Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Россияне инициировали ценовой всплеск


Доверчивые американцы зря надеялись на поставки пшеницы в Россию

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Эксперты Ъ призадумались: неужто у российского правительства открылись скрытые ранее резервы? И решили проследить за тоном американских публикаций и выяснить мнение российских экспертов по рынку зерна. Выводы, скажем прямо, получились неоднозначные. Во-первых, американская пшеница в ближайшее время вряд ли появится в России. Во-вторых, доверчивые американцы вполне могли неправильно понять торговую делегацию из России (мы не исключаем возможности некорректного перевода тонких смысловых оттенков). В-третьих, вероятность осуществления достаточно крупных закупок пшеницы в США не исключена, но проведены они будут не ранее августа-сентября нынешнего года.
       
Американская пресса как массовый организатор ажиотажа
       В реферативном изложении события, занимавшие умы экспертов The Wall Street Journal и Reuter на протяжении последней недели, выглядят так. Российские официальные лица прибыли в Вашингтон и 3 мая начали переговоры с представителями Департамента сельского хозяйства США (USDA). В ходе переговоров они выразили намерение закупить 2-3 млн тонн пшеницы с поставкой в мае-июне. В качестве подтверждения намерений российские торговцы подали заявку на приобретение 400 тыс. т пшеницы. Состав российской делегации был назван в комментариях из Вашингтона лишь спустя четыре дня после начала переговоров. Делегацию возглавляли Леонид Чешинский (президент федеральной корпорации "Росхлебопродукт") и Александр Белик (президент АО "Экспортхлеб"). Международный совет по пшенице, в конце апреля прогнозировавший импорт пшеницы в Россию в 1993/94 г. (июнь-июль) в размере 2,5 млн тонн, пересматривает прогнозы. "Как странно для русских! — восклицает один из чикагских брокеров. — Обычно они не заявляют о своих намерениях до августа, когда определяются виды на урожай". Понемногу тон публикаций начал меняться. "Есть ли у Москвы деньги?" — почесывали затылки американские эксперты. Бид на 400 тыс. отклонен как несоответствующий американской рыночной ситуации. А встреча закончилась и оценена обеими сторонами как "конструктивная" и предполагающая дальнейшее развитие отношений между российскими торговцами и USDA.
       
Причины и следствия
       К началу нынешней недели стало окончательно понятно, что никакой пшеницы в Россию из Америки в ближайшее время не поступит. Впрочем, такого развития событий следовало ожидать с самого начала. Помимо вопроса о платежеспособности России, была тому еще одна важная причина. Покупка пшеницы в любых количествах обошлась бы на условиях СИФ Санкт-Петербург не менее чем по $100-110 за тонну. А в настоящий момент российские переработчики вполне могут купить мягкую пшеницу 3-го класса (по характеристикам наиболее близкую к предполагавшейся к покупке американской краснозерной пшенице 2-го типа) по 110 тыс. руб. за тонну у компании "ОГО". Получать же пшеницу "по разнарядке", не имея средств для оплаты ее — дело не слишком привлекательное для российских мукомольных заводов.
       И еще одно соображение, которым с Ъ поделились эксперты компании "ОГО". В Чикаго на торгах Chicago Board of Trade с фьючерсами по пшенице на настоящий момент играет только АО "Экспортхлеб". Вторая российская компания, занимающаяся параллельно с наличными операциями еще и торговлей фьючерсами — компания "ОГО", — позиций по пшенице не имеет. Таким образом, возникла весьма любопытная ситуация: то ли из-за непонимания, то ли по причине намеренного усиления акцентов на высказываниях российской делегации чикагские воротилы зернового рынка устроили переполох на торгах пшеницей. За последние несколько дней майские фьючерсы колебались в цене очень сильно: от $3,205 до $3,28 за бушель 29 апреля, от $3,23 до $3,345 4 мая и от $3,20 до $3,215 за бушель 9 мая. При больших оборотах торгов очень велика возможность получения крупных прибылей только от торговли фьючерсами.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя