Коротко

Новости

Подробно

Велосипедисты дадут подписку о невыезде с допингом

Иначе их прокатят с Tour de France

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

декларация

Международный союз велосипедистов (UCI) обнародовал беспрецедентные меры по борьбе с допингом. Теперь каждому велогонщику будет предложено подписать предложенную UCI декларацию. Ее подписание будет означать, что спортсмен, заверяя в своей "чистоте", соглашается на то, чтобы лишиться годовой зарплаты в случае, если у него все-таки обнаружат допинг, а также по первому требованию представить антидопинговым службам образцы своей ДНК. Тех же, кто к хартии не присоединится, отстранят от участия в самой престижной многодневной гонке Tour de France.


После совещания во вторник с представителями 20 команд, входящих в ProTour (речь идет о лучших велогруппах мира), а также главой Ассоциации профессиональных велокоманд Патриком Лефевром и директором Tour de France Кристианом Прюдоммом президент UCI Пэт Маккуэйд представил документ, который фактически означает начало новой эры борьбы с допингом. В прежней эта федерация использовала стандартные, такие же, как и в других видах спорта, меры. Главными из них были постоянные проверки гонщиков на "чистоту" со стороны Всемирного антидопингового агентства и двухлетние дисквалификации для тех, кто попался на применении препарата из черного списка. Однако последний год окончательно подтвердил, что в велоспорте они малоэффективны.

В руководстве UCI не стали скрывать, что изобретение декларации напрямую увязано с событиями годичной давности, когда в Испании прошла так называемая операция "Пуэрто". В ходе полицейских рейдов была выявлена целая сеть по распространению допинга среди спортсменов, в центре которой находились доктор Эуфемиано Фуэнтес и директор команды Liberty Seguros Маноло Сайс. Их клиентами, как выяснилось в ходе расследования, были около 200 атлетов, из них 58 — профессиональные велогонщики, в том числе несколько — топ-уровня.

В начале этого года испанский суд принял решение прекратить процесс, связанный с операцией "Пуэрто". Однако к тому моменту она уже превратила велоспорт, и так считавшийся одним из наиболее проблемных в плане допинга видов, в явного лидера по числу скандалов (см. справку). Они стали сотрясать его чуть ли не каждую неделю. Была расформирована Liberty Seguros, целый ряд ведущих гонщиков не допустили к участию в прошлогоднем Tour de France. Потом пошла серия громких признаний бывших и нынешних звезд велоспорта в применении запрещенных препаратов, а также утечка информации из антидопинговых лабораторий, которая касалась тех, кто в этом не признался. Велогонки успели за год потерять трех лидеров — Флойда Лэндиса, которого поймали на тестостероне сразу после триумфа на Tour de France, дисквалифицированного недавно на два года Ивана Бассо, а также объявившего о завершении карьеры, не дожидаясь, пока ему предъявят обвинения, Яна Ульриха. Есть велосипедисты, находящиеся под подозрением.

Наверняка об операции "Пуэрто" еще вспомнят не раз. Ведь UCI, узнав о том, что в Испании закрыли дело, забрал все материалы местного расследования себе и нанял группу юристов для их изучения.

Обнародованные UCI административные меры по борьбе с допингом носят чрезвычайно суровый характер. Ведь их игнорирование может привести к потере даже официально не уличенными в применении допинга спортсменами работы. Каждому из примерно 600 участвующих в серии ProTour велосипедистов предложено подписать до 7 июля, дня старта очередного Tour de France, декларацию UCI, по существу являющуюся заверением подписавшего в собственной "чистоте". При этом гонщик берет на себя два обязательства. Во-первых, по первому требованию передать в велофедерацию образцы своей ДНК — чтобы их можно было сравнить с образцами крови, предоставленными ей испанскими правоохранительными органами. Во-вторых, отдавать в бюджет UCI всю свою годовую зарплату в том случае, если у него обнаружат допинг.

Условия жестокие, и формально гонщики будут иметь право отказаться идти на них. Однако за неприсоединение к декларации спортсменам грозят столь же жестокие санкции. Пэт Маккуэйд сообщил, что на официальном сайте организации будут вывешены фамилии всех, кто подписал документ. А это означает, что любой спортсмен, чьей фамилии нет в списке, автоматически попадет под подозрение в нечестной игре. А это удар по имиджу гонщика и его команды. На практике велогруппы предпочитают разрывать с велосипедистами, в чей "чистоте" есть серьезные сомнения, контракты, чтобы не портить отношения со спонсорами.

Плюс, что подтвердил Кристоф Прюдомм, велосипедисты, не присоединившиеся к антидопинговой хартии UCI, не будут допущены к участию в Tour de France. А это, возможно, еще более серьезная угроза, поскольку французская многодневка является для большинства велогрупп основным соревнованием сезона и именно под нее формируется бюджет.

Ничего удивительного, что уже объявили о присоединении к декларации три элитные команды ProTour — T-Mobile, Rabobank, и Agritubel. А менеджер еще одной — Gerolsteiner — Ханс Михаэль Хольцер дал понять, что и у остальных иного выхода не будет: "Да, меры жестокие. Но это лучше, чем ничего. Да и, в конце концов, они вполне соответствуют тому положению, в котором оказался велоспорт".

Но куда более ценным, чем слова господина Хольцера, стало для Пэта Маккуэйда заявление, сделанное вчера великим Лэнсом Армстронгом. Американец, семь раз выигрывавший Tour de France, как и многие коллеги, стал жертвой не подкрепленных надежными доказательствами обвинений в употреблении допинга и по идее должен быть недоволен политикой федерации. Однако он де-факто встал на ее сторону, сказав, что "допинг наносит огромный ущерб спорту, и велогонкам в частности". "Интерес к ним снижается по всему миру. Посмотрите на рейтинги телетрансляций соревнований во Франции, Германии, Испании, Италии и США — они постоянно падают",— уточнил Лэнс Армстронг.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя