Коротко

Новости

Подробно

Русские дамы нагуляли на $7,3 млн

Установлен новый рекорд на российскую живопись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Закончившийся вчера вечером в Лондоне аукцион Christie`s поставил новый рекорд на русскую живопись, а потом его же побил. ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА наблюдала, как в тяжелой борьбе с Иваном Айвазовским Константин Сомов отстоял свое звание самого дорогого русского художника. За его "Радугу" — небольшой пейзаж с дамами, гуляющими среди берез — заплатили $7,3 млн.


Начавший русскую неделю в Лондоне аукцион Sotheby`s заставлял ожидать худшего. Торги шли вяло, и, несмотря на продажу "Натюрморта с кувшином и иконой" Михаила Ларионова за $4 млн ($4,5 млн с комиссионными аукционного дома), общее впечатление от торгов было угрожающим. Но последовавший аукцион Christie`s снова вернул лондонской неделе дух больших денег и прежний драйв, подняв ценовую планку на русскую живопись на очередной — и весьма значительный — шаг.

Аукцион задержали — перед ним по расписанию продавали ювелирные изделия, среди которых были связанные с русской императорской семьей. Тут торговались за каждый камень — так что ценителям русской живописи пришлось садиться на еще не остывшие после предыдущих покупателей места. Первая сенсация случилась на работе, казалось бы, безнадежно уступившего свое прежнее место фаворита русского рынка Ивана Айвазовского. Неожиданно разгорелась борьба за его большую оранжево-синюю марину, хотя накануне на Sotheby`s картины Айвазовского ажиотажа не вызвали. "Американское судно у скал Гибралтара", предварительно оцененное в £400-600 тыс., начало стремительно набирать цену и вскарабкалось до £2,4 млн, что с комиссионными аукционного дома составляет $5,6 млн. То есть прежний рекорд на русскую живопись в $5,2 млн, который прошлой осенью поставила в Лондоне "Русская пастораль" Константина Сомова, был побит. Для Айвазовского до сих пор рекордом были "Варяги на Днепре", проданные за $3,3 млн.

Тут же последовал и еще один рекорд — для последователя Айвазовского Льва Лагорио. Ночной вид Невы с Исаакиевским собором, парусником и буксиром, испещренный огоньками фонарей, был продан за £1,3 млн ($2,9 млн) — невероятная прежде сумма. Ее уплатит некто, скрывавшийся за телефонной трубкой, которую держала в руках симпатичная сотрудница лондонского русского отдела Christie`s.

Но главные рекорды были еще впереди — несколько работ Константина Сомова, фаворита прошлого сезона. Знаменитый мирискусник надежды оправдал: небольшой пейзаж с дамами, гуляющими среди берез, под названием "Радуга" сделал новый рекорд для русской живописи — £3,3 млн, или $6,5 млн, а с комиссионными аукционного дома — $7,3 млн. За него ожесточенно и медленно торговались; один из главных директоров Christie`s, специалист по импрессионистам Юсси Пулкканен, который сам вел аукцион, буквально по капле выдавливал из покупателей ставки. За картину билась дама из зала и покупатель, который скрывался в соседней, смежной с аукционным залом комнате и, совершенно невидимый, подавал оттуда знаки. Когда сумма дошла до £3 млн, в игру вступил телефонный покупатель, которому в итоге досталась картина и аплодисменты. После этого часть народа покинула зал.

Но не все — спустя десяток лотов "Портрет Василия Шухаева", написанный его другом Александром Яковлевым, был продан за £2,5 млн ($4,9 млн, а с комиссионными более $5.5 млн). За портрет стильного художника с трубкой в зубах торговались из зала покупатели из Москвы и Кельна, в очередной раз сорвав аплодисменты. Следующим лотом шел портрет балерины Павловой, написанный самим Василием Шухаевым,— £700 тыс., то есть больше $1,5 млн. Конец аукциона утонул в шуме поздравлений.

Татьяна Ъ-Маркина



Комментарии
Профиль пользователя