Коротко

Новости

Подробно

Оптовые цены пустились в галоп

Рост цен производителей спровоцировали мировые рынки и инвестиционный спрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Темпы роста цен производителей в мае 2007 года оказались рекордными — 5,3%. Среди причин всплеска оптовых цен: рост цен на нефть и металлы на мировых рынках и увеличение цен на инвестиционные товары, вызванное инвестиционным бумом. Экономисты расходятся во мнениях: одни считают, что уже в июле цены производителей стабилизируются, а скачок не отразится на росте потребительских цен, другие видят риск для потребительской инфляции.


В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата, цены производителей в мае 2007 года по сравнению с апрелем выросли на 5,3%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" на май указывал лишь на 1,2%. Рост цен производителей уже второй месяц подряд настораживает экономистов — в апреле они выросли на 4,3%. А за январь--май 2007 года оптовые цены увеличились на 11,7% (за январь--май 2006 года всего на 8,5%).

Опрошенные Ъ экономисты винят в скачке оптовых цен рост цен на сырье на мировых рынках. "Основной фактор, влияющий на динамику цен производителей,— внешние цены. Цены на нефть пошли вверх, они тянут за собой оптовые цены",— говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". "Экспортные пошлины рассчитывались по еще низким ценам, поэтому нефтяники увеличивают экспорт нефти, а внутренние цены растут",— поясняет Александр Морозов из HSBC. А Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG добавляет, что похожая ситуация на мировых рынках наблюдалась и с ценами на металлы.

Опубликованные вчера данные Росстата подтверждают мнение экспертов. Так, в мае 2007 года заметно увеличились оптовые цены на продукцию топливно-энергетического сектора (на 17,8% к апрелю 2007 года), в основном за счет роста цен на сырую нефть — на 21,6%. Продолжали расти цены производителей на нефтепродукты: на гудрон для производства нефтебитумов — на 24,4%, нефтебитум строительный — на 15,2%, мазут топочный — на 10,4%, бензин автомобильный — на 10,2%, нефтебитум дорожный жидкий — на 8,5%. В металлургии наиболее заметным было повышение цен на медь — на 7,8%, чугун и доменные ферросплавы — на 7,6%.

Есть еще один фактор, влияющий на увеличение цен производителей,— инвестиционный бум. По данным Росстата, в мае 2007 года по сравнению с апрелем инвестиции в основной капитал выросли на 29,9%, а с маем 2006 года — на 23,1%, тогда как экономисты ожидали рост в пределах 14%. Ярослав Лисоволик и Александр Морозов считают, что в результате ускорения темпов роста производства промышленность теперь работает на пределе использования основных фондов — как уже отмечал Ъ, коэффициент использования мощностей последние месяцы устойчиво находится на рекордном уровне. Следовательно, необходимы инвестиции, а высокий инвестиционный спрос, в свою очередь, провоцирует рост цен на инвестиционные товары — оборудование и сырье.

Часть экономистов полагает, что существенного влияния на потребительскую инфляцию майский всплеск оптовых цен, вызванный удорожанием сырья на мировых рынках, не окажет. "Уже в июне-июле вместе с ростом экспортной пошлины на нефть стабилизируются и оптовые цены на нефть и нефтепродукты. На розничные цены такой всплеск вряд ли повлияет",— считает господин Морозов. Впрочем, Ярослав Лисоволик этой уверенности не разделяет. По его словам, рост издержек производителей может "подтолкнуть" и потребительские цены.

Алексей Ъ-Шаповалов, Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя