Коротко


Подробно

Искусство глазами антиквара

Коллекция Яна Кружье в Мюнхене

рассказывает Татьяна Маркина


В мюнхенском выставочном зале Hypo-Cultural Foundation открылась выставка "Eternal Eye. От Рембрандта до Пикассо" — произведений из частной коллекции Яна Кружье и его супруги Марии-Анны Кружье-Понятовской. Эта выставка представляет собой часть целой серии, цель которой — показать индивидуальный взгляд частного коллекционера на искусство и историю. В случае с коллекцией Кружье это особенно интересно — ведь он является основателем уважаемой антикварной галереи в Женеве. Galerie Jan Krugier, Ditesheim & Cie в 2005 году побывала на Московском салоне изящных искусств — и выставила, среди прочего, "Портрет Ольги Хохловой" работы Пабло Пикассо (который оценивался в десятки миллионов долларов). Галерея Jan Krugier занимается искусством конца XIX--XX веков. Как показывает выставка, частные интересы знаменитого антиквара иные. Они значительно шире (на что указывает уже подзаголовок выставки) и в то же время интимнее.

Ян Кружье родился в 1928 году в Варшаве, чудом избежал нацистского концентрационного лагеря и в результате оказался в Цюрихе. Там он, мечтая стать художником, познакомился с Альберто Джакометти, который стал его близким другом. Оба в 1947 году переехали в Париж, где Ян Кружье распростился с мечтами о карьере художника в пользу карьеры антиквара. Его супруга, Мария-Анна Понятовская, польская аристократка и художница, вскоре разделила страсть мужа к коллекционированию.

На выставке в Мюнхене представлено 250 работ — графика (ее больше всего), живопись и скульптура. Коллекция началась с графического листа — в 1968 году супруги приобрели рисунок Жоржа Сера, основателя неоимпрессионизма. В течение последующих сорока лет коллекция пополнялась и превратилась в конце концов в "кабинет редкостей без географических и хронологических границ". В этом "кабинете редкостей" произведения самых разных художников, от мастера раннего итальянского возрождения Якопо Беллини до художника "американской мечты" Эдварда Хоппера, от фигур святых Козимо Туро до редимейдов Роберта Раушенберга. По большей части это камерные работы-штудии или небольшие холсты.

Главное, чего, по-видимому, пытаются добиться Кружье-коллекционеры, это заставить произведения искусства вступить в диалог между собой и выманить у них ответы на всякие вечные вопросы. За тему "что есть страх?" отвечают Франсиско Гойя (психологическая составляющая — офорт "Сумасшедший") и Фрэнсис Бэкон с его искореженными, физически страдающими фигурами. На вопрос "что есть красота?" коллекционеры ищут ответа у обнаженных натурщиц классициста Жана-Огюста Энгра и у женщин Пабло Пикассо, раздробленных на кубы и тем не менее прекрасных. Там, где европейское искусство кажется недостаточно внятным (например, в области скульптуры), Кружье подключают африканское. Для своего частного собрания коллекционеры выбирают вещи по их способности "возбуждать разум и чувства". А тем, что возбуждает только кошелек, Ян Кружье может заниматься на работе.

Hypo-Cultural Foundation, Мюнхен, до 7 октября


подписи

Пабло Пикассо. "Натюрморт с окном", 1932 год

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение