Коротко


Подробно

"Наши" обошлись без преемственности

Проголосовав за неожиданного кандидата

В пятницу на озере Селигер в своем летнем лагере прокремлевская молодежь из движения "Наши" провела выборы нового лидера: после декабрьских выборов в Госдуму руководить движением будет комиссар из Владимира Никита Боровиков. А вот судьба действующего лидера движения Василия Якеменко пока под вопросом. Он может возглавить новое агентство по молодежной политике при Минобрнауки.


Летний лагерь "Наших" на Селигере, в который съехались 10 тыс. молодых людей из 50 регионов России, сегодня завершает работу. А накануне отъезда "нашисты" провели выборы нового лидера, который должен сменить на посту федерального комиссара Василия Якеменко. Пресс-секретарь "Наших" Анастасия Суслова заверила Ъ, что замена плановая. "Василий давно говорил, что уйдет, как только движение выполнит свои первоначальные цели, он не в том возрасте, чтобы долго стоять на месте и возглавлять молодежное движение",— сообщила она. "Команда, которая была в движении со мной, решит задачи декабря 2007 года (выборы в Госдуму.— Ъ) и уйдет, а новая команда, которая будет сформирована, приступит к решению следующих задач в 2008 году",— заметил ранее сам господин Якеменко.

Слухи о том, что исход выборов предрешен и преемником Василия Якеменко станет 22-летняя выпускница филфака Воронежского госуниверситета Марина Задемитькова, распространились в лагере еще на прошлой неделе. Сами выборы решено было проводить по партийной системе. "Партии должны были собрать 1000 подписей в свою поддержку и представить их в избирательную комиссию,— рассказала Анастасия Суслова.— Чтобы исключить махинации, были введены специальные формы для подписей". В результате в кандидатские списки попали три партии: "Суверены", "Никель" и "Декабристы" (во главе с госпожой Задемитьковой). "Ее выступление засвистели так, что она убежала и расплакалась прямо на сцене, а Вася (Якеменко.— Ъ) ее потом успокаивал,— пишет один из участников выборов в блоге русскоязычного сегмента livejournal.— Из-за этого слушали гимн движения раз пять в различных музыкальных обработках". В итоге победил 26-летний выпускник юридического факультета Владимирского государственного педагогического университета Никита Боровиков. "Мы все равно работаем вместе и готовиться к декабрьским выборам будем сообща, так что можно считать, победила дружба",— прокомментировала Ъ итоги голосования сама госпожа Задемитькова.

Похоже, сами обитатели лагеря находятся в недоумении относительно неожиданной развязки. "По одной из версий, которую обсуждали в лагере, Василий Якеменко провернул эффектную комбинацию, чтобы показать, что выборы на самом деле независимые и 'Наши' не ходят 'по стойке смирно',— сказал Ъ один из участников слета на Селигере на условиях анонимности.— По другой версии, Якеменко упустил ситуацию из-под контроля, так как был слишком уверен в том, что победит Марина Задемитькова".

Между тем главной интригой остается не то, кто сменит Василия Якеменко на посту, а будущее самого господина Якеменко. Неделю назад сразу на нескольких интернет-сайтах появилась информация о том, что господин Якеменко якобы планирует занять пост главы Федерального агентства по молодежной политике при Минобрнауки, которое займется координацией работы с молодежью, включая ее профессиональную реализацию и воспитание в гражданском духе (о планах по созданию такого агентства Ъ сообщал 14 июня). Создать "специальное управление по молодежной политике" Василий Якеменко предложил на встрече президента Владимира Путина с лидерами молодежных движений в "Завидово" (Ъ сообщал об этом 25 июля). Однако идею централизованного управления молодежными движениями президент тогда не одобрил, заявив, что "это из прошлого".

Тем не менее работа по созданию такого органа ведется. "Пока мы лишь рассматриваем идею о создании агентства, и после того, как она примет более или менее осязаемые формы, будут обсуждаться кандидатуры,— заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.— Главой нового агентства должен быть молодой человек, интересующийся вопросами молодежной политики и для которого эта тема не является новой". Министр заявил, что "среди молодых людей, которые состоят в движении 'Наши', есть те, которым полезно работать в госслужбе", но, комментируя возможность назначения Василия Якеменко главой новой структуры, добавил, что "чиновничья деятельность имеет свою специфику и отличается от того, что сейчас делает Василий". "Это не политическое мероприятие, а рутинная работа органа исполнительной власти",— заявил он Ъ. Узнать позицию по этому поводу самого Василия Якеменко вчера не удалось, так как его телефон был недоступен.

"Василий Якеменко, конечно, рассчитывает занять какой-нибудь федеральный пост в преддверии президентских выборов,— уверен учредитель Ассоциации политических экспертов и консультантов Олег Бондаренко.— И то, что происходит под эгидой Минобрнауки,— это попытка контролировать молодежное движение. Остается вопрос, кому оно будет нужно после президентских выборов".

Иван Ъ-Буранов, Екатерина Ъ-Смирнова



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение