Коротко

Новости

Подробно

Сербия подвинулась с краю

Белград начинает менять позицию по Косово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сербия готова пойти на серьезный компромисс по Косово и даже поступиться частью суверенитета над краем. Об этом заявил вчера глава сербского МИДа Вук Йеремич. Это заявление свидетельствует, что позиция Белграда по Косово начинает меняться. Однако уступки, на которые готова Сербия, пока являются недостаточными как для албанцев, так и для Запада.


Заявление главы сербского МИДа, сделанное им "Би-Би-Си", можно считать программным. В конце июля стартовал новый этап переговоров по Косово, когда обсуждение этого вопроса перешло из Совбеза ООН в руки контактной группы, в которую входят шесть государств: Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Италия. Для повышения эффективности на прошлой неделе она была преобразована в "тройку", состоящую из представителей РФ, США и ЕС. И теперь именно "тройке" предстоит сыграть решающую роль в определении судьбы Косово, выработав формулу, которая была бы приемлема как для Белграда, так и для косовских албанцев.

По информации из Брюсселя, сербско-албанские переговоры должны начаться в середине августа. Они будут проходить в форме "челночной дипломатии", когда представители "тройки" будут курсировать между Белградом и Приштиной, пытаясь постепенно сблизить их позиции. Времени на переговоры отводится ровно четыре месяца: по данным Ъ из западных источников, 10 декабря новая формула для Косово должна быть представлена генсеку ООН Пан Ги Муну.

На начальном этапе переговоров по Косово, когда они велись под патронатом спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, Сербия практически устранилась от решения этой проблемы, полагая, что оно, по сути, предопределено. После того как Россия заблокировала прохождение в СБ ООН "формулы Ахтисаари" (предусматривающей независимость Косово под контролем ЕС) и вопрос был передан в контактную группу, в Белграде воспряли духом. Там, как и прежде, основные надежды возлагают на Москву, однако намерены выдвигать и собственные инициативы.

Вук Йеремич заявил, что Белград готов поступиться частью суверенитета над Косово и предоставить краю "самую широкую автономию в мире". По его словам, Косово может получить прямой выход на международные финансовые институты, такие, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Более того, Сербия готова согласиться и с "некоторой формой косовского представительства за границей".

Заявление Вука Йеремича стало, по сути, первым крупным шагом Белграда навстречу косовским албанцам. Впрочем, этот шаг лишь немного уменьшил пропасть, разделяющую позиции Белграда и Приштины: косовские албанцы не хотят слышать ни о чем, кроме независимости, пусть и подконтрольной ЕС. Да и Запад не намерен далеко отходить от "формулы Ахтисаари".

Однако процесс сближения позиций, что называется, пошел. "Мы готовы пожертвовать многими вещами,— обнадежил партнеров по переговорам Вук Йеремич, но тут же добавил: — Впрочем, они тоже должны быть готовы что-то отдать".

Шагом навстречу Белграду можно считать идею конфедерации Сербии и Косово. Последние пару дней в сербской столице ходят упорные слухи о том, что Европа собирается предложить Белграду создание конфедерации с Косово как решение проблемы статуса края. Хотя представитель координатора внешней политики ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк и заявила во вторник, что ей ничего не известно по поводу этой идеи, слухи о конфедерации очень похожи на "пробный шар" с целью выяснить, как далеко готов пойти Белград.

Если судить по заявлениям премьера Воислава Коштуницы и близких ему министров, то так далеко Белград идти пока не готов. Сначала сам господин Коштуница назвал идею конфедерации "бессмыслицей". А вчера его бывший главный советник, а ныне министр по делам Косово Слободан Самарджич заявил, что конфедерация с Косово "абсолютно неприемлема".

Господин Самарджич признал, что подобные неофициальные предложения Белграду поступают. По его словам, некоторые политические круги в Европе, имея перед глазами пример распавшейся Югославии, созданием конфедерации намерены обеспечить для Косово своего рода отложенную независимость. Министр дал понять, что сравнение с Черногорией, которая после референдума 2006 года вышла из союза с Сербией, в случае с Косово неправомерно. "Черногория, как федеральная единица в составе СФРЮ, имела государственный статус, а Косово, как автономный край, никогда не было федеральной единицей, а потому не может создавать какие-либо союзы или конфедерации с Сербией с тем, чтобы впоследствии отделиться. Косово не может быть независимым от Сербии ни сейчас, ни позже, никогда",— заявил сербский министр.

Столь же категорично господин Самарджич и его шеф премьер Коштуница полтора года назад отвергали независимость Черногории. Так что и по Косово их позиция вполне может измениться. Правда, как правило, происходит это слишком поздно, когда Белград оказывается перед свершившимся фактом.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя