Коротко

Новости

Подробно

ВТО не сдалась повышенному тону

ЕС и США лишь договорились вести переговоры с Россией о вступлении в организацию быстрее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Переговоры России по вступлению в ВТО затягиваются минимум до осени 2007 года — ни Владимиру Путину, ни главе Минэкономразвития Герману Грефу, ни другим членам правительства не удалось на Петербургском экономическом форуме перевести вопрос о ВТО в политическую плоскость. Несмотря на то что переговоры по ВТО продолжаются, Владимир Путин подверг ВТО критике, заявив, что организация не справляется с протекционизмом в странах, являющихся ее основателями.


Официальные и неофициальные переговоры вокруг процесса вступления России во Всемирную торговую организацию были одним из крупных вопросов повестки дня Петербургского экономического форума (см. приложение о форуме на стр. 25-28) — в Санкт-Петербург прилетели торговый представитель США Сьюзен Шваб, глава ВТО Паскаль Лами, комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон. Глава МЭРТа Герман Греф провел встречи со всеми участниками, имеющими прямое отношение к переговорному процессу по ВТО. А президент Владимир Путин, по данным Ъ, обсуждал ситуацию с господином Лами.

Тон на переговорах по ВТО задал Герман Греф еще до начала встреч: 8 июня он констатировал после подписания инвестдоговора о строительстве автозавода Suzuki, что завершение переговоров по ВТО сдвигается "с конца июля на осень текущего года". Чуть позже это подтвердил глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, сообщив, что переговорный процесс по ВТО с рядом стран, в том числе с Камбоджей, может занять все лето.

Встречи господ Лами, Мандельсона и Шваб с российскими чиновниками проходили в закрытом режиме в субботу и воскресенье. Вчера в офисе Питера Мандельсона Ъ подтвердили, что по итогам его переговоров с Германом Грефом остается самым важным вопрос о ситуации с программой повышения Россией тарифов на экспорт леса (напомним, против этого протестует Финляндия). В Еврокомиссии также подтвердили, что не менее актуальными остаются еще два вопроса — о дискриминационных железнодорожных тарифах в России и практически не обсуждающийся Россией вопрос о выплатах западных авиакомпаний "Аэрофлоту" за транссибирские перелеты.

Несогласие России до начала многосторонних переговоров по ВТО урегулировать лесной, авиационный и железнодорожный вопрос может привести к отзыву подписи ЕС под двусторонним соглашением. Но в Еврокомиссии вчера отказались обсуждать вероятность отзыва подписи. Пока это произошло лишь в случае с Грузией, чьи официальные представители вчера подтвердили, что после встречи на форуме Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили позицию по ВТО страна не меняла.

Сьюзен Шваб, в свою очередь, в ходе переговоров неоднократно говорила, что США всеми способами поддерживают прогресс переговорного процесса России по ВТО. Но в конце концов сдалась и она. "Технически вступление России в ВТО в текущем году возможно, и мы бы приветствовали этот срок,— констатировала торговый представитель США.— Но скорость вступления регулирует сама Россия. Это касается обязательств, которые она взяла или хочет взять".

Участники процесса не скрывали, что накануне встреч в Санкт-Петербурге ситуация вокруг ВТО обострилась. Хуже всего пришлось главе ВТО Паскалю Лами, которому пришлось выступить с беспрецедентным заявлением о том, что "без России ВТО не является многосторонней организацией, к созданию которой мы стремимся". По сути, этим заявлением господин Лами подтвердил, что аппарат ВТО считает нормализацию переговоров России приоритетным для себя проектом.

Однако на переговорах удалось добиться лишь ограниченного прогресса — Герман Греф 10 июня только заявил, что стороны "договорились серьезно ускорить переговорный процесс". Лишь вице-премьер Александр Жуков вчера сообщил, что правительство России по-прежнему ожидает вступления России в ВТО до конца 2007 года. А РСПП совместно с рядом российских и американских компаний договорились лишь создать рабочую группу по поддержке вступления России в ВТО.

Чего именно ожидали от встреч в Санкт-Петербурге российские госпереговорщики, неизвестно, но очевидно, что Владимир Путин их итогами остался недоволен. 10 июня он впервые выступил с критикой ВТО. По словам президента, ВТО не способна бороться с протекционизмом, исходящим от стран--создателей организации. "Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми, далеки от учета современного расклада сил. И потому старые методы принятия решений просто не работают",— заявил президент. По его словам, "сегодня протекционизм часто исходит из развитых экономик, учредивших ВТО. Именно в них сосредоточена большая часть мировых объемов государственной поддержки бизнеса".

Пока все участники переговоров считают их полезными и отказываются комментировать разногласия содержательно. Очевидно, и России, и ЕС, и США нужно время для того, чтобы выработать новые позиции — Владимир Путин продемонстрировал, что вступление в ВТО уже считается в России вопросом не торговли, а внешней политики. Ни ЕС, ни США, ни ВТО к такой постановке вопроса пока не готовы.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя