Коротко

Новости

Подробно

"Настоящий лидер и управляющий"

Новым президентом Всемирного банка стал Роберт Зеллик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В понедельник правление Всемирного банка (ВБ) утвердило кандидатуру своего нового президента. 11-м главой ВБ станет Роберт Зеллик, более 20 лет прослуживший в администрации США. Вершиной его карьеры был пост заместителя госсекретаря. На новом месте Роберту Зеллику сначала предстоит восстановить авторитет ВБ, изрядно подорванный его предшественником Полом Вулфовицем, а затем провести глубокую реформу банка. Аналитики ожидают, что ВБ постарается вернуть себе роль главного инструмента влияния США в третьем мире.


Место президента ВБ освободилось в мае этого года после того, как десятый президент банка Пол Вулфовиц досрочно ушел в отставку. Формальным поводом для ухода 62-летнего господина Вулфовица стал скандал вокруг конфликта интересов: президент назначил беспрецедентно высокую зарплату своей любовнице Шахе Резе. Впрочем, скорее всего, свою роль сыграла и репутация Пола Вулфовица. Многие служащие банка открыто говорили, что не желают работать под началом "архитектора иракской войны". К тому же авторитарный стиль руководства господина Вулфовица, усвоенный им в Пентагоне (в бытность министром обороны США Дональда Рамсфельда он был его заместителем), пришелся не по вкусу финансистам.

Почти месяц мировые СМИ активно обсуждали, кто же сменит Пола Вулфовица. Назывались имена главы минфина США Генри Полсона, его заместителя Роберта Киммита, сенаторов Джима Лича и Ричарда Лугара, а также Стенли Фишера, который работал в МВФ, а сейчас является сотрудником Банка Израиля. Американские журналисты опасались, что страны--акционеры ВБ попытаются нарушить негласное правило, действующее с момента основания банка в 1946 году: кандидатуру нового главы ВБ предлагает правлению лично президент США. Однако в середине июня Джордж Буш дал понять, что своей привилегией не поступится, и предложил своего кандидата — Роберта Зеллика.

Высокое доверие президента Буша вполне объяснимо. Роберт Брюс Зеллик еще недавно был одним из самых заметных чиновников в Вашингтоне. Потомок немецких евреев, он родился в Напервилле, штат Иллинойс. Окончив гарвардскую юридическую школу, он защитил в том же Гарварде магистерскую диссертацию по госуправлению, а затем несколько лет работал в суде. В 1985 году поступил на госслужбу в минфин США, а уже в начале 1990-х был личным советником президента Буша-старшего. После победы демократов он ушел в науку, читал лекции, был советником по международным вопросам в банке Goldman Sachs. В январе 1998 года он оказался в числе тех, кто подписал письмо на имя президента Клинтона с требованием свергнуть Саддама Хусейна (в числе подписавшихся были многие архитекторы иракской кампании, в том числе Дональд Рамсфельд, Пол Вулфовиц, Ричард Перл, Джон Болтон и Ричард Армитедж). Все последующие годы Роберт Зеллик оставался сторонником силового решения иракской проблемы.

Уже в 2000 году он вернулся в политику, сначала как советник кандидата в президенты от республиканцев Джорджа Буша по международным вопросам. Считается, что именно он тогда придумал термин "ось зла". После победы на выборах президент Буш назначил Роберта Зеллика торговым представителем США. На этом посту он вел крайне трудные переговоры о вступлении Китая в ВТО, спорил с Еврокомиссией об экспорте генно-модифицированных продуктов, создавал Центральноамериканскую зону свободной торговли. В 2005 году он стал заместителем нового госсекретаря США Кондолизы Райс, однако уже через год он покинул этот пост и перешел в Goldman Sachs — на сей раз уже исполнительным директором банка.

Узнав о решении Джорджа Буша, в прошлую среду Роберт Зеллик отправился на переговоры с правлением ВБ. В понедельник вечером банкиры объявили, что все 24 члена правления целиком одобряют выбор президента США и ближайшие пять лет банк будет возглавлять именно Роберт Зеллик. Официально он вступит в должность 1 июля. "Роберт Зеллик сможет быть настоящим лидером и управляющим — в пользу этого свидетельствует его послужной список",— говорится в официальном заявлении ВБ. Сам новый президент ВБ поблагодарил правление и заявил, что первым делом постарается заслужить доверие сотрудников банка и восстановить репутацию ВБ в мире.

Скорее всего, новому президенту придется начать реформу банка. Сам Роберт Зеллик неоднократно заявлял, что в условиях современного миропорядка ВБ должен четко определить, на что будет тратиться его ежегодный бюджет (свыше $20 млрд). Все люди, работавшие с господином Зелликом, отзываются о нем как о человеке, который на любой должности лоббирует интересы Белого дома и крупного американского капитала. А это значит, что вскоре ВБ может окончательно превратиться в инструмент влияния США в третьем мире. В каком-то смысле это будет возвращением к истокам. Ведь первой серьезной операцией ВБ в свое время стало финансирование плана Маршалла, который Вашингтон использовал для ограничения влияния советской России в Европе.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя