок были огромные бревна, казались какими-то архаическими боевыми машинами.

Для нидерландского архитектора "граница" оказалась тем, что очерчивает частное пространство, но при этом остается предельно незаметным. Изнутри "Павильон шишек" кажется распахнутым во внешний мир, впускает в себя небо и сосны, снаружи его стены сливаются с окружающими кустами и деревьями. Российский художник, задумавшийся о "Границах империи", представляет целый лес пограничных столбов, "застолбляющих" не столько чужое, сколько пустое, ничейное пространство. И превращающихся то ли в объект поклонения, то ли в орудие устрашения. Они уже не делят землю, а рвутся в небо — как и все сооружения, которые возводил Николай Полисский, будь то его "Байконур" или многочисленные вариации на тему Вавилонской башни.


Комментарии
Профиль пользователя