Коротко


Подробно

 Новая стратегия дистрибуторов Zippo


В 1994 году от Zippo в России будут прикуривать втрое чаще

       Итоги первого года продвижения на российский рынок продукции производителя престижных бензиновых зажигалок Zippo Manufacturing Co свидетельствует о возможности значительного расширения этого бизнеса. Компания совместно со своим эксклюзивным дистрибутором в странах СНГ, фирмой "Стэнс", намерена изменить в 1994 году сбытовую и ценовую политику. Новая стратегия предусматривает гибкую работу в регионах, где будут открываться представительства "Стэнс". В результате, как рассчитывают Zippo и "Стэнс", объем продаж зажигалок Zippo увеличится по меньшей мере в три раза. Об этом было объявлено в ходе вчерашнего брифинга, приуроченного к открытию нового московского офиса Zippo.
       
       Участники брифинга отмечали, что высокий спрос на продукцию Zippo и быстрый рост числа региональных дилеров в минувшем году стали для "Стэнс" настоящим откровением. Неподготовленность фирмы к такому повороту событий нередко приводила к задержкам при поставках товара из США и его отсутствию на складе. Что поделаешь: стандартная партия раскупалась оптовиками за 3-5 дней. Проведенный экспертами "Стэнс" анализ показал, что в минувшем году в дополнение к 18 тыс. проданных зажигалок фирма могла бы реализовать еще 3-6 тыс. единиц товара.
       Что касается дилеров, то у них в первый год работы с фирмой "Стэнс" наибольшим спросом пользовались простые и относительно недорогие модели Zippo. По мнению экспертов Ъ, для дилерского звена торговля продукцией марки Zippo была и остается весьма прибыльным бизнесом. Еще бы: до сих пор "Стэнс" предоставляла своим дилерам скидку в 20% от базовой оптовой цены. Мало того, на фоне постоянного роста российских импортных налогов отпускные цены "Стэнс" остались неизменными. Например, оптовая цена на наиболее популярную модель #200 сейчас составляет, как и год назад, $13. Менеджеры "Стэнс" уверены: в 1994 году даже при небольшой торговой наценке торговые партнеры "Стэнс" могут рассчитывать на значительную прибыль за счет роста объемов продаж. В качестве иллюстрации на брифинге назывался ряд фирм-дилеров, которые, торгуя товарами от Zippo, за год подняли объем продаж в 3-10 раз.
       Программа "Стэнс" на 1994 год основана на предположении, что высокий спрос на продукцию Zippo сохранится. Чтобы склады не пустовали, поставки из США станут регулярными. В целом "Стэнс" рассчитывает в 1994 году увеличить объем продаж по меньшей мере в 3 раза. Новая региональная программа "Стэнс" предусматривает открытие собственных представительств в Петербурге и Киеве. Начнут работу также филиалы "Стэнс" в Средней Азии, Зауралье и на Дальнем Востоке. До сих пор эти регионы были для представителей Zippo непаханной целиной. Своеобразным реверансом в сторону потенциальных партнеров по сбыту выглядит предложение "Стэнс" забирать назад товар, если за 2 месяца им не удастся реализовать более 30% его объема.
       
       Телефон нового московского офиса Zippo: ((095) 918-00-03).
       
       CЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.05.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение