Коротко


Подробно

ДИЗАЙН

с Юлией Пешковой

Аудиокресло Sonic


Главная проблема настоящего меломана — это соседи. Хорошо, если они тоже любят музыку или, например, в квартире сделана хорошая звукоизоляция. Но это редкость (особенно первое). Наушники, какие бы они не были хорошие, все же не заменят аудиосистему. Модель Sonic, разработанная немецкой компанией Designatics production, должна помочь меломанам. Это одновременно и кресло, и колонки, и наушники. Кресло — потому что в нем можно сидеть, причем не без удобства. Колонки — потому что в спинку и боковую часть кресла встроены мощные и очень качественные динамики, полноценно воспроизводящие звук. А наушниками Sonic можно назвать потому, что изоляция не позволяет звуку распространяться за пределы кресла, следовательно соседи не будут потревожены. Звуки извне, кстати, тоже не проникают, так что внешний шум не мешает прослушиванию. Кресло можно подключать к разнообразным источникам — проигрывателю, аудиоплееру, iPod, компьютеру, X-Box и пр. Кроме того, оно еще и вращается вокруг своей оси, Несмотря на вполне домашний вид Sonic (кожаная обивка, большой выбор цветов), создатели считают, что больше всего их модель пригодится во всяческих зонах ожидания, а также в музыкальных магазинах — для прослушивания дисков. Сложно сказать, кто быстрее решится потратиться на Sonic — отдельно взятые любители музыки или владельцы гостиниц-магазинов. Но без внимания он не останется. Жюри премии Red Dot, очень чуткое к разным инновациям, облеченным в сдержанную форму, уже отметило это кресло призом как один из лучших образцов предметного дизайна этого года.

www.sonicchair.de

Коллекция Topoware


Нет, пожалуй, сейчас более актуальной тенденции в области столовой посуды, чем разнообразные надписи и знаки. Солидные консервативные марки, конечно, продолжают покрывать посуду безмолвными цветами и орнаментами, а вот молодежь все больше норовит высказаться. В конце концов, чем белый фарфор не чистый лист? Большая часть сюжетов вертится, разумеется, вокруг еды: нарисованные бутерброды, которые остаются после настоящих, таблицы калорий, рецепты и т. п. Реже надписи имеют общий характер. Поди плохо, допив утренний кофе, обнаружить на дне чашки пожелание хорошего дня или предсказание? Посуда из упаковки для еды превращается в собеседника, развлекающего или предостерегающего. Коллекция Topoware, придуманная двумя подружками, носит скорее познавательный характер. Используя принцип топографических карт, где высота местности показана замкнутыми волнистыми линиями, они покрыли посуду знаками, изображающими "обеденный пейзаж". Вместо высоты линии показывают размер порций с соответствующими комментариями: "прожорливый, умеренный, скромный", "для папы, для мамы, для ребенка", "очень голоден, голоден, сыт" и т. п. В комплект к посуде предлагаются такие же топографические подставки из дерева и скатерти с салфетками. Разумеется, никто не заставляет придерживаться указанных порций, однако есть шанс, что они помогут себя контролировать тем, кто в этом нуждается.

www.topoware.org

Принтер Linea от Olivetti


Офисная техника — область, наиболее обиженная дизайнерами. Если мобильный телефон или телевизор еще могут быть симпатичными, то в случае с принтерами и ксероксами о красоте обычно не заботятся. Вряд ли они попадут в музеи дизайна, как это случилось с их предшественниками из 60-х и 70-х — калькуляторами и печатными машинками. Тогда производители через одного сотрудничали с большими дизайнерами, создавая вполне достойные произведения искусства. Например, печатная машинка Olivetti 70-х годов, созданная тогдашним арт-директором марки Этторе Сотсасом, считается одной из икон поп-арта. Нынешняя продукция Olivetti впечатляет меньше, но компания все же пытается доказать, что она достойна былой славы. Новый многофункциональный аппарат Linea (цветной принтер, сканер, ксерокс и факс в одном лице) разработал известный промышленный дизайнер Джаспер Моррисон. Это редкий человек, который умеет работать с техникой. Его произведения достаточно просты и нейтральны, чтобы хорошо продаваться, и в то же время в них есть индивидуальность. Linea похож одновременно на культовые печатные машинки Olivetti и на серию кухонной техники Моррисона, которую он придумал пару лет назад для Rowenta. Та же вызывающая уважение добротность, те же немного сглаженные углы, в духе ретро. Аппарат может использоваться как дома, так и в офисе. Что удобно — его не надо подключать к компьютеру: файлы загружаются через флэш-карту.

www.olivetti.com

Новинки от Nobody & Co


Итальянское дизайн-бюро сделало не так много вещей, но уже успело прославиться. Их Bibliochaise — кресло, окруженное полками для книг,— обошло все журналы и выставки. Оно эффектно само по себе и к тому же вписывается в тенденцию необычных способов хранения книг и журналов. Конечно, библиотеку оно не заменит, но облегчит жизнь людей, которые любят держать книжки под рукой. Дизайнеры продолжают в том же духе, работая над созданием простых многофункциональных вещей. Недавно в дополнение к креслу они выпустили "книжный пуф". Его можно использовать отдельно или вместе с креслом, как подставку для ног. Другая новинка, Piccolo Grande,— это семейство, состоящее из стола и скамейки. Как видно из названия, они могут быть и большими и маленькими. Столешница и сиденье сделаны из деревянных реек и раскладываются самым простейшим образом, причем в разложенном виде выглядят даже интереснее. Казалось бы, ничего особенного, однако Piccolo Grande уже были замечены дизайнерской общественностью. Практичность сейчас в моде.

www.nobodyandco.it

Коллекция-2007 от NONesiste


Пока одни дизайнеры думают об эстетической или практической стороне предметов, другие пытаются заглянуть в их суть и очистить эту самую суть от какой бы то ни было формы. Или, по крайней мере, декларируют это свое желание. Дизайн-лаборатория NONesiste была создана в прошлом году молодым архитектором Ромоло Станко с целью проведения формальных экспериментов над мебелью. Он поставил перед собой и товарищами смелую задачу провести эдакую реорганизацию традиционных представлений о вещах и создать новый алфавит, с помощью которого можно будет начать писать новую историю. Звучит тревожно, но на деле все не так страшно. Предметы (в основном сиденья) из созданной на сегодняшний день коллекции и правда выглядят оригинально и даже где-то похожи на буквы в прямом смысле слова, однако не то чтобы переворачивают представления о мебели. Напротив, они напоминают некоторые когда-то авангардные, а сейчас ставшие классическими модели. Чего уж там, эксперименты над мебелью начались не сегодня. Это, впрочем, не умаляет достоинств коллекции NONesiste. Особенно забавны их "одушевленные" лампы. Концепция заключается в демонстрации того, что все живое нуждается в некой живительной силе, питании. Лампа питается, понятное дело, электричеством. В выключенном виде она безвольно и печально болтается на своем шнуре, но стоит ее включить, как она оживает, начинает двигаться, поднимает, если так можно выразиться, голову — словом, доставляет своим владельцам массу радости. Как только электричество отключается, она медленно поникает и засыпает. Если это и эксперимент, то очень милый и безобидный.

www.nonesiste.com

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 27.07.2007, стр. 40
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение