Коротко

Новости

Подробно

"Патриоты России" выступили за разделение властей

Отделив президента от назначенного им правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Партия "Патриоты России" вчера открыла свой внеочередной съезд, который закроет лишь в сентябре — после официального старта думской избирательной кампании. К этому времени партия рассчитывает собрать вокруг себя "широкую патриотическую коалицию" и получить с ней на декабрьских выборах 10-15% голосов. К числу потенциальных участников этой коалиции, вероятно, следует отнести и гостей вчерашнего съезда — депутатов Госдумы Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.


Вчера "патриоты" подвели итог двухлетнего существования партии и наметили контуры предвыборной платформы. "Нас заметили, с нами начали считаться и даже всерьез опасаться нашего растущего авторитета и влияния в обществе",— заявил по этому поводу в своем докладе лидер партии, депутат Госдумы Геннадий Семигин. Доказательством "заметности" он считает результаты, которых партия добилась в последний год, поучаствовав "более чем в 30 региональных выборах" и получив "в среднем по стране около 5% поддержки избирателей".

Растущее влияние своей партии в обществе господин Семигин объяснил "500 социально-экономическими проектами, реализованными в интересах граждан" на региональном и местном уровне. В частности, "патриоты" "приобретали необходимое медицинское оборудование, ремонтировали детсады, школы и поликлиники, спасали от закрытия фельдшерско-акушерские пункты". А признаки "серьезных опасений" со стороны власти и конкурентов депутат видит в том, что на выборах у партии "воруют голоса", "сторонников партии запугивают", "на активистов нападают" с применением оружия.

Впереди же у партии "проверка на прочность" думскими выборами, на которых следует не просто преодолеть семипроцентный барьер, а получить 10-15%, чтобы иметь "влиятельную фракцию" в Думе. Для этого потребуется сформировать "широкую патриотическую коалицию", вооружив ее программой, которая провозгласит новый курс, подразумевающий "справедливость для всех и счастье для каждого". Чтобы реализовать этот курс, по плану Геннадия Семигина надо "отдать собственность, доходы и власть всему российскому народу" для решения десяти национальных задач в политической (выборы губернаторов, членов Совета федерации), экономической (развитие отечественного бизнеса), социальной (качественная медицина, бесплатное образование) и других областях.

Новый курс будет противопоставлен нынешнему курсу правительства, которое повышением зарплат, пенсий и "нацпроектами" добилось, по оценке господина Семигина, улучшения жизни россиян, но "на низком уровне" и теперь лишь "стабилизирует" этот уровень, не умея "осуществить прорыва". При этом Владимира Путина лидер "патриотов" вывел из-под критики, подчеркнув, что "президент стоит на патриотических позициях, но этим позициям противоречит либеральный курс правительства".

Впрочем, от детализации предвыборной платформы делегаты вчера воздержались, отложив этот вопрос на второй этап съезда, намеченный на осень. К этому времени, как пообещал Геннадий Семигин, завершится формирование "широкой патриотической правоцентристской предвыборной коалиции", в которую войдут "представители политических партий и общественных объединений". Кто именно может войти в такую коалицию, господин Семигин вчера не уточнил. Но о вероятных кандидатах можно судить хотя бы по тому, что гостями вчерашнего съезда были депутаты Госдумы Сергей Глазьев, возглавляющий движение "За достойную жизнь", и Дмитрий Рогозин — неформальный лидер создающейся партии "Великая Россия". Господин Рогозин заявил Ъ, что если его партии откажут в регистрации (о заседании руководства великороссов по этому вопросу см. справку), то "звезды 'Великой России' могут войти в предвыборный список 'Патриотов России'".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя