Искусство инвестиций
Аукционы Christie`s и Sotheby`s в Лондоне
приглашает Татьяна Маркина
Что бы сказал Клод Моне, увидев инсталляцию Дэмиена Хирста? Вопрос некорректный — с одной стороны, импрессионизм был 150 лет назад не меньшим эстетическим шоком, чем сейчас акула в формальдегиде. С другой — Клод Моне просто не понял бы, что это искусство. А вот Амбруаз Воллар, маршан (галерист) импрессионистов, точно бы все понял и обрадовался, что его последователи не потеряли деловой хватки и нюха.
На июньских аукционах в Лондоне импрессионисты-модернисты и современное искусство сближены до предела. И по датам (Christie`s продает их 18 и 20 июня, Sotheby`s 19 и 21 июня), и по ценам. На Sotheby`s "Водяные лилии" 1904 года Клода Моне оценены в {pound}10-15 млн, а "Автопортрет" 1978 года Френсиса Бэкона — в {pound}8-12 млн. Инсталляция Дэмиена Хирста "Весенняя колыбельная" 2002 года стоит предположительно {pound}3-4 млн. Та же история на Christie`s. Отчеты с последних аналогичных торгов в Нью-Йорке показали, что покупатели топ-лотов в обоих разделах одни и те же. Это, в сущности, означает, что произведения покупаются с одинаковой — инвестиционной — целью, и еще раз уравнивает импрессионизм, модернизм и современное искусство.
Начинает Christie`s. На вечернем аукционе (за которым по традиции последуют дневные торги и аукцион работ на бумаге) — 74 избранных лота, от импрессионистов до сюрреалистов, фовизм, экспрессионизм и прочие "измы" первой половины ХХ века. Дороже всего Клод Моне, "Аркада из роз. Живерни" 1913 года ({pound}9-12 млн), полотно, на котором видны не только арки, увитые цветами, но и кусочек пруда с водяными лилиями. Все это художник писал сотни раз — собственно, и сад, и пруды Клод Моне устроил сам, после того как купил земельный участок к северу от Парижа. Переливающиеся множеством оттенков цветы и зелень высаживались под наблюдением Моне, который подбирал их так, чтобы было приятно запечатлевать их в свойственной ему манере (и почти фовистское сочетание лилового, желтого, красного и зеленого на самом деле списано с натуры). "Мост Ватерлоо" 1904 года ({pound}6-8 млн) относится к не менее известным, чем пейзажи Живерни, видам Темзы. Художник писал их прямо из своего номера в лондонской гостинице Savoy; на этом полотне изображен момент, когда солнце только начинает пробиваться через утренний туман. Парижский "Понт Неф" 1901 года кисти Камиля Писсарро (1901 год, {pound}2,2-3,2 млн) и "Дорога в Марли-ле-Руа" Альфреда Сислея (1875 год, {pound}1,6-2,4 млн) дополняют коллекцию.
В стринге постимпрессионистов и модернистов трогательно выделен русский раздел. В него включено полотно "Сбор яблок" (1908-1911 годы, {pound}1-1,5 млн) Натальи Гончаровой, и ее же "Испанские танцовщицы" 1918 года ({pound}400-600 тыс.). Целых шесть работ Алексея Явленского — натюрморт, пейзаж, полуабстрактные "головы" и "Испанка" 1912-1913 года ({pound}2-3 млн), моделью для которой послужила Елена Незнакомова, в будущем жена художника. Ни одни крупные торги искусством модернизма теперь не обходятся без полотен уроженца местечка Смиловичи под Минском Хаима Сутина — на Christie`s за {pound}2,5-3,5 млн продается его "Красная лестница в Кань" 1923-1924 года.
Все самое прекрасное и дорогое в мировом искусстве представлено и на Sotheby`s, причем буквально теми же именами. "Водяные лилии" Клода Моне написаны все в том же Живерни. Конечно, есть и различия — на Sotheby`s будет, например, нежнейшее "Раздумье" Ренуара 1877 года (девушка в чудесной шляпке, {pound}2,5-3,5 млн), и "Девушка" 1917 года Амедео Модильяни (у которой, против обыкновения, глаза не залиты неземным голубым светом, а совсем человеческие, карие; {pound}3,5-4,5 млн). Хаим Сутин представлен "Платанами в Сере" (1920 год, {pound}700-900 тыс.), Алексей Явленский - "Размышлением" 1912 года ({pound}1,5-2,5 млн). "Русская политика" Sotheby`s в области искусства ХХ века заключается в том, что избранные произведения из коллекции привозили в Москву и выставляли в Государственном историческом музее. "Водяные лилии" Моне повесили напротив "Автопортрета" Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола и новоявленного рекордсмена рынка Питера Дойга — напротив Анри Тулуз-Лотрека и Эжена Будена. Это еще раз подтверждает тот факт, что все равны перед искусством инвестиций.
Пожалуй, скрученные фигуры Френсиса Бэкона (его живопись предлагают оба аукционных дома) слишком уж психологичны и слишком дороги. А вот "Весенняя колыбельная" Дэмиена Хирста подходит для современных покупателей больше. Она дорога ({pound}3-4 млн), но у нее еще есть запас для роста. Она красива: бронзовая рама, зеркальный фон, на нем на полочках тысячи таблеток радостных оттенков, которые заставили экспертов Sotheby`s вспомнить даже о "Весне" Боттичелли. То есть эта "Колыбельная" — идеальное искусство в той же степени, что и кусты роз Клода Моне.
подписи
Амедео Модильяни. "Портрет девушки", 1917 год. Sotheby`s, эстимейт £3,5-4,5 млн
Питер Дойг. "Оранжевый солнечный свет", 1995-1996 годы. Sotheby`s, эстимейт £600-800 тыс.
Алексей Явленский. "Натюрморт со скульптурой", 1907 год. Christie`s, эстимейт £250-350 тыс.
Френсис Бэкон. "Два человека, работающие в поле", 1971 год. Christie`s, эстимейт £5-7 млн