Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелком" прошелся по конкурсу

Оператор просит отменить тендеры на частоты в 60 регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Сотовый оператор "Вымпелком" вчера обратился в ФАС и Россвязьохранкультуру с просьбой отменить проведение конкурса по выдаче частот в стандартах GSM-900/1800 в 60 регионах РФ, объявленного госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в феврале. Оператор считает, что условия конкурса нарушают закон "О конкуренции" и дают преференции уже присутствующим на конкурсных территориях операторам. По мнению экспертов, шансы "Вымпелкома" пролоббировать отмену конкурса достаточно высоки.


"Вымпелком" направил жалобу в ФАС с требованием отменить проведение конкурсов по выдаче лицензий в стандартах GSM-900/1800 в 60 регионах РФ. Эти конкурсы ГКРЧ анонсировала в феврале, пообещав открывать каждый конкурс в отдельности в течение шести месяцев. "Условия конкурсов сформулированы таким образом, что преимущество получают операторы подвижной связи и операторы местной связи, уже представленные на конкурсных территориях",— говорится в распространенном вчера "Вымпелкомом" сообщении. В частности, в сотовой компании заостряют внимание на том, что дополнительные баллы получает конкурсант, у которого есть действующая сеть фиксированной или мобильной связи в регионе, на который проводится конкурс. "Можно предположить, что любая компания, не имеющая достаточного количества средств, но обладающая, например, сетью устаревшего стандарта в конкурсном регионе, может получить лицензию с последующей возможностью ее перепродажи",— объясняет менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. По словам госпожи Осадчей, помимо ФАС "Вымпелком" направил еще одно письмо к руководителю Россвязьохранкультуры Борису Боярскову с аналогичными требованиями.

В "Вымпелкоме" не скрывают, что подобные действия связаны с опасением компании не получить частоты и лицензии на оказание услуг в Дальневосточном регионе. В их выдаче оператору отказывают уже более трех с половиной лет государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) и курирующее работу комиссии Федеральное агентство связи (Россвязь). На сегодняшний день оператор оказывает услуги сотовой связи только в 4 из 14 регионов Дальнего Востока. В феврале прошлого года "Вымпелком" уже направлял жалобу в ФАС с просьбой обязать ГКРЧ выделить полосы радиочастот для организации мобильной связи. ФАС пожелания оператора учла и предписала ГКРЧ предоставить оператору требуемый ресурс. Однако ведомство предписания не выполнило, сославшись на отсутствие свободных частот. Что, однако, не помешало ГКРЧ в феврале этого года объявить о проведении конкурса на получение частот в стандарте GSM-900/1800 в 60 регионах России.

Вчера в ФАС Ъ заявили, что жалоба "Вымпелкома" ими получена и в данный момент рассматривается. "Сейчас мы рассматриваем сразу два вопроса: действительно ли условия конкурсов на лицензии GSM нарушают закон 'О конкуренции' и насколько законным был отказ ГКРЧ в выделении частот 'Вымпелкому'",— заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В Россвязи выпады "Вымпелкома" посчитали необоснованными, отметив, что нынешние условия конкурсов были разработаны совместно с Ассоциацией региональных сотовых операторов и не являются дискриминационными. "Мы намерены дождаться официального решения ФАС, но уверены, что условия наших конкурсов не являются дискриминационными,— заявил советник руководителя Россвязи Павел Морозов.— Как показывает предыдущий опыт, попытки 'Вымпелкома' с помощью жалоб и судебных разбирательств добиться частот на Дальнем Востоке успехом не увенчались".

По мнению экспертов, "Вымпелкому" вполне по силам добиться отмены конкурсов. "Шансы 'Вымпелкома' достаточно велики: условия конкурса составлены таким образом, что федеральным операторам не предоставляется возможность расширить свое географическое присутствие, преференции получают их мелкие конкуренты и даже операторы фиксированной связи,— говорит старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина.— Наверняка ФАС это учтет. На руку 'Вымпелкому' сыграет и предыдущее неисполнение предписания антимонопольного ведомства ГКРЧ". "Нельзя исключать, что с помощью письма в Россвязьохранкультуру оператору удастся пролоббировать отмену конкурса с последующим пересмотром условий или конечных его результатов, ведь выдачу лицензий все равно осуществляет как раз этот орган",— добавляет ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. Получить комментарий у главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова вчера не удалось.

Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя