Коротко

Новости

Подробно

Микаэлю Расмуссену устроили допинг-проводы

От лидера Tour de France отвернулась собственная команда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

скандал

Допинговый скандал на Tour de France получил сколь громкое, столь и ожидаемое продолжение. Командой Rabobank был снят с гонки и уволен лидер самой престижной многодневки Микаэль Расмуссен, который после победы на этапе в среду фактически гарантировал себе и итоговый успех. Датчанина обвинили в нарушении внутрикомандных правил, а фактически во лжи. До него с Tour целиком снялись две ведущие велогруппы — Astana и Cofidis, чьи гонщики Александр Винокуров и Кристиан Морени попались на допинге.


Объявление командой Rabobank об отстранении от участия в Tour de France и увольнении из велогруппы Микаэля Расмуссена произошло в тот момент, когда фактически стало очевидно, что никто не может помешать датчанину одержать победу в финиширующей в воскресенье многодневке. Благодаря успеху на 16-м этапе в среду 33-летний Расмуссен увеличил отрыв от ближайшего преследователя — молодого испанца Альберто Контадора из Discovery Channel — до трех с лишним минут. Учитывая, что в оставшиеся дни гонщиков ждали исключительно равнинные этапы и всего одна "разделка" в субботу, отыграть его не представлялось возможным.

Решение об увольнении Микаэля Расмуссена стало довольно неожиданным, поскольку еще сутки назад руководство команды активно защищало гонщика. Расмуссен был заподозрен в нарушении антидопингового регламента неделю назад, когда стало известно, что за последние 18 месяцев он пропустил четыре так называемых внесоревновательных допинг-контроля: два — проводимых Датским велосоюзом, два — Международным союзом велосипедистов (UCI). Президент UCI Пэт Маккуэйд сразу дал понять, что его победа является нежелательной и будет "ударом по имиджу" Tour de France. Однако организаторы Tour и представители Rabobank встали на сторону спортсмена, напоминая, что никаких свидетельств о применении им допинга не существует.

Резкое изменение позиции менеджер велогруппы Якоб Бергсма объяснил новой информацией, которая поздно вечером в среду обсуждалась с владельцами группы из одноименного банка. Речь идет о заявлении бывшего профессионального велосипедиста Давиде Кассани. В среду в интервью Danmarks Radio он рассказал, что в середине июня видел Расмуссена в Италии. Между тем пропуск внесоревновательных тестов 8 мая и 28 июня датчанин оправдывал, в том числе в беседах с членами своей команды, тем, что якобы находился всю весну и первый месяц лета на тренировочном сборе в Мексике в отдаленных от крупных городов районах. "Rabobank шокирован тем обстоятельством, что Расмуссен солгал о своем местонахождении, в результате чего грубо нарушил правила UCI",— говорится в официальном пресс-релизе велогруппы.

Решение Rabobank вызывало одобрение первых лиц мирового велоспорта. "Этот шаг показывает, что никто не может издеваться над Tour de France",— сказал директор многодневки Кристиан Прюдомм. "Меня удивляет лишь одно — почему Rabobank не выгнал его раньше? Ведь в команде знали, что Расмуссен уклоняется от прохождения допинг-тестов, еще в июне",— добавил Пэт Маккуэйд.

Сам Микаэль Расмуссен, уже дисквалифицированный Датским велосоюзом, выразил негодование в связи со своим отстранением от выступления в Tour de France. "Безусловно, я чист,— заявил он.— За минувшие две недели меня проверили 17 раз — и все 17 раз анализы были негативными. Что еще я должен сделать, чтобы доказать, что не принимал допинг?! На мой взгляд, и пелотон, и публика просто выплеснули на меня свою злость в связи с допинговым кризисом".

Спортивный директор Rabobank Эрик Брейкинк не стал скрывать, что вчера утром рассматривался вопрос и о снятии команды с многодневки в полном составе. Но в конце концов было решено гонку продолжить.

Впрочем, Tour de France и так уже расстался со слишком большим количеством заметных фигур. До Микаэля Расмуссена отказались от выступления в Tour сильные велогруппы Astana, чей лидер Александр Винокуров попался на гемотрансфузии, и в среду вечером — Cofidis: ее велосипедиста Кристиана Морени уличили в использовании тестостерона. Причем Cofidis входила в число восьми команд, присоединившихся к сформированному после скандала с Винокуровым Движению за честный велоспорт. Теперь же будущее группы — в тумане, поскольку ее спонсор проинформировал о том, что намерен отказаться от инвестиций в испортившую репутацию группу. По составу Tour превратился в довольно заурядное, по сути, событие.

И вообще, мировой велоспорт из-за допинговых скандалов уже лишился целого ряда суперзвезд. Закончил карьеру обвиненный в использовании запрещенных препаратов немец Ян Ульрих. Двухлетнюю дисквалификацию получил Иван Бассо. Такое же наказание ожидает Винокурова, прошлогоднего победителя Tour de France Флойда Лэндиса (у него обнаружили тестостерон) и, не исключено, Расмуссена.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя