Коротко

Новости

Подробно

Рабочие ВАЗа ждут награду за простой

Противоборствующие стороны по-разному оценивают итоги забастовки на ВАЗе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Трехчасовая забастовка, прошедшая вчера на ВАЗе, вынудила руководство завода начать переговоры с рабочими о повышении заработной платы. Об этом заявил Ъ лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, добавив, что за временный простой ни один рабочий наказан не будет. Представители пресс-службы АвтоВАЗа сообщили, что не располагают информацией о готовящихся переговорах, но заверили, что оставившие 1 августа рабочие места работники понесут наказание согласно Трудовому кодексу.


Как сообщил вчера Ъ глава действующего на АвтоВАЗе профсоюза "Единство" Петр Золотарев, руководство предприятия заявило о готовности начать переговоры о повышении заработной платы по итогам прошедшей вчера трехчасовой забастовки (см. вчерашний Ъ). Напомним, в середине июля работники нескольких цехов автозавода потребовали повышения заработной платы до 25 тыс. руб. (сейчас зарплата работников, занятых на главном конвейере, по данным профсоюза, не превышает 8-10 тыс. руб.), угрожая в ходе забастовки остановить конвейер. В среду часть работников завода, по разным оценкам от 100 до 500 человек, покинули рабочие места, однако главный конвейер продолжал функционировать. В то же время, как признали в администрации, в результате недоукомплектованными остались около 300 автомобилей. В обнародованном в день забастовки письме, подписанном вице-президентом АвтоВАЗа Виктором Бауновым, говорилось о том, что администрация не намерена выполнять требования бастующих, но готова рассмотреть их только "в рамках законодательства РФ и переговорного процесса" с отраслевым профсоюзом. То есть речь шла об официально признанном администрацией профсоюзе автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения во главе с Николаем Карагиным.

Как утверждают в "Единстве", первый раунд переговоров состоится уже 7 августа, причем сторону бастующих будет представлять Петр Золотарев, а администрацию предприятия — президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков. Кроме того, как заявил Петр Золотарев, вице-президент завода Иван Миронов, встречавшийся с рабочими в минувшую среду, дал гарантии, что за участие в забастовке никто наказан не будет.

Эту информацию подтвердил и депутат Госдумы от Самарской области Анатолий Иванов ("Единая Россия"), участвовавший во встрече Ивана Миронова с активистами профсоюза "Единство". "Хотя решение будет все же принимать Владимир Артяков",— оговорился он. По словам господина Иванова, если кто-то из забастовщиков будет уволен, то "Единство" все равно добьется их восстановления на работе, потому что законных оснований для увольнения нет.

Руководитель пресс-центра группы АвтоВАЗ Иван Скрыльник заявил, что ничего не знает о готовящихся переговорах с профсоюзом "Единство". Более того, по его словам, забастовщики понесут наказание за невыход на работу, оговоренное Трудовым кодексом. Председатель отраслевого профсоюза Николай Карагин добавил, что, "к сожалению, многие рабочие, поддавшиеся на провокацию профсоюза 'Единство', могут быть наказаны вплоть до увольнения".

Возможность увольнений не исключил и слесарь цеха 45/2 Александр Афанасьев, один из инициаторов забастовки. "1 августа мы все написали объяснительные о том, что отсутствовали на рабочем месте, потому что участвовали в забастовке,— рассказал господин Афанасьев.— Теперь же руководство цеха утверждает, что никакой забастовки не было, и заставляет рабочих переписывать эти объяснительные".

Павел Ъ-Каледин, Тольятти



Комментарии
Профиль пользователя