Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации попрекнул регионы деньгами

Сэкономленными на муниципальных служащих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет федерации (СФ) пришел к выводу, что вступивший в силу всего двадцать дней назад федеральный закон "О муниципальной службе" уже нуждается в правке. Поводом для этого стало то, что регионы, на откуп которых были отданы вопросы определения уровня заработной платы работников этой сферы, либо вообще не приняли соответствующие нормативные акты, либо в большинстве своем пожалели денег для этой категории служащих. Работой над поправками займется комитет СФ по местному самоуправлению.


Федеральный закон "О муниципальной службе в РФ", принятый 2 марта, вступил в силу 1 июня 2007 года. Однако всего за 20 дней его действия, как решили вчера участники круглого стола, организованного комитетом СФ по местному самоуправлению, стало понятно, что закон не решил целый ряд проблем муниципальных служащих и нуждается в срочной правке.

Напомним, закон предусматривает, что статус муниципального служащего, требования к муниципальным должностям, условия и порядок прохождения службы, а также социальные гарантии работникам этой сферы определяются федеральным законом и законами субъектов РФ. В частности, в течение трех месяцев до вступления закона в силу регионы должны были принять соответствующие нормативные акты. Однако исполнила это требование, как выяснилось на вчерашнем мероприятии, лишь малая часть субъектов РФ — регионы тормозят процесс, так как не хотят выплачивать надбавки муниципальным служащим из своих бюджетов.

Вместе с тем далеко не все регионы, которые исполнили требования закона, посчитали, что обязаны доплачивать муниципалам. В итоге, как заявил зампред комитета СФ по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков, на доплату к пенсиям по аналогии с госслужащими сегодня могут рассчитывать лишь "муниципалы Башкирии и еще полутора десятков регионов", а в остальных субъектах муниципальные служащие получат лишь трудовые пенсии как рядовые граждане России. В итоге в регионах сложилась парадоксальная ситуация: в соседних поселениях, находящихся в разных субъектах РФ, должностные оклады муниципальных служащих отличаются в разы.

Все это, как заявили участники круглого стола, затрудняет решение важнейшего для местного самоуправления кадрового вопроса — в частности, практически исключает возможность привлечения в эту сферу профессионалов. Хотя закон о муниципальной службе требует, чтобы ряд должностей занимали только профессионалы с высшим образованием.

В связи с этим зампред комитета государственной гражданской службы администрации Новгородской области Надежда Ильина предложила внести поправки в закон "О муниципальной службе" с тем, чтобы были введены "единые правила определения размеров должностных окладов". А директор Ассоциации городских, поселковых и сельских советов Калужской области Игорь Кокин предложил вообще лишить власти субъектов РФ права определять размер зарплаты, добавок и различных выплат муниципальным служащим, обязав их лишь "установить систему" оплаты труда. В ответ Анатолий Салтыков пообещал муниципалам, что все их предложения непременно обсудит профильный комитет верхней палаты, а уже в ближайшее время начнется работа над необходимыми поправками к закону.

Наталья Ъ-Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя