Коротко



 

Подробно

Ан-148 вылетит в «одно окно»

Украинцы предложили россиянам создать единый центр по продаже лайнера

В проекте по выпуску Ан-148 украинцы предложили российским партнерам создать единый центр продаж самолетов. В случае успешных переговоров сторонам придется установить одну цену на машины, несмотря на разницу в стоимости сборки – у киевского завода «Авиант» затраты на 10-15% выше, чем у Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). В лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК), осуществляющей поиск заказов для ВАСО, идею «одного окна» одобрили. Правда, вопрос о том, на базе чего будет создан центр продаж, пока остается открытым.
Как рассказал замминистра промышленной политики Украины Владимир Рыжов, Минпромполитики и АНТК им. Антонова начали переговоры с российскими партнерами о создании единого центра продаж Ан-148. «Такой центр позволит продавать самолеты по единой цене вне зависимости от места сборки, а также координировать создание центров техобслуживания в странах-покупателях», – объяснил господин Рыжов. Серийную сборку регионального лайнера предполагается осуществлять как на киевском заводе «Авиант», так и на ВАСО. Поскольку около 69% его цены формирует стоимость российских комплектующих, в украинской сборке самолет стоит на 10-15% дороже.

Впрочем, по словам источника, близкого к переговорам, российская сторона не заинтересована в реализации инициативы украинцев: «России выгоднее собирать самолеты в Воронеже, докупая комплектующие на Украине. Однако украинская сторона в таком случае (если не будет создан единый центр. – „Ъ“) не собирается продавать детали, стоимость которых за рубежом намного выше, что сделает выпуск Ан-148 на ВАСО невыгодным». «Мощности ВАСО позволяют производить большее количество самолетов (более 24 в год против десяти на Украине. – „Ъ“), что тоже снижает их стоимость. Если единый центр продаж не будет создан, а поставки с Украины не прекратятся, все заказы уйдут в Россию», – согласился источник на заводе АНТК им. Антонова (участвует в создании Ан-148).

В первых числах июля ВАСО и киевский государственный авиазавод «Авиант» объявили о начале серийного производства Ан-148. Руководства ВАСО, ИФК, «Авианта» и АНТК им. Антонова уже обсудили график поставки комплектующих в рамках кооперации воронежского и киевского предприятий и переподготовку инженерного состава для технического обслуживания лайнера. Новый самолет уже ждут в российских авиакомпаниях «Крас-Эйр», «Пулково» и «Полет», с которыми ИФК заключила контракты на поставку 43 Ан-148.

Между тем официальный представитель ИФК Андрей Липовецкий отрицает наличие разногласий с украинскими партнерами. По его словам, единый центр продаж – «однозначно позитивная идея, реализация которой позволит более эффективно продвигать Ан-148 на рынок». Господин Липовецкий добавил, что пока не принято решение, на базе чего единый центр продаж будет создан, но подтвердил факт активных переговоров с украинскими партнерами. «А разница в цене несущественна», – заверил представитель ИФК.

По мнению независимого эксперта Александра Кавы, Россия имеет в переговорах явное преимущество: «У российской стороны есть реальные коммерческие заказы, тогда как у Украины – только госкомпании». К тому же в случае возникновения конфликта у Москвы есть Sukhoi Superjet 100, который, хотя и имеет более высокие требования к посадочной полосе, является аналогом Ан-148 и может заменить его на внешних рынках, считает эксперт.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что возможные разногласия по системе поставок Ан-148 не приведут к затяжному конфликту: «Партнеры понимают, что друг без друга не смогут реализовать проект – российская сторона нуждается в правообладании на техдокументацию по лайнеру и в украинских комплектующих, украинцы – в мощностях воронежского авиазавода, без которых им не наладить серийный выпуск самолетов, а также поддержке России в продаже Ан-148 на рынках третьих стран». По мнению эксперта, вопрос цены будет быстро урегулирован: самолет на рынке нужен уже сейчас, необходимо как можно скорее налаживать его производство, а затяжной конфликт, очевидно, приведет к потере времени – «для проекта такой поворот был бы критичным».

Ольга Федоряк, Киев; Андрей Черваков



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 10.07.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение