Ресторанная критика

       Сегодня у нас целых две новости из Петербурга. Во-первых, там только что открылся ресторан "Яблоко Адама". Во-вторых, с сегодняшнего дня в Северной Пальмире официально начались "Белые ночи". Как обычно этот праздник будет ознаменован выключением уличных фонарей, поскольку с исчезновением ночной мглы им стало нечего освещать. Новорожденный ресторан откликнулся на начало "Белых ночей", как и положено ресторанам, и с сегодняшнего дня будет работать до пяти утра. Наш петербургский корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА решила вкусить от "Яблока Адама", а заодно познакомить с ним наших читателей.

       Вот и настал мой черед быть Змеем-искусителем. Впрочем, этот Змей был хитрее всех тварей, которых создал Господь. А у нас с вами — какие хитрости? Что ж, скажите на милость, греховного в соблазне откушать в "Яблоке Адама"? Оно приятно на вид, и готовят там вкусно. В глубокой нише стоит яблоня, с нее падают спелые золотые (999-й пробы) яблоки. Пока их немного, но скоро будет целая корзина, и наливные золотые плоды можно будет приобрести на добрую память. Конечно, будь они 666-й пробы, я бы еще призадумалась — нести ли такое яблочко домой. Но 999-я проба не вызывает никаких сомнений, сияние золотого яблока напомнит об изящной позолоте белоснежных стен "Яблока Адама", о стройности белых колонн, уводящих взгляд к изысканной лепнине потолка. Но конечно же вы понимаете, что пиршество для глаз — не единственная услада "Яблока Адама".
       С чего обычно начинаются ресторанные соблазны? Ну если говорить о напитках, то первым несомненно должен быть аперитив. Кстати, ошибаются те, кто думают, будто аперитив непременно должен быть алкогольным. Например, в традициях некоторых восточных кухонь принято использовать в качестве аперитива кисломолочные напитки, ведь главная обязанность аперитива — вызвать аппетит. Но мы-то с вами отсутствием аппетита не страдаем, а потому можем сразу обратиться к холодным закускам. Их в новоявленном ресторане пока три, но новые средства обольщения уже готовятся, и в скором времени их количество увеличится до десяти, причем в числе новой десятки всенепременно будет салат из селедки.
       А пока "закусить по-холодному" можно салатом из крабов или cмешанным овощным салатом "Стимул". А как же без овощей, особенно летом? Впрочем, в отношении овощей в любом ресторане должно быть вечное лето, как в раю. Кстати, третье блюдо так и называется "Парадиз" — это коктейль из креветок. Розовые креветки в майской безмятежности нежатся на мягкой перине зеленого салата, а сверху на розовой мягкой глади соуса соревнуются в яркости, создавая эдемский пейзаж, упругие дольки лимона, красные кольца помидора, зеленый перец. Их сопровождают иссиня-черные маслины и открывшая свое белоснежное нутро красная редиска. По вкусу этот салат похож на райский нектар, который я, правда, не пробовала, но представляю примерно так. Что же касается фруктовых нектаров и соков, то они в ресторане, как на грех, отсутствуют.
       Говорят, во времена НЭПа (того, что был после Октябрьской революции), на месте "Яблока Адама" был "Ерш" — ресторанчик для среднего класса. Был ли он рыбным или получил свое название от небезызвестного коктейля "Ерш", истории, конечно, известно, а мне, признаюсь — нет. Но в нынешнем ресторане уху из ерша вам скорее всего не подадут, во всяком случае в ближайшее время. А вот коктейль из водки и пива "Кенниг" сделать всегда можно, любители поэкспериментировать могут даже соорудить мексиканский "ерш" — не без помощи текилы, конечно. После чего уже не трудно воображать самые красочные картины НЭПа.
       Ну а пока вернемся к закускам, на этот раз горячим. Среди них — редко встречающийся в ресторанах перец, фаршированный творогом, с томатным соусом, колбаски из шпината, грибы в сметане, и конечно же тосты с красной икрой, а также блины с черной икрой. Супов в ресторане пока тоже немного — солянка мясная и солянка из осетра. В ближайшее время к ним должны присоединиться холодный борщ и щи. Вторые основные блюда представлены более обширно. Не может не вызвать восхищения осетрина жареная "Волжский стиль" или, иначе говоря, "по-волжски". Это блюдо позволяет предположить, что именно на Волге живут настоящие гурманы, и осетров-то у них видимо-невидимо, так и бороздят водную гладь (не иначе как Стенька Разин прикормил их персидской княжной), и приготовить они их умеют, как никто. Представьте: осетрина поджарена любовно, с золотистой корочкой, ее густо обволакивает белый с зеленью соус. Но чтобы снова и снова испытывать невыразимые гастрономические ощущения, вызываемые осетриной, приятно иногда отвлечься на мякоть жареного баклажана, освежающий лимон, упругие маслины. Не уступят осетрине "Волжский стиль" и лосось-гриль с соусом под многообещающим названием "Адам" и уж, конечно, фрикасе из омаров с соусом "Перно" и с мерцающими антрацитовыми бусинками черной икры. Но я думаю, что Добро и Зло ресторана все же каждый должен познать сам (если не доверяете мне, посоветуйтесь с женой). Только не говорите потом: "Змей обольстил нас, и мы ели". Ведь вы же наверняка сами захотите пойти в ресторан "Яблоко Адама". Тем более что там действительно и вкусно, и для глаз приятно.
       
       Ресторан "Яблоко Адама" пока получает в нашем рейтинге оценку (** и 1/2). Но когда здесь расширится меню и будут окончательно завершены интерьерные работы, он сможет претендовать на (***). Цены ресторана по петербургским меркам довольно высокие: коктейль из креветок "Парадиз" стоит 5654 руб., салат из крабов — 9060 руб., овощной смешанный салат "Стимул" — 3623 руб., солянка рыбная — 6349 руб., перец, фаршированный творогом, с томатным соусом — 6012 руб., колбаски из шпината — 2039 руб., грибы в сметане — 4300 руб., блины с черной икрой — 16 404 руб., бифштекс из филе говядины в перечном соусе с коньяком — 17 004 руб., бифштекс натуральный свиной под "Охотничьим" соусом — 15 288 руб., лосось-гриль с cоусом "Адам" — 22 764 руб., осетрина жареная "Волжский стиль" — 22 298 руб., фрикасе из омара под cоусом "Перно" c черной икрой — 31 838 руб. Ресторан работает с 13 часов дня до 5 часов утра.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург., ул. Разъезжая, 26. Телефон: (812) 210-71-85.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...