Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Банк консультирует клиентов


Услуги банка позволят экспортерам избежать штрафов

       Коммерческие банки, которые согласно решению коллегии МВЭС уполномочены обслуживать спецэкспортеров, получили не столько привилегии, сколько новые обязанности. Чтобы обеспечить нормальные отношения с клиентами-спецэкспортерами, в сложившихся условиях эти банки вынуждены не только осуществлять прямой контроль за их деятельностью, но и предоставлять спецэкспортерам консалтинговые услуги. Вчера свою программу взаимоотношений с клиентами-спецэкспортерами представил Мосбизнесбанк.
       
       Инструкция ЦБ о порядке осуществления валютного контроля и появившееся вслед за ней решение коллегии МВЭС сконцентрировать счета экспортеров стратегически важных товаров в уполномоченных банках, поставили эти банки в весьма деликатное положение. Они должны следить за выполнением экспортерами действующего законодательства и, соответственно, докладывать обо всех нарушениях в контролирующие органы. К тому же банки вправе еще и взимать с клиентов плату за выполнение этих функций (комиссия Мосбизнесбанка, например, составляет 0,01-0,1%). Чтобы сгладить возможные сложности во взаимоотношениях с клиентами, большинство уполномоченных банков решило не ограничиваться выполнением функций контроля и ввести в практику консультирование клиентов-экспортеров по вопросам внешнеэкономической деятельности.
       В частности, программа Мосбизнесбанка имеет целью максимально снизить вероятность непреднамеренных нарушений законодательства со стороны российских экспортеров, возникающих, например, при невыполнении их контрагентами своих обязательств. По мнению специалистов Мосбизнесбанка, в большинстве случаев проблема заключается именно в неумении экспортеров юридически грамотно и безупречно (с точки зрения защиты собственных интересов) составить контракт. На памяти экспертов банка контракты, которые не то что не гарантировали оплату экспортируемого товара, но даже не оговаривали порядок предъявления претензий. Российские экспортеры зачастую также не знают, как сертифицировать качество товара; в результате иностранный контрагент вправе в любой момент отказаться от оплаты по причине несоответствия товара стандартам. Так, например, и поступила некая итальянская компания, отказавшаяся оплатить крупную партию кожи, поставленной российской фирмой.
       Избежать подобных неприятностей (которые влекут за собой штрафные санкции для российских экспортеров), по мнению банкиров, можно путем тщательной предварительной экспертизы контрактов специалистами банка. Многие из них, кстати, раньше работали в МВЭС и поэтому знают, какие условия необходимо включить в контракт для того, чтобы даже в случае задержек платежа оградить экспортеров от возможных санкций со стороны органов, контролирующих поступление валютной выручки.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя