363 квадратных километра "Хамаса"

Палестинские радикалы овладели сектором Газа

Палестинское радикальное движение "Хамас" вчера объявило об установлении полного контроля над сектором Газа. Экстремисты намерены создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки "Фатх" Махмуд Аббас заявил о намерении распустить правительство, в котором доминировал "Хамас", и взял всю полноту власти в свои руки. Правда, его контроль распространяется лишь на Западный берег реки Иордан. Эксперты говорят о расколе Палестины на два враждебных образования — умеренный Фатхленд и исламистский Хамастан.

Зеленое знамя над Газой

Вчера боевики "Хамаса" подавляли последние очаги сопротивления "Фатха" в секторе Газа, большая часть которого перешла под контроль исламистов еще в среду. В первую очередь силы исламистов были брошены на осаду штаб-квартиры службы превентивной безопасности (СПБ). Как и многие другие силовые структуры Палестинской автономии, она укомплектована сторонниками "Фатха" и подконтрольна лично Махмуду Аббасу. В свое время, в конце 1990-х годов, именно эта спецслужба отвечала за аресты активистов "Хамаса", подозреваемых в терроризме, и у исламистов с ней особые счеты.

Утром хамасовцы предложили блокированным в комплексе зданий в районе Тель-аль-Хава сотрудникам СПБ сложить оружие и сдаться. Однако те ответили отказом. Тогда исламисты подвергли здания мощному обстрелу из гранатометов и минометов. Десятки оглохших от взрывов бойцов "Фатха" слали "на волю" SMS-сообщения, умоляя прислать подкрепление. Они писали, что у них кончились продукты, вода и медикаменты, боеприпасы таяли на глазах. Однако осажденные не дождались помощи — их товарищи по оружию тоже были блокированы исламистами в штаб-квартирах других силовых структур, в частности в комплексе зданий службы национальной безопасности.

Через несколько часов все было кончено. Потеряв полтора десятка человек убитыми и около 80 ранеными, фатховцы сложили оружие, и над зданием взметнулось зеленое знамя исламистов. Подконтрольный "Хамасу" телеканал "Аль-Акса" в прямом эфире вел трансляцию с места событий. Пленные в одном нижнем белье с поднятыми руками выходили на улицу. Хамасовцы внимательно вглядывались в лица сдавшихся, выискивая среди них своих обидчиков. Пытаясь спасти близких от расправы, к захваченному комплексу сбежались жены и матери захваченных бойцов "Фатха". Тем не менее, по свидетельству очевидцев, семерых пленников все же расстреляли. "Они оттащили одного (пленника.— Ъ) на песчаную дюну, поставили на колени, а затем прикончили выстрелом в голову,— рассказал агентству Associated Press Джихад Абу Айяд, оказавшийся поблизости.— Всех семерых убили одного за другим".

Тем временем телеканал "Аль-Акса" демонстрировал горы оружия, захваченного боевиками в штаб-квартире СПБ. Десятки автоматов Калашникова, винтовки М16, пистолеты, гранатометы и боеприпасы к ним, а также бронежилеты и другое военное снаряжение. Судя по этим кадрам, осажденные могли отстреливаться еще несколько дней. "Мы освободили Газу два раза. Первый раз, когда освободили ее от еврейских поселенцев, второй раз — от предателей. Здесь эти предатели отрезали руки и отрубали пальцы героям сопротивления. Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал в бою, кого пытали",— заявил член политруководства "Хамаса" Сами Абу Зухри, чье выступление из захваченного комплекса транслировала исламистская "Аль-Акса". В ознаменование победы район Тель-аль-Хава решено было переименовать в Тель-аль-Ислам, а в самом комплексе планируется разместить исламский колледж.

После обеда настал черед службы национальной безопасности — самой крупной из силовых структур, подчиненных Махмуду Аббасу. Его защитникам было приказано в течение часа сложить оружие. Получив отказ, боевики "Хамаса" начали обстрел осажденных. Опасаясь, что падет и этот бастион движения "Фатх", палестинские власти принялись в прямом теле- и радиоэфире уговаривать своих соратников в Газе сражаться до последнего. Подконтрольные Махмуду Аббасу каналы, расположенные на Западном берегу реки Иордан, сообщали об устроенном исламистами военном перевороте и приказе главы автономии уничтожить мятежников. Правда, эти призывы мало кто мог услышать в Газе, где давно нет электричества и нарушено водоснабжение. Тем не менее вечером служба национальной безопасности еще держала оборону. Продолжали сражаться и бойцы президентской гвардии, охранявшие пустующую резиденцию Махмуда Аббаса в Газе. В остальных городах сопротивление активистов "Фатха" вчера было сломлено. Под контроль исламистов также перешла граница с Египтом, а также контрольно-пропускные пункты на границе с Израилем.

Две Палестины

"Мы потеряли сектор Газа",— констатировал вчера один из руководителей "Фатха" в беседе с иностранными дипломатами, которая состоялась в Рамалле на Западном берегу. Махмуд Аббас обратился с просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну направить в зону конфликта международных миротворцев. Против этого не возражает даже Израиль, который раньше противился появлению здесь "голубых касок". Как заверил генсек ООН, в ближайшее время этот вопрос будет поставлен на обсуждение. По крайней мере, миротворцы могут быть размещены на границе сектора Газа с Египтом, чтобы предотвратить контрабанду людей и оружия.

Однако шансов на то, что мировое сообщество удовлетворит просьбу главы Палестины, немного. По словам замгенсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно, в подобных миссиях необходимо согласие двух сторон. Между тем от "Хамаса" просьбы о посылке миротворцев Совбез ООН точно не дождется. "Любые иностранные войска в секторе Газа мы будем рассматривать как оккупационные, наряду с израильскими,— заявил представитель 'Хамаса' Сами Абу Зухри.— Мы будем уничтожать этих оккупантов независимо от их мандата и государственной принадлежности".

Тем временем "Фатх", потерпевший поражение в секторе Газа, принялся вчера наводить порядок на подконтрольных ему территориях на Западном берегу. В каждом городе и деревне сотрудникам спецслужб вручены списки подлежащих аресту исламистов и сочувствующих им граждан. Только в Рамалле таких набралось 47 человек. Особое внимание уделяется членам семей активистов "Хамаса". Им предстоит сыграть роль заложников и умереть, если в секторе Газа будут казнены захваченные фатховцы. Население Западного берега тоже приняло участие в чистках. Студенты университета Аль-Кудс в Рамалле избили и выгнали нескольких преподавателей, заподозренных в сочувствии к исламистам.

"Хамас" действует не менее радикально. "Мы сотрем любое упоминание о 'Фатхе'",— весь день вещали вчера исламистские теле- и радиоканалы. "Эра темного прошлого закончилась и никогда не вернется,— заявил официальный представитель 'Хамаса' Ислам Шахаван.— Наступила эра справедливости и шариата". Ожидается, что в ближайшие дни в секторе Газа будет провозглашено новое исламское государство. Эксперты уже дали ему название — Хамастан. Прослышав о планах исламистов, Махмуд Аббас пригрозил распустить коалиционное правительство, в котором доминировали представители "Хамаса". Согласно закону, вся полнота власти в этом случае переходит в руки главы автономии. Правда, теперь она ограничена территорией Западного берега. Ее наблюдатели окрестили Фатхлендом. Теперь два палестинских анклава, изначально разделенных физически, размежевались и политически.

Между тем эксперты ломают голову, каким образом хорошо подготовленные и прекрасно вооруженные сотрудники силовых структур Палестины, подконтрольные Махмуду Аббасу, по всем статьям проиграли боевикам "Хамаса" в секторе Газа. Отчасти это объясняется традиционно сильными позициями исламистов среди населения сектора.

Этот район считается одним из самых густонаселенных в мире. Длина сектора Газа составляет 54 км, ширина — всего 12 км. При этом на площади 363 кв. км проживает около 1,5 млн палестинцев. В секторе царит ужасающая нищета. Главным источником доходов для местных жителей был экспорт сельскохозяйственной продукции, преимущественно цитрусовых, в Израиль. Счастливчикам удавалось получить работу у израильтян. Однако после начала "интифады Аль-Акса" в 2001 году Израиль практически закрыл границы, и сотни тысяч людей остались без средств к существованию. Многим из них помог выжить "Хамас". Движение выплачивало особо нуждающимся денежные пособия, детей бесплатно обучали в школах, а взрослым находили работу. На фоне фактического бездействия властей, ассоциируемых с "Фатхом", это выглядело как дар свыше. Поддержка населения позволила "Хамасу" стать самой влиятельной силой в секторе Газа.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что с самого начала нынешних бурных событий в секторе Газа не оказалось никого из крупных палестинских силовиков и боевые отряды "Фатха" фактически остались без центрального руководства. Силы "Хамаса", напротив, действовали по четкому плану, подавляя один очаг сопротивления за другим. Лишь вчера в секторе Газа появился советник главы автономии по безопасности Мохаммед Дахлан, которого некогда называли некоронованным королем Газы — с ним был вынужден считаться даже бывший палестинский лидер Ясир Арафат. Возможно, господин Дахлан, который, по официальной версии, лечился в Европе, вернулся на родину слишком поздно. Но не исключено, что ему удастся организовать сопротивление "Хамасу", и тогда сектор Газа может в ближайшие дня стать ареной новых жарких столкновений.

Александр Ъ-Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...