Коротко

Новости

Подробно

Верховный судья Пакистана восстановлен в полномочиях

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Политический кризис в Пакистане, вызванный приостановкой полномочий главного судьи Ифтихара Мохаммада Чаудхри, разрешен. Вчера опальный судья приступил к исполнению своих обязанностей, после того как в прошлую пятницу Верховный суд Пакистана восстановил его в должности.


Полномочия Ифтихара Мохаммада Чаудхри были приостановлены в марте этого года. Напомним, что президент Пакистана Первез Мушарраф обвинил судью Чаудхри в злоупотреблении служебным положением и коррупции. Тем не менее предпринятая главой государства попытка убрать судью Чаудхри была расценена в стране как политически мотивированный шаг, призванный обеспечить господину Мушаррафу и его партии беспроблемную победу на предстоящих в этом году парламентских и президентских выборах. По мнению наблюдателей, занимающий независимую позицию судья Чаудхри мог преподнести президенту неприятный сюрприз и осложнить задачу продления его полномочий путем использования пресловутого административного ресурса.

Отстранение от должности судьи Чаудхри вызвало в Пакистане волну массовых протестов, сопровождавшихся беспорядками. Это породило самый серьезный политический кризис за время правления Первеза Мушаррафа. Понимая, что отставка судья Чаудхри не укрепила, а ослабила его положение накануне решающей битвы за власть, президент Мушарраф в итоге был вынужден дать задний ход — санкционировать восстановление опального судьи в правах.

Виктор Ъ-Кожбахтеев


Президентом Индии впервые избрана женщина


В Индии готовятся к инаугурации нового президента. Впервые в истории республики им выбрана женщина — 72-летняя экс-губернатор штата Раджастхан Пратибха Патил. Согласно объявленным в субботу официальным результатам состоявшихся 19 июля выборов, она набрала более двух третей от общего количества голосов выборщиков, обойдя своего соперника — нынешнего вице-президента Индии Бхайрона Сингха Шекхавата на 306 810 баллов.

Госпожа Патил, выдвинутая на высший государственный пост от блока, в который вошли правящий в стране Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) и поддерживающие его левые партии, родилась в декабре 1934 года в штате Махараштра. До перехода к политической деятельности она была практикующим адвокатом. С 1962 года на протяжении более чем 20 лет избиралась в законодательное собрание Махараштры от партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК). За время своей политической и государственной карьеры занимала ряд министерских постов в региональном правительстве, была председателем отделения ИНК штата Махараштра, депутатом нижней палаты парламента. В 2004 году получила назначение на пост губернатора штата Раджастхан.

Пятилетние полномочия нынешнего президента республики Абдула Калама, видного индийского ученого-физика, одного из создателей национальной ракетно-космической программы, истекают 24 июля. По конституции Индии глава государства не занимается повседневной исполнительной деятельностью. Он является верховным главнокомандующим, утверждает состав правительства страны и приводит его к присяге, наделен правом распускать законодательные собрания и сменять правительства штатов, вводить в регионах так называемое президентское правление, передавая власть местным губернаторам.

ИТАР-ТАСС



Комментарии
Профиль пользователя