Коротко

Новости

Подробно

Обманутых дольщиков проводили от Кремля

ОМОН разогнал собрание соинвесторов компании "Социальная инициатива"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Обманутых соинвесторов компании "Социальная инициатива", собравшихся у стен Кремля попросить поддержки у президента Владимира Путина, вчера разогнал ОМОН. Это случилось после того, как накануне сам глава государства попросил мэра Москвы Юрия Лужкова решить проблему дольщиков.


К визиту дольщиков на Красную площадь готовились как к атаке террористов. С утра был закрыт вход на площадь и в Александровский сад, повсюду дежурили усиленные наряды милиции, неподалеку припарковались автобусы с ОМОНом. Координационная группа обманутых соинвесторов компании "Социальная инициатива" предупредила, что дольщики намерены провести собрание у памятника Жукову. Так как собрание, по словам организаторов, не предполагалось превращать в митинг, санкцию на него получать не стали.

"Нам нужно официальное постановление либо от президента, либо от правительства,— объяснил Ъ суть собрания один из организаторов акции Сергей Зырянов.— Мы требуем решения нашей проблемы на деле, а не на словах". Накануне президент Путин как раз говорил о проблемах обманутых соинвесторов во время визита в московский район Куркино (о нем Ъ сообщал вчера). "К концу 2008 года мы в основном закончим передачу квартир обманутым гражданам",— заверил главу государства мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы три дня назад были в приемной президента, где нам прямым текстом сказали, что обещания нам дают лишь для того, чтобы мы успокоились и не поднимали шум,— рассказала Ъ одна из активисток-соинвесторов Людмила Фуракова.— Это в основном и послужило поводом для сегодняшнего собрания".

Постояв мирно с полчаса, собравшиеся начали скандировать: "Требуем выполнить указание президента!" Тут в ход собрания вмешалась милиция: она принялась запихивать участников акции в милицейский автобус. Это вызвало волну недовольства, люди взялись за руки и встали на пути автобуса. Сотрудники милиции начали оттеснять митингующих, но встретили яростный отпор: дело дошло до драки. С другого конца площади подтянулся отряд ОМОНа, его бойцы, выстроившись в две шеренги, принялись вытеснять манифестантов к метро. "Граждане! Освободите площадь!" — убеждал в мегафон сотрудник милиции. "Отпустите наших ребят!" — доносилось в ответ. "Это нарушение прав, мы ведь не экстремисты! Мы пришли на мирное собрание",— негодовала Ольга Сыворотка, одна из вкладчиц.

Задержанных доставили в ОВД "Басманное". "Нас привезли в отделение, переписали паспортные данные. На вопрос, на каком основании мы задержаны, никто ответа не дал,— рассказал Ъ Андрей Демкин, один из задержанных.— Нас продержали около трех часов, составили протокол о нарушении правил проведения митингов, после чего отпустили".

Екатерина Ъ-Смирнова



Комментарии
Профиль пользователя