Коротко

Новости

Подробно

Тульская милиция проверит программы Михаила Касьянова

на предмет лицензионности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В понедельник вечером сотрудники милиции изъяли в офисе тульского отделения Народно-демократического союза (НДС) компьютер и программное обеспечение для проверки его законности. Это первый случай, когда политическую организацию пытаются привлечь к ответственности за использование нелицензионных программ. Касьяновцы расценили акцию как "давление на активистов НДС перед съездом", который пройдет 2 июня и выдвинет в президенты лидера НДС Михаила Касьянова.


В понедельник вечером в тульском офисе НДС собрались 70 человек во главе с главой отделения Александром Летниковым. Едва касьяновцы начали обсуждать вопросы предстоящего съезда, как в офис, по словам советника Михаила Касьянова Елены Дикун, вошли участковый, сотрудник УБЭП и восемь человек в штатском, которые предъявили постановление "о проверке финансово-хозяйственной деятельности политической партии РНДС". "Потом к зданию подъехали еще около 50 человек на машинах и блокировали его",— рассказала госпожа Дикун. Проверка закончилась изъятием одного компьютера и жесткого диска с другого.

В правоохранительных органах факта проверки НДС не отрицают. Начальник Центрального РУВД Тулы Олег Котов подтвердил Ъ, что в понедельник в офисе тульского отделения движения побывали представители подразделения УВД Тульской области по раскрытию преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. В УВД подчеркнули, что в офисе действительно были изъяты компьютеры для проведения проверки лицензионности их программной начинки, но никого из активистов движения милиция не задерживала.

Господин Летников рассказал Ъ, что в ходе проверки, которая продолжалась пять часов, зачем-то были переписаны все присутствовавшие на заседании активисты организации. Изъятый компьютер и диск принадлежат фирме "Тулкомсервис", которую возглавляет сам господин Летников. "Программа у моей фирмы стоит очень специфическая, она позволяет администрации города проверять наши сметы и акты выполненных работ",— пояснил он, заверив, что программа куплена официальным путем и у фирмы есть счета на ее обслуживание. При этом лидер тульского НДС объяснил милицейский рейд вовсе не желанием правоохранителей бороться с пиратскими продуктами: "Это политический произвол власти, которая любыми путями готова препятствовать инакомыслию. Она боится, что, не дай бог, Михал Михалыч Касьянов, который не управляется Кремлем и реально может навести порядок в стране, станет президентом".

Следует отметить, что до сих пор ни одну политическую организацию не пытались привлечь к ответственности за использование нелицензионных программ. В руководстве НДС акцию правоохранителей также связывают с предстоящим съездом, который должен выдвинуть Михаила Касьянова в президенты. "Во-первых, почему речь идет о политической партии, когда мы являемся движением? — возмутилась Елена Дикун.— Во-вторых, почему тульскому отделению предъявили постановление на проверку финансово-хозяйственной деятельности всей организации? И в-третьих, почему вообще нас решили проверить, ведь никаких поводов, даже намекающих на то, что мы могли нарушить законодательство, у нас не было?" Впрочем, на последний вопрос госпожа Дикун ответила сама, расценив проверку как давление на региональных активистов накануне съезда: "Возможно, подобные сюрпризы до съезда могут ожидать нас и в других городах, и на самом съезде в Москве".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Ирина Ъ-Параманова, Тула



Комментарии
Профиль пользователя