Коротко

Новости

Подробно

Дочь Аскара Акаева ответит за беспорядок в суде

Ей предъявлены официальные обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Дочери бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Бермет Акаевой вчера были предъявлены официальные обвинения в связи с массовыми беспорядками в апреле. Их спровоцировало решение районного суда, запретившего госпоже Акаевой баллотироваться в депутаты парламента. Сейчас у нее два пути: либо на скамью подсудимых и затем в тюрьму, либо в изгнание.


Следователи госкомитета национальной безопасности Киргизии вчера официально предъявили Бермет Акаевой обвинение в связи с массовыми беспорядками в Кеминском районе. Они произошли в конце апреля этого года, когда Кеминский районный суд, рассмотрев вопрос о праве госпожи Акаевой баллотироваться в парламент страны, вынес решение, закрывшее "экс-принцессе" путь в депутатское кресло. Ее возмущенные сторонники порвали в клочья приговор судьи и, по его словам, под угрозой физической расправы заставили его подписать другой, прямо противоположный вердикт. Впоследствии Верховный суд Киргизии оставил в силе первое решение суда в силе и снял дочь бывшего президента с предвыборной гонки, а прокуратура возбудила уголовное дело и посадила ее под домашний арест.

Как сообщил адвокат госпожи Акаевой Икрамидин Айткулов, ей предъявили обвинение по трем статьям уголовного кодекса: "Воспрепятствование осуществлению правосудия", "Неуважение к суду" и "Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей". Однако сама обвиняемая не признает своей вины. Вчера она сообщила журналистам, что уже подала ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении нее "в связи с противоречиями в показаниях свидетелей".

Лидер коалиции неправительственных организаций Киргизии Токтайым Уметалиева в разговоре с Ъ назвала действия властей в отношении дочери бывшего президента неуклюжими и грубыми. "Судебный процесс не прибавит авторитета нынешнему президенту страны Курманбеку Бакиеву. Более того, нынешние власти сами лепят из Бермет Акаевой образ узника совести и поднимают ее рейтинг до международного уровня",— заявила правозащитница.

В то же время, наблюдатели полагают, что киргизские власти постараются довести уголовное дело дочери экс-президента до суда. В совокупности предъявленные обвинения могут вылиться в лишение ее свободы на срок до восьми лет. В окружении Бермет Акаевой не скрывают, что ей делались прозрачные намеки на то, что в случае ее согласия покинуть Киргизию на долгие годы силовики спустят дело на тормозах. Однако, судя по последним высказываниям госпожи Акаевой, она не намерена сворачивать свою деятельность в Киргизии. По ее словам, она рассматривает происходящее как политическую борьбу и готова пройти этот путь до победного конца.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя