Коротко

Новости

Подробно

Ректорский приход

Коммерсантъ (Казань) от
Вчера ректором КГТУ им А.Н.Туполева был избран первый проректор по научной работе Юрий Гортышов, исполнявший обязанности руководителя вуза с апреля. В список кандидатов так и не был включен первый проректор вуза по учебной работе Николай Маливанов, вокруг которого в предвыборную кампанию развернулся скандал. Новый ректор, который считается преемником своего предшественника, заявил „Ъ“, что в первую очередь займется решением проблемы качества образования.
Прежнему ректору КГТУ Геннадию Дегтяреву, руководившему вузом 20 лет, в январе следующего года исполняется 70 лет и в силу возрастного ценза он вынужден покинуть свой пост. Однако господин Дегтярев не стал дожидаться выборов ректора: он сложил с себя полномочия еще в апреле нынешнего года. И.о. ректора с того момента и до вчерашнего дня являлся первый проректор по научной работе Юрий Гортышов.

Выборы проходили без присутствия представителей СМИ: охрана, сославшись на устный приказ проректора вуза по режиму и безопасности Александра Смирнова, не пустила в зал, где проходила конференция трудового коллектива, ни одного журналиста. Меры безопасности были настолько суровыми, что через «вертушку», по свидетельству очевидцев, не смог поначалу пройти даже министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. «Выручил» министра вовремя появившийся на проходной Геннадий Дегтярев.

О том, что конференция, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, „Ъ“ еще в минувшую пятницу предупреждал председатель комиссии по выборам ректора Владимир Горбунов: «У нас и так все со скан далом проходит, а тут еще вы, журналисты, хотите присутствовать…». Скандал был связан с одним из кандидатов на должность ректора, первым проректором вуза по учебной работе Николаем Маливановым, который изначально входил в число 7 пртендентов на должность ректора в КГТУ, но попечительский совет вуза, а вслед за ним и аттестационная комиссия министерства образования и науки России, куда кандидатуры отправляются на согласование, поддержали только трех претендентов.В частности, Юрия Гортышова, директора института авиации, наземного транспорта и энергетики Сергея Михайлова и директора Инженерно-экономического института Газиза Мингалеева. Между тем, господин Маливанов по результатам рейтингового голосования являлся лидером среди претендентов: на заседании ученого совета вуза 24 апреля его кандидатура получила 68% голосов. Претенденты, отобранные минобразом РФ — господа Гортышов, Михайлов и Мингалеев — заняли соответственно второе (56,8 голосов), третье (48%) и четвертое (35,8%) места. Ученый совет вуза просил минобраз и аппарат президента РТ рассмотреть вопрос о включении господина Маливанова в список претендентов, но вчера его кандидатура предложена на голосование не была.

Господин Дегтярев сказал „Ъ“, что выборы закрыты для прессы, потому что газеты «пишут всякую неправду и просто бред». В часности он опроверг сообщение одной из местных газет о том, что господин Дегтярев желает видеть своим преемником Юрия Гортышова и потому воспользовался административным ресурсом против сильного соперника — господина Маливанова. «Я никого не лоббировал», — заявил „Ъ“ господин Дегтярев.

По мнению господина Горбунова, скандал вокруг господина Маливанова был раздут искусственно. «У нас в составе ученого совета есть небольшая, но активная и оппозиционно настроенная группа, которая его и инициировала, — сказал он. — Она обвинила комиссию по выборам ректора в том, что рейтинги кандидатов не были представлены в минобраз. А мы их представили, в том числе и повторно, но до членов аттестационной комиссии они не дошли, потому что и не должны были дойти — рейтинги не входят в перечень документов, представляемых для согласования кандидатур».

Председатель попечительского совета КГТУ, первый вице-премьер — министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов вчера также подтвердил „Ъ“, что рейтинговое голосование «не имеет под собой юридической основы». Выбор попечительского совета, с которым совпало решение минобраза, он объяснил тем, что «решение принималось не сиюминутно и конъюнктурно, а с позиции стратегии развития университета». «Поддержанные кандидаты доказали, что обеспечивают конкретную связь с реальной экономикой. Это послужило главным фактором, почему мы их выделили среди семерых. У других кандидатов этого нет, в том числе, у Маливанова», — сказал он.

Господин Маливанов вчера был недоступен для комментариев. Он покинул здание КГТУ, где проходили выборы, сразу по окончании голосования.

Новым ректором вчера был избран Юрий Гортышов, набравший 76,4% голосов: за него проголосовало 162 человека из 212 принявших участие в выборах. Сергей Михайлов и Газиз Мингалеев набрали соответственно 9,9% (21 голос) и 9,4% (20 голосов). «Я ставлю во главу угла решение проблемы качества образования, — заявил он вчера „Ъ“. — Для этого надо решить много других проблем: осуществить хороший набор абитуриентов, поработать над материально-техническим обеспечением, квалификацией преподавательского состава, развить науку и инновационную деятельность, реформировать систему управления вузом».

«Избрание Юрия Гортышова означает преемственность прежней политики, что для вуза хорошо, — высказал вчера „Ъ“ свое мнение ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов. — Это одна команда (с Геннадием Дегтяревым — „Ъ“), они долго работали вместе, у них налажены связи в Москве».

Ирина Бегимбетова
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя