Коротко

Новости

Подробно

Такой футбол Ираку не нужен

Победа национальной сборной вызвала новые теракты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сенсационная победа иракской сборной по футболу в полуфинале Кубка Азии обернулась серьезными потрясениями. Общенациональный триумф омрачили крупные теракты в Багдаде, совершенные через считанные часы после победы иракских футболистов. Наблюдатели в Багдаде полагают, что теракты не были актами мести или устрашения — они имели своей целью сорвать праздник общенационального единения.


Накануне состоявшегося в среду в Куала-Лумпуре полуфинального матча на Кубок Азии-2007 по футболу между национальными сборными Южной Кореи и Ирака ведущие иракские политики не скупились на громкие заявления. Их смысл сводился к тому, что футбол остается едва ли не единственным средством, способным сплотить раздробленное иракское общество. Возлагая надежду на то, что победа в Куала-Лумпуре окажет консолидирующее воздействие на иракскую политику, премьер аль-Малики отправил в малайзийскую столицу своего ближайшего советника для оказания моральной поддержки футболистам.

С пропагандистской точки зрения игра в Куала-Лумпуре в самом деле сложилась для иракских политиков как нельзя лучше: после нулевой ничьей в основное и дополнительное время в серии послематчевых пенальти со счетом 4:3 иракская команда вырвала победу у гораздо более опытной и именитой южнокорейской сборной.

Однако после этого сценарий общенационального примирения под флагами иракских футбольных фанов не сработал. Первые жертвы победы в Куала-Лумпуре появились считанные минуты после того, как по иракскому телевидению объявили о выходе национальной команды в финал Кубка Азии, в котором в ближайшее воскресенье иракцы сыграют в Джакарте со сборной Саудовской Аравии. Как стало вчера известно, в результате беспорядочной стрельбы из автоматического орудия, которую открыли тысячи высыпавших на улицы людей, погибли по меньшей мере 3 человека и 19 были ранены. Несмотря на запреты своих командиров, палили в воздух даже полицейские и солдаты иракской армии. Тем не менее до вчерашнего вечера иракские СМИ не сообщали о погибших от шальных пуль, чтобы не омрачать общенационального ликования.

Главная же трагедия произошла в среду вечером в Багдаде, когда с интервалом в 30 минут в иракской столице, охваченной лихорадкой футбольного праздника, прогремело два мощнейших взрыва. Первая бомба взорвалась у популярного кафе-мороженого в находящемся в западной части столицы районе Мансур. Теракт был совершен по классическому иракскому сценарию: смертник врезался в ликующую толпу на машине, нагруженной взрывчаткой. В результате теракта как минимум 30 человек погибли и 80 получили ранения. А спустя полчаса в противоположной части города — находящемся на востоке иракской столицы районе Гадир — взлетела на воздух еще одна автомашина со взрывчаткой. Жертвами второго теракта стали 20 погибших и 70 раненых. Таким образом, число погибших в двух взрывах составило 50 человек, число раненых — 150.

В ночь на четверг многие районы иракской столицы погрузились в хаос, создаваемый многотысячными толпами возбужденных болельщиков. Они били в барабаны, показывали неприличные жесты в адрес американских солдат и в ряде мест устроили массовые потасовки друг с другом. Несмотря на то что по своему исполнению взрывы больше всего походили на акции суннитских боевиков, наблюдатели в Багдаде считают, что на сей раз теракты были не актами мести или устрашения по отношению к шиитской или курдской общине, а имели своей целью сорвать праздник общенационального единения.

Между тем новым свидетельством того, что консолидация пока остается для иракцев недостижимой целью, стало прозвучавшее в среду заявление "Иракского фронта спасения" (ИФС) — ведущей политической силы иракских суннитов, имеющей крупнейшую суннитскую фракцию в парламенте и ряд портфелей в правительстве премьера Нури аль-Малики. "Если наши требования не будут выполнены в течение одной недели, наши министры покинут правительство",— заявил лидер ИФС Аднан ад-Дулейми. В списке требований иракских суннитов — освобождение всех политических заключенных и прекращение политических преследований, разоружение и роспуск незаконных вооруженных формирований. "Правительство Нури аль-Малики скоро падет. Тогда мы должны будем сформировать новое правительство не на конфессиональной основе, которое будет работать на благо Ирака",— резюмировал лидер иракских суннитов, дав тем самым понять, что страну ждет новый виток борьбы за власть.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя