Перспективы закрепления России на мировом рынке авиаперевозок правительство страны связывает с "Аэрофлотом". Отныне он становится нашей национальной авиакомпанией, что и закреплено в правительственном постановлении "Об утверждении устава акционерного общества 'Аэрофлот — российские международные авиалинии'". Наделив "Аэрофлот" правом представлять интересы страны на мировом рынке авиаперевозок, правительство одновременно ужесточает государственный контроль за его деятельностью.
АО "Аэрофлот — российские международные авиалинии" образовано в результате реорганизации производственно- коммерческого объединения "Аэрофлот — советские авиалинии", Центрального управления международных воздушных сообщений гражданской авиации, Международного коммерческого управления гражданской авиации, Шереметьевского авиационно-технического предприятия, Центра международных расчетов гражданской авиации и межрегионального агентства международных авиауслуг "Россия".
Согласно уставу, из "Аэрофлота" выделяются в отдельные государственные компании международный аэропорт Шереметьево и авиакомпания "Московские воздушные авиалинии". Уставной капитал учрежденного АО открытого типа составляет 2 млрд 186 млн 394 тыс. рублей. Однако до начала приватизации все акции "Аэрофлота" будут находиться в федеральной собственности и не будут подлежать продаже до специального решения правительства. В документах заложена возможность продажи 49% акций АО работникам авиакомпании, однако сроки начала денационализации не указаны: в Белом доме еще не выработана четкая позиция по этому вопросу. Дивиденды же по акциям, закрепленным в федеральной собственности, в течение трех лет должны поступать исключительно в распоряжение общества и направляться на приобретение авиационной техники.
По замыслу правительственных экспертов, наряду с "защитой экономических и других (каких? — Ъ) интересов" России целью деятельности "Аэрофлота" должно стать получение прибыли не только за счет "удовлетворения потребностей в международных и внутренних перевозках", но и путем предоставления "иных услуг". Таким образом, правительство заранее дает добро на любую коммерческую деятельность головной авиакомпании.
В этом есть смысл. "Аэрофлот" — единственная российская компания, обладающая многолетним опытом работы в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. И этот опыт не приобрести в правительственных кабинетах. Конкурентоспособность "Аэрофлота" не уменьшилась с появлением на международных авиалиниях других российских компаний. Об этом свидетельствует, например, то обстоятельство, что "Аэрофлот" оказался в числе двух специализирующихся на международных перевозках авиакомпаний, завершивших прошлый год с прибылью (более 200 млрд рублей). Второй была British Airways, заработавшая около $100 млн.
Правительство, однако, посчитало необходимым ужесточить контроль за деятельностью предприятия. Прежде всего это будет достигнуто за счет изменения характера менеджмента. Статус акционерного общества предполагает образование Совета директоров (7 человек), председатель которого и члены назначаются правительством. Таким образом, правительство сможет контролировать всю текущую финансовую деятельность рентабельного предприятия и тем самым создать условия для увеличения поступлений от его деятельности в федеральный бюджет. Поэтому "Аэрофлот", естественно, окажется в преимущественном положении при получении лицензий на авиаперевозки. Тем не менее маловероятно, что государственная опека повлияет на ценовую политику "Аэрофлота", заключающуюся в завышении стоимости услуг относительно их качества.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА