Коротко

Новости

Подробно

Лысые и волосатые

Продолжается фестиваль "Личное дело"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

фестиваль танец

Основная программа второго международного фестиваля невербального театра "Личное дело", который проводит агентство ЦЕХ на площадке "Актовый зал", открылась спектаклями из Эстонии. Прибалтийский юмор оценила МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


Первые два вечера фестиваля были отданы французу Рашиду Урамдану (Ъ писал об этом 18 июля). Своим спектаклем "Невинные смерти" он нагнал тоску на битком набитый "Актовый зал" и чуть было не загубил многообещающее начинание агентства ЦЕХ. Однако заунывные медитации из серии "как я провел последние два часа своей жизни" сменились юмористическим танцевальным триллером о тоске по роскошным локонам "Последний волосатый" Оксаны Титовой и Таавета Янсена и остроумным исследованием полов "Места" Ренаты Вальме.

"Последний волосатый" не обошелся без отсылки к Фрейду. Сами хореографы толкуют свою идею так: "Женщина начинает свой день с ванной, а заканчивает пластической хирургией". Героиня Оксаны Титовой все время крутится в ванне, наводя марафет: там она становится лысой, туда она залезает в платье (для пущего эффекта закрепленном вокруг головы) и на каблуках, и в ванне же она не без хирургического вмешательства обретает заветную волосатость. На фоне ее неудовлетворенности собственной внешностью комично и гротескно смотрится истинно лысый, неуклюжий, запакованный в неудобный пиджак и облепленный блестючими запонками герой Таавета Янсена. Многозначительно он обхаживает недоступную прелестницу, распластываясь перед ней в глубоких реверансах и выделывая нелепые па-де-ша и трюки классических танцовщиков. Животная тяга к блеску и красоте реализуется буквально: красавица превращается в разъяренное животное, которое жадно ползет за бриллиантами, появляющимися из кармана нежного уродца. Их дуэт напоминал то сцену застенчивого ухаживания из немого кино, то жесткий триллер. Девушка в погоне за красотой оттяпала себе полруки и установила железный устрашающий протез, которым она порывалась то убить, то приласкать смешного ухажера. За иронией можно не замечать и немного устаревшую хореографию, да и банальную апелляцию к зацитированному до дыр Фрейду.

Зато никаких скидок не требует спектакль "Места" Ренаты Вальме. Лауреат Эстонской премии Филиппа Морриса в категории "Начинающий хореограф" госпожа Вальме построила спектакль стремительно: герои сначала соперничают друг с другом, а в конце достигают просто-таки умилительной гармонии. Начинается все с утренней разминки танцора (Хельгур Розенталь), у которого и ноги не слушаются, и спина хрустит. Он тщетно пытается изобразить какое-то па, но измученный позвоночник не дает. Выползает сонная танцовщица, сама Рената Вальме, со связанными ногами, у которой тоже с энергичными движениями не вяжется. Сковавшая ноги простыня превращается в экран, на который проецируется то старое видео, то детский мультфильм. Госпоже Вальме не занимать выдумки. В одной из сцен герои залезают под одеяло, которое внезапно становится прозрачным, открывая интимную жизнь героев перед зрителями. Комична сцена танцевального дуэта. Уткнувшись в пюпитр, танцоры сосредоточенно следуют партитуре, пытаются попасть в музыку, сделать мудреную поддержку, а на деле ничего не получается. Но это только лукавая игра, на самом деле все у Ренаты Вальме выстроено и исполнено как по нотам.


Комментарии
Профиль пользователя