Коротко

Новости

Подробно

Бывший мэр Волгограда свое уже отсидел

Евгения Ищенко освободили в зале суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Громкая кампания против мэра Волгограда Евгения Ищенко, который был арестован более года назад и впоследствии отстранен от должности, закончилась вчера освобождением бывшего градноначальника. Суд приговорил его к одному году лишения свободы за незаконное хранение боеприпасов. Но осужденного отпустили на свободу, поскольку этот срок он уже отсидел во время следствия и суда. За незаконное предпринимательство господину Ищенко запрещено занимать муниципальные должности, а обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями суд и вовсе с него снял.


Сроки оглашения приговора бывшему мэру Волгограда до последнего момента держались в тайне — прессе об итоговом заседании было объявлено лишь за полчаса до его начала (Евгений Ищенко стал вчера одним из наиболее упоминаемых персонажей теленовостей — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). Такую секретность в Центральном суде объяснили желанием пресечь давку, подобную той, что возникла на предыдущем заседании по делу неделю назад, когда господин Ищенко выступал с последним словом.

Евгений Ищенко пришел на оглашение приговора в строгом деловом костюме. Настроен он был также по-деловому: в ответ на предложение судьи сделать перерыв после первого получаса заседания господин Ищенко попросил "прочитать все сразу".

На перечисление основных эпизодов дела судье Дмитрию Алтухову понадобилось полтора часа, собственно же приговор зачитывался всего несколько минут. Напомним, что экс-мэр обвинялся по трем статьям УК РФ. Ему инкриминировались незаконное занятие предпринимательской деятельностью, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. В частности, в материалах дела речь шла о том, что господин Ищенко через доверенных лиц участвовал в создании и деятельности ОАО "Тамерлан" (владелец франшизы "Пятерочка") "путем предоставления ему льгот и преимуществ". Эти действия мэра, по мнению облпрокуратуры, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства. Кроме того, следствие утверждало, что господин Ищенко, "явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации города Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы". Наконец, при обыске дома у бывшего мэра нашли около сотни патронов. В ходе процесса гособвинение требовало приговорить Евгения Ищенко к четырем годам лишения свободы.

Господин Ищенко ни во время следствия, ни на суде вины за собой не признал, а возбужденное в его отношении уголовное дело называл политическим. По словам Евгения Ищенко, еще за месяц до ареста "высшие чины волгоградской прокуратуры" предлагали ему добровольную отставку. "Я не испугался, поскольку не виноват. Я был глубоко не прав, отказавшись от этого предложения,— признавал экс-мэр и пояснял:-- Позже давление стало оказываться на всю мою семью, на друзей и близких".

В результате судья усмотрел вину господина Ищенко только по двум предъявленным гособвинением статьям. За незаконное хранение патронов ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год. За незаконное участие в предпринимательской деятельности экс-мэру запретили в течение четырех лет занимать должности в органах местного самоуправления. Обвинение же в злоупотреблении должностными полномочиями судья отклонил, назвав его "излишне вмененным". Поскольку экс-мэр был взят под стражу еще в конце мая прошлого года и назначенный срок уже отсидел, его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

После заседания господин Ищенко выглядел очень усталым, но приободрился, увидев ожидающие его у здания суда телекамеры. "Я рад, что вышел на свободу, но по-прежнему настаиваю на своей полной невиновности",— заявил Евгений Ищенко. От подробных комментариев он воздержался. Адвокат осужденного Павел Астахов отметил, что защита лишь "частично удовлетворена решением суда". "Год назад все кричали, что пойман едва ли не главный коррупционер страны, а дали год за спорные патроны. Мы будем подавать кассацию в областной суд и, если понадобится, в Верховный суд РФ,— заявил господин Астахов.— Суд принял во внимание обстоятельства, которые, по нашему мнению, не были доказаны. Это прежде всего основные эпизоды обвинения, связанные с предполагаемой связью Евгения Петровича с 'Пятерочкой' и ЗАО 'Союзнефтегазстрой'. Мы довольны решением по части ст. 285 ('злоупотребление'), но считаем, что наказание по ст. 222 ('незаконное хранение боеприпасов') не имеет оснований. В ходе экспертизы все 94 обнаруженных у Ищенко патрона были расстреляны, а гильзы от них утеряны. Есть два полярных заключения экспертов о том, какими же были эти патроны, боевыми или спортивными, так что это весьма спорный момент". При этом господин Астахов отметил, что решение суда по ст. 289 ("незаконное участие в предпринимательской деятельности") также вызывает у него сомнения, поскольку "в судебной практике не было еще подобных приговоров" — фактического запрета на профессию при отсутствии срока заключения.

Сразу же после вынесения приговора гособвинитель Анна Козлова скрылась от прессы, ссылаясь на занятость и отсутствие времени для "осмысления решения суда". Источник Ъ в прокуратуре на условиях анонимности не исключил, что приговор будет обвинением обжалован. Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев также не стал комментировать приговор, поскольку "решение судьи в любом случае необходимо уважать". "Мое личное мнение — Ищенко свое отсидел. Официальную позицию прокуратуры и возможное обращение с обжалованием подтвердить не могу, поскольку еще не читал приговора",— пояснил господин Музраев.

"Статью 285 я посчитал излишне вмененной, поскольку все эпизоды по ней охватываются в статье 289,— пояснил Ъ рассматривавший это дело судья Дмитрий Алтухов.— В ходе судебного следствия девять из двенадцати обстоятельств по выделению земельных участков и три из четырех эпизодов по аренде помещений были отклонены. Иск компании МАН на 50 млн упущенной прибыли был признан необоснованным. У Ищенко четверо детей, родители пенсионного возраста, жена находится в декретном отпуске. Все это я учел при вынесении приговора".

Александр Ъ-Васильев, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя