Коротко

Новости

Подробно

"Молодую гвардию" обвинили в подыгрывании

Борьба с игровыми автоматами ведется в пользу "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутат Госдумы Александр Лебедев направил вчера в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос с требованием снять с московских улиц плакаты движения "Молодая гвардия" — молодежного крыла "Единой России". Депутат уверен, что молодогвардейская агитация против игровых автоматов является скрытой рекламой единороссов. Эксперты с такой оценкой согласны, хотя сами рекламщики настаивают, что эти билборды — "чистой воды социальная реклама".


В своем письме в ФАС Александр Лебедев указывает, что появившиеся на днях в Москве билборды "Молодой гвардии" с текстом "Молодежь взялась за дело, 'игровых нелегалов' пошлем в нокаут смело!" нарушают требование антимонопольщиков о запрете наружной политрекламы в период между выборами. Депутат уверен, что на самом деле таким образом рекламируется партия "Единая Россия". "Есть вещи очевидные — 'Единая Россия' всегда говорила, что это их движение, поэтому я буду требовать, чтобы билборды 'Молодой гвардии' демонтировали",— пояснил Ъ депутат Лебедев. А его пресс-секретарь Артем Артемов напомнил, что билборды самого господина Лебедева со словами "Москва без игорных заведений — это справедливо" были сняты по требованию комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы. В комитете со ссылкой на позицию ФАС назвали это "скрытой политической рекламой", пояснив, что "портрет Лебедева — это все равно что 'Справедливая Россия'". Заменить уже оплаченные билборды на другие, с рекламой книги депутата Лебедева "Диагноз", рекламщики также отказались. "А про книгу сказали, что ее автор — зонтичный брэнд для 'Справедливой России',— сообщил господин Артемов.— Так что Лебедеву нельзя рекламировать даже картошку, которую он производит в Тульской области".

Возмущение господина Лебедева вызвало и само содержание молодогвардейской агитации. "'Единая Россия' голосовала против моего законопроекта об игорных заведениях, а теперь ее крыло выступает против Лужкова, который возглавляет список партии и фактически 'крышует' игровые автоматы,— подчеркнул депутат.— Это глупый политический ход, в Москве им не обманешь". При этом господин Лебедев заметил, что поддержит внесенный в Думу лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым законопроект о полном запрете наружной рекламы, поскольку только так можно "добиться равенства".

Напомним, что борьбу с партийной "наружкой" ФАС начала в июне, заявив, что "размещение политической рекламы на рекламных конструкциях противоречит требованиям закона 'О рекламе' и не допускается". Позже Центризбирком и ФАС согласились на компромисс, разрешив размещать политическую "наружку" лишь в рамках предвыборной агитационной кампании.

Между тем столичный комитет рекламы, как выяснилось, имеет прямое отношение и к самим билбордам "Молодой гвардии". Так, Дмитрий Дюмин, управляющий директор компании "Вера & Олимп", которая разместила десять "антиигорных" плакатов, сообщил Ъ, что их "спустили из комитета рекламы". При этом господин Дюмин оценил эту "наружку" как "чистой воды социальную рекламу". Глава комитета рекламы Москвы Владимир Макаров заявил Ъ, что всего размещено около 100 плакатов "Молодой гвардии". Но политрекламой он их не считает, так как "'Молодая гвардия' никогда не заявляла, что пойдет на выборы". Правда, глава комитета все же пообещал отправить запрос в ЦИК, и если тот посчитает плакаты политрекламой, то комитет готов их снять. Представители ФАС, отвечающие за рекламу, были вчера недоступны для комментариев.

Адвокат Вадим Прохоров, специализирующийся на выборном законодательстве, уверен в правоте господина Лебедева. "Билборды 'Молодой гвардии' — четкая политическая реклама 'медведей',— заметил он.— Более того, подобных примеров по Москве достаточно. Например, на заводе Владимира Брынцалова на Варшавке висит огромный щит со словами 'Единая Россия' и двумя медведями — символом партии власти". По словам господина Прохорова, лично он против запрета политической "наружки", но "если запрет есть, он должен касаться всех".

Политтехнолог Гай Ханов тоже не сомневается, что в скандальных билбордах есть скрытая политреклама. "Для этого они и придуманы: все понимают, какое 'Молодая гвардия' имеет отношение к 'Единой России',— заметил он.— Для того и был введен запрет наружной политрекламы, чтобы партии, близкие к административному ресурсу, могли его обходить". Кроме того, по словам пиарщика, назвать "Молодую гвардию" неполитической организацией можно лишь "с большой натяжкой". "Позволят ли молодежному крылу 'Справедливой России' вывешивать свои билборды — большой вопрос",— заключил господин Ханов.

В "Единой России" обвинения оппонентов решительно отвергают. "Никакого скрытого смысла в этой рекламе я не вижу,— заявил Ъ глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев.— 'Молодая гвардия' — общественная организация, действующая в рамках закона. И ее реклама размещена тоже в соответствии с законом. Не депутату Лебедеву запрещать деятельность общественных организаций".

В ЦИКе на проблему готовы взглянуть несколько шире. "Письмо ФАС говорит, что до выборов может на щитах висеть только коммерческая реклама, а не политическая,— напомнил Ъ член ЦИКа Евгений Колюшин.— Но оценить, что является одним, а что другим, сложно: это вкусовой спор. Например, изображение лидера — политическая реклама, а изображение эмблемы, получается, нет. На первый взгляд реклама 'Молодой гвардии' — политическая. Хотя надо смотреть на детали, и это должен решить суд. Но решение по конкретным случаям может принять и ФАС через свои территориальные органы".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Ирина Ъ-Нагорных, Тимур Ъ-Бордюг



Комментарии
Профиль пользователя