Коротко

Новости

Подробно

Роману Виктюку разбили голову

Известный режиссер после нападения попал в больницу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве было совершено нападение на известного театрального режиссера 70-летнего Романа Виктюка. Неизвестные подкараулили его, когда режиссер выходил из квартиры, и ударили сзади по голове. Господин Виктюк с черепно-мозговой травмой находится в больнице ОАО "Медицина". В театре связывают происшедшее с его профессиональной деятельностью.


Нападение на Романа Виктюка было совершено в минувшую субботу. Около 13.00 за режиссером к нему домой на Тверскую улицу приехал водитель. Позвонив шефу по телефону, он около получаса прождал его у подъезда. На повторные звонки ни домашний, ни сотовые телефоны режиссера не отвечали. Наконец ему позвонил сам господин Виктюк, сообщивший, что на него напали в подъезде. Режиссер назвал шоферу номер кодового замка подъезда, и поднявшись наверх, тот обнаружил Романа Виктюка на лестничной площадке с разбитой головой.

Как рассказал господин Виктюк, на него напали двое в масках. Один из них заломил режиссеру руки, а другой чем-то ударил сзади по голове. Сразу после этого режиссер потерял на некоторое время сознание. А когда очнулся, обнаружил, что его сумка буквально разорвана, но ничего ценного из нее вроде бы не пропало: ключи от квартиры, документы, бумажник с деньгами остались на месте. Не хватало только одного из двух сотовых телефонов. Водитель вызвал скорую помощь, а Роман Виктюк настоял на вызове милиции, которой он, впрочем, толком описать нападавших не смог. Вчера сотрудники ОВД "Тверское" возбудили уголовное дело по ст. 112 УК РФ ("Умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести"). Оперативники уже начали опрашивать жителей дома #4 по Тверской улице, где было совершено нападение, пытаясь найти свидетелей происшедшего. Кроме того, им предстоит просмотреть записи камер наружного наблюдения, установленных на этом доме.

По словам врачей, травмы, полученные режиссером, не опасны для жизни. Вчера он уже был переведен из реанимации в обычную палату и в середине недели может быть выписан домой.

Замдиректора театра Романа Виктюка Григорий Тумасов связал нападение на режиссера с его профессиональной деятельностью, напомнив, что в январе этого года аналогичный инцидент произошел с директором театра Игорем Краснопольским. "Эти нападения — звенья одной цепи",— добавил господин Тумасов, однако не стал уточнять, в чем заключается связь между ними. По его словам, это должны сделать сотрудники правоохранительных органов.

На Игоря Краснопольского напали вечером 18 января, когда он подходил к своему дому на 2-й Фрунзенской улице. Нападавших также было двое, они использовали бейсбольные биты. В одном из своих интервью после того инцидента Роман Виктюк связывал происшедшее с конфликтом между администрацией театра и субарендатором рестораном "Бакинский дворик". В 1998 году театр получил в распоряжение от правительства Москвы здание бывшего Дома культуры имени Русакова — шедевр конструктивизма 20-х годов XX века, занесенный в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Вскоре после этого по предложению комитета по культуре Москвы часть помещений театр сдал ресторану "Бакинский дворик". Когда через четыре года вышло постановление правительства Москвы о реконструкции бывшего ДК, театру и ресторану предложили переехать в другие здания, но владельцы "Бакинского дворика" отказались покинуть прежнее помещение. Директор ресторана Саадет Аскерова предложила сама профинансировать реконструкцию здания, вложив в это $15 млн. При этом выдвинула условие, что Роман Виктюк со своим театром освободит помещения для центра детского досуга, который будет финансироваться сетью московских ресторанов. С тех пор ситуация с помещениями ДК остается неурегулированной. Во всяком случае, ресторан остался на прежнем месте. Вчера его представители заявили Ъ, что инцидент с господином Виктюком никак не связан с конфликтом.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя