Коротко


Подробно

Консула США отправили в психбольницу

на выручку активистке ОГФ

В скандал, связанный с помещением мурманской активистки "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Ларисы Арап на принудительное лечение в психиатрическую больницу, вчера вмешался консул Генерального консульства США Бенджамин Волауер. Приехав в Мурманск, он встретился с единомышленниками госпожи Арап и, по их признанию, "был шокирован" случившимся. Тем временем мурманские власти обратились в прокуратуру, обвинив в клевете представителей ОГФ, которые заявили о применении к Ларисе Арап методов репрессивной психиатрии.


Вчера Мурманскую область посетил консул Генерального консульства США Бенджамин Волауер. Основной целью его визита, правда, была встреча с представителями экологических организаций, но по пути он нашел время встретиться с активистами местного "Объединенного гражданского фронта". "Он хотел из первых уст получить свидетельства о том, что произошло с Ларисой Арап",— рассказала Ъ руководитель регионального отделения ОГФ Елена Васильева.

Напомним, 5 июля Лариса Арап пришла в поликлинику Североморска за медсправкой, необходимой для продления водительских прав. Однако врач вызвала санитаров и милицию, и госпожу Арап госпитализировали в мурманскую психиатрическую больницу (Ъ сообщал об этом 30 июля). 18 июля суд постановил, что активистке необходимо принудительное лечение. Ларисе Арап, как рассказывают ее родственники, начали вводить психотропные препараты, а затем перевели в психиатрическую лечебницу города Апатиты. Коллеги активистки убеждены, что причиной этих действий стала ее недавняя заметка в газете "Марш несогласных", рассказывающая о том, что в мурманской психиатрической больнице для лечения детей применяют электрошок. За госпожу Арап уже вступился руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, направивший в Генпрокуратуру обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту принудительной госпитализации. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин пообещал прислать в город для расследования ситуации независимую медицинскую комиссию.

"Когда я рассказала консулу историю Ларисы, он был шокирован тем, как некорректно врачи ставят диагноз и относятся к пациентам",— сообщила Елена Васильева. Впрочем, помощница консула Елена Захарова на вопрос Ъ, собирается ли господин Волауер предпринимать какие-либо действия, чтобы помочь Ларисе Арап, отвечать категорически отказалась.

Накануне в Апатиты также приехала группа правозащитников и представителей мурманского областного комитета по здравоохранению. Специализирующийся на защите прав душевнобольных санкт-петербургский правозащитник Роман Чорный заявил: "По моему мнению, принудительная госпитализация была чрезвычайной мерой, я не уверен, что она (Лариса Арап.— Ъ) представляла опасность для себя и окружающих и могла покончить жизнь самоубийством или убить кого-то". Господин Чорный направил соответствующее обращение председателю Мурманской областной думы Евгению Никоре. "Мы будем разбираться с этой ситуацией и, если надо, направим жалобу прокурору области Максиму Ершову",— пообещал парламентарий.

Представители властей с позицией правозащитников категорически не согласны. "Цинично и безнравственно выглядят попытки отдельных политиканов организовать свой личный PR, используя болезненное состояние человека,— заявил первый зампред комитета по здравоохранению Аркадий Рубин.— Состояние здоровья душевнобольных людей недопустимо использовать в политических целях". По его словам, комитет подал заявление в прокуратуру за распространение клеветнической информации, в том числе и активистами "Объединенного гражданского фронта", говорившими о применении в отношении Ларисы Арап репрессивной психиатрии.

Владимир Ъ-Горовой, Мурманск; Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение