Коротко


Подробно

Уго Чавес углубляет сотрудничество с Москвой

Венесуэла намерена купить российские подводные лодки

Как стало известно Ъ, Венесуэла завершает переговоры с Россией о приобретении от пяти до девяти подводных лодок. Окончательно этот вопрос может быть решен в ходе предстоящего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в РФ, куда он планирует прибыть 29 июня. Его приезд состоится в канун визита президента РФ Владимира Путина в США. А российские подлодки Каракас намерен использовать как раз для прорыва возможной американской блокады своего побережья. Поэтому российско-венесуэльская сделка может стать новым раздражителем в отношениях между Москвой и Вашингтоном.


Как рассказали Ъ источники в судостроительной отрасли, Венесуэла прислала в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур". Переговоры с Венесуэлой о поставках подлодок подтвердил и источник Ъ в "Рособоронэкспорте": "Изначально они настаивали на серии только 'Амуров', но их убедили взять 636-е лодки".

Дело в том, что головная лодка проекта 677 еще не принята на вооружение в российском ВМФ — ее официальная сдача намечена на нынешний год. Поэтому источник Ъ в ВПК полагает, что контракт может быть подписан пока только на пять подлодок 636-го проекта. Последний крупный экспортный контракт на серию таких подлодок исполнялся для Китая, которому в 2004-2006 годах Россия поставила восемь подлодок проекта 636 на сумму $1,8 млрд. Сейчас ФГУП "Адмиралтейские верфи" строит две подлодки 636-го проекта для Алжира.

По данным Ъ, Федеральное агентство по промышленности распределило заказ на серию подлодок для Венесуэлы следующим образом: три субмарины 636-го проекта будет строить ФГУП "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), две — ФГУП "Севмашпредприятие" (Северодвинск); они же построят по две подлодки проекта 677Э, если Венесуэла все-таки договорится о их приобретении. В зависимости от количества приобретаемых лодок стоимость контракта составит около $1-2 млрд.

Сейчас Венесуэла выделяет большие средства на модернизацию своих вооруженных сил. По данным минобороны республики, в 2005-2006 годах Каракас потратил $4,3 млрд на закупку вооружений, в том числе $3,4 млрд — в России. В 2005-2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су-30МК2V, системы ПВО "Тор-М1", 35 вертолетов типа "Ми" и 100 тысяч автоматов Калашникова. По заключенным в 2006 — начале 2007 года контрактам Венесуэла вышла на второе место среди покупателей российского вооружения (после Алжира, который в прошлом году подписал соглашения на $7,5 млрд).

В конце декабря прошлого года командующий ВМС Венесуэлы вице-адмирал Армандо Лагуна заявлял, что Венесуэла намерена закупить за рубежом девять дизельных подводных лодок, призванных контролировать шельфовую зону, где Венесуэла добывает нефть. В тендере участвовало несколько стран: Германия с субмаринами типа 212/214, Франция и Испания с лодкой Scorpene и Россия, причем, по данным венесуэльских СМИ, на тендер выставлялись именно "Амуры". Кроме того, Венесуэла сейчас модернизирует две ранее закупленные немецкие подлодки, чтобы продлить срок их эксплуатации еще на 10-12 лет. Поэтому, даже если Каракас приобретет только пять российских субмарин, он будет обладать самым крупным подводным флотом в Латинской Америке: у Перу — шесть подлодок, у Бразилии — пять, у Чили — четыре.

Венесуэла не скрывает главной цели модернизации своих военно-морских сил. В марте советник президента Венесуэлы Альберто Мюллер Рохас заявил, что Уго Чавес перевооружает флот, "чтобы противодействовать возможной американской военно-морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном". А сам президент в начале июня откровенно объявил, что в ходе визита в Москву намерен поговорить и об оружейном сотрудничестве. "Нашей стране необходимо иметь средства для комплексной защиты государства на земле, на воде, под водой и в воздухе",— сказал венесуэльский лидер.

Примечательно, что господин Чавес намерен посетить Россию накануне визита президента РФ Владимира Путина в США, где ему предстоят сложные переговоры с Джорджем Бушем по всему комплексу двусторонних отношений и ключевым международным проблемам. В этих условиях возможная российско-венесуэльская сделка по подлодкам может еще более осложнить предстоящие переговоры. "Пока явных предпосылок к военному конфликту Венесуэлы и США нет, но он возможен в свете антиамериканского курса Уго Чавеса, кроме того, у Венесуэлы единая оборонная политика с Кубой,— заявил Ъ эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Поэтому, если Каракас ориентируется на возможное военное противостояние с Америкой, закупка тяжелых истребителей Су-30 и достаточного количества подводных лодок как нельзя лучше отвечает этой цели".

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение