Коротко

Новости

Подробно

«Ажиотаж вокруг меня связан с корпорацией „ГриНН“»

Александр Богоявленский объяснил причины своей отставки

Коммерсантъ (Воронеж) от

В начале июля стало известно об отставке главы курского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Александра Богоявленского, а на прошлой неделе облпрокуратура возбудила против него уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ. В интервью „Ъ“ господин Богоявленский заявил, что весь ажиотаж в СМИ, поднятый вокруг его персоны за последнее время, связан с корпорацией «ГриНН».
— В облпрокуратуре не скрывают, что уголовное дело, которое было возбуждено в отношении вас на минувшей неделе, связано с деятельностью ЗАО «Курская подшипниковая компания». Что вы можете сказать о его появлении?

— Кроме удивления, возбуждение уголовного дело у меня ничего не вызвало. Мне даже трудно что-либо комментировать – некоторые подробности я сам узнал из СМИ. Но меня всегда удивляет, когда чернила не высохли на документах прокуратуры, а в прессе уже появляются публикации и делаются какие-то выводы. Насколько я знаю, у нас только суд выносит решения о виновности или невиновности человека. Я пока не знаком в полном объеме с материалами уголовного дела. Когда ознакомлюсь, возможно, смогу прокомментировать его более подробно.

— О вашей оставке стало известно в начале июля, причем не вы, ни ваши подчиненные ее не подтверждали. Как проходила процедура отстранения вас от должности?

— Причин несколько. Во-первых, в ФНС идет нормальный процесс ротации кадров. Во-вторых, в Курске довольно сложно работать с несколькими крупными налогоплательщиками. Видимо, отзвуки борьбы каким-то образом повлияли на ситуацию. Сразу замечу: никакого «неполного служебного соответствия» у меня нет. Увольнение произошло по моей собственной инициативе. А по поводу масштабной проверки, которую проводила служба безопасности ФНС, я должен сказать, что информация несколько преувеличена. Никакой ревизии и никакого компрометирующего материала, якобы положенного в основу моего увольнения, не было. Приезжал только один сотрудник управления внутренней безопасности ФНС. Но вопросов всегда возникает достаточно много. Ситуации бывают неоднозначные, бывают разногласия и споры, бывает разная оценка различных событий… Перед увольнением я беседовал с руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым. Он поблагодарил меня за работу. Прозвучало желание не терять друг друга из вида, и вполне возможно, что мне в дальнейшем последует предложение новой работы в налоговом ведомстве. Хотя, повторюсь, споров и разногласий всегда хватало.

— Развейте тему работы с крупными налогоплательщиками...

— Я абсолютно уверен, что весь ажиотаж, поднятый вокруг моей персоны за последние полгода, в первую очередь связан с корпорацией «ГриНН». Я имею достаточно богатый опыт общения с компанией и ее руководителем Николаем Грешиловым. На протяжении длительного времени характерной приметой деятельности организации было использование различных схем минимизации уплаты налогов. Впервые я столкнулся с ними в 1999 году, когда проверял выполнение одного из договоров, заключенных Грешиловым с тогдашним губернатором Александром Руцким. Были выявлены неприглядные факты. Собственно говоря, и в ходе дальнейшей работы в ФНС я неоднократно сталкивался с тем, что «ГриНН» брала на вооружение схемы минимизации налогового бремени. Длительное время организация вообще не проверялась. А минувшей весной ФНС нам даже сделала замечание, что столь крупное предприятие мы не проверяли более трех лет. В результате была начата проверка инспекцией ФНС по Курску совместно с работниками управления налоговых преступлений УВД Курской области.

Проходила она достаточно долго, трудно и сопровождалась различными выпадами со стороны корпорации «ГриНН», близкими к истерическим. После нескольких приостановок уже в нынешнем году проверка была закончена. В общей сложности по акту, который был составлен инспекцией по Курску, корпорации «ГриНН» надлежало уплатить в бюджеты 371 млн рублей – начисленные налоги, компенсации и пени. Но потом произошла странная история с начальником инспекции по Курску Алексеем Седых. В начале апреля, за два дня до истечения его должностных полномочий и выхода на пенсию, Седых при неясных обстоятельствах принял решение оставить взыскание только на сумму чуть более 100 тыс. рублей. Разница более чем существенная, и можно представить, какие интересы стоят на кону. Все время, пока шла проверка и рассмотрение разногласий, со стороны Грешилова на налоговые органы оказывалось давление.

— Вы лично встречались с Николаем Грешиловым?

— Наша встреча состоялась в феврале нынешнего года. Он рассказывал мне, какой «ГриНН» замечательный налогоплательщик, и, помимо всего прочего, упомянул, что если мы не примем решение, которое бы устраивало корпорацию, Грешилов предпримет меры к поиску компромата на меня и фактически объявит мне войну. Тем не менее работа есть работа. В «ГриННе» действовал большой коллектив проверяющих, и акт был составлен объективный. Но, по нашему регламенту, окончательное решение принимается начальником налогового органа по месту производства ревизии. В случае с «ГриННом» такое решение – повторюсь, довольно странное – принял Алексей Седых. Я сразу попытался выяснить причину, но он свои действия не прокомментировал. А теперь мне уже трудно получить объяснения: сразу после увольнения у него возникли проблемы с правоохранительными органами. Было возбуждено уголовное дело (по факту превышения должностных полномочий. – „Ъ“), велось следствие. Насколько я знаю, сейчас все материалы переданы в суд.

— Вас называют ставленником бывшего курского губернатора Александра Руцкого. А как складывались ваши отношения с нынешним руководством области?

— Отношения всегда были самые нормальные – рабочие. Мы не сюсюкали друг с другом. Бывали споры и дискуссии, но отношения, повторюсь, оставались нормальными. Результаты нашей работы область устраивали. Они подтверждаются цифрами – тут не надо ничего придумывать. Что касается старой команды, то ведь и многие действующие сотрудники обладминистрации работали у Руцкого – как минимум, трое заместителей председателя облправительства, многие руководители комитетов и управлений. Можно вспомнить, что и у Грешилова до моей проверки 1999 года, которая выявила неприятные для него факты (я удивлен, что в свое время им не была дана соответствующая оценка правоохранительными органами), были замечательные отношения с Руцким. Он был одним из главных союзников губернатора и крупнейшим поставщиком различных товаров для нужд области. Грешилов ремонтировал и здание обладминистрации. Но потом средства областного бюджета были интересным образом направлены через Ингушетию на решение проблем корпорации «ГриНН», и хорошие отношения с губернатором разрушились. Поэтому Николай Грешилов должен быть даже благодарен мне, что в 1999 году у него были выявлены финансовые нарушения. Ситуация позволила ему в политически важный момент перейти в оппозицию к Руцкому.

— У вас нет желания дать личностную оценку случившемуся?

— Мне кажется, сегодня Грешилов несколько потерял чувство реальности. Он посчитал, что если занял какое-то место среди крупных торговых сетей, у него работа идет безгрешно, и не может быть ошибок. И за то, что к его корпорации у ФНС такое же отношение, как и ко всем остальным, он пытается устроить травлю сотрудников ФНС. Поведение и Николая Грешилова, и его супруги, которая является заместителем гендиректора «ГриННа», просто не подпадает ни под какие нормы человеческого общежития.

Беседовал Максим Арепьев, Курск



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя