Коротко

Новости

Подробно

Водка без корней

"Business Guide (Ликероводочная промышленность)". Приложение от , стр. 27

Того и гляди наша с вами водка потеряет российское гражданство и превратится в космополитичный напиток. Такая опасность реально существует. На мировом водочном рынке бум. В США спрос на водку растет небывалыми темпами: почти четверть из тех $17 млрд, которые американцы заплатили за крепкие спиртные напитки, пришлась в прошлом году на долю водки — $4 млрд.

В этих условиях заработать на водке спешат нероссийские производители во всех концах света. Ладно бы французы, у которых в провинции Коньяк теперь производят еще и суперпремиальную водку Grey Goose — с нашей водкой они, наверное, ощущают хоть какую-то историческую общность. Но ведь и канадцы, и даже новозеландцы туда же. "Какая водка может быть в Новой Зеландии?" — улыбнетесь вы. "Только суперэкологичная,— с серьезным выражением лица ответит представитель Bacardi Group, крупнейшей частной алкогольной компании в мире, наладившей на другом краю света выпуск водки-антипода.— Называется Below 42".

А тут еще украинский производитель сыплет фирменный перчик на нашу рану своими заявлениями о том, что слово "водка", мол, больше не ассоциируется со словом "русская". Вот между существительным "горилка" и прилагательным "украинская" прямая связь прослеживается четко, а водка от русских корней, оказывается, уже оторвалась и позиционировать ее, упирая на страну-прародительницу, неактуально.

И, честно говоря, я не думаю, что они так уж неправы. В эпоху глобализации русского водочного наследия отечественные производители рискуют потерять имидж делающих ту самую, единственную и неповторимую русскую водку. Все-таки основным всемирно известным российским водочным брэндом продолжает оставаться Stolichnaya, за которую идет бесконечный суд между Юрием Шефлером и ФКП "Союзплодоимпорт". Новые водочные откровения Россия миру что-то никак не явит. Самые успешные современные российские марки продолжают оставаться брэндами для внутреннего пользования. Сейчас они, конечно, наверстывают упущенное, дружно наращивая экспорт, но времени осталось в обрез. И они это, похоже, осознали — торопятся. Эх, не пришлось бы нашим водочникам лет через пять, выводя на американский рынок свои новые брэнды, рассказывать местным потребителям красивую легенду про оригинальную огненную водку, рецептуру которой разработал еще Чингачгук, сын Инчуучуна, при участии своего военного советника Следопыта.

Тимур Бордюг, редактор Business Guide "Ликероводочная промышленность"


Комментарии
Профиль пользователя