Коротко

Новости

Подробно

Россию и Финляндию разделил лес

От Михаила Фрадкова требуют переговоров по пошлинам на экспорт древесины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министру Михаилу Фрадкову вчера в Хельсинки не удалось достичь компромисса с правительством Финляндии по ключевому вопросу в российско-финской торговле — повышению Россией пошлин на вывоз древесины. Финляндия считает решение России противоречащим нормам Всемирной торговой организации и требует переговоров по этому вопросу. Премьер РФ согласился лишь обсуждать сроки введения пошлин на межправительственной комиссии, но само введение пошлин считает неизбежным.


Вчера премьер-министр Михаил Фрадков в ходе переговоров в Хельсинки не смог найти компромисс с главой правительства Финляндии Матти Ванханеном по вопросу о тарифных ограничениях экспорта леса из России. Хотя круг обсуждавшихся вопросов был шире, чем лесная отрасль, на итоговой пресс-конференции вопрос о сроках и ставках пошлин на экспорт древесины из России был основной темой выступлений премьеров. Матти Ванханен прямо заявил о программе роста экспортных пошлин в РФ: "Это вредное влияние на финскую лесопромышленность, и это противоречит условиям вступления во ВТО, а также требует проведения переговоров с Евросоюзом".

Напомним, программа повышения пошлин на экспорт древесины в 2007-2009 годах принята МЭРТом и одобрена правительством по указанию Владимира Путина. Цель роста экспортных пошлин — увеличение глубины переработки леса в России. 1 июля произойдет первое повышение пошлин, а затем до 2009 года начнется поэтапный рост ставок экспортных пошлин, которые в конечном итоге станут запретительными.

В товарообороте РФ--Финляндия (€14 млрд в 2006 году) операции с лесом составляют около 25%. Вводя пошлины, РФ рассчитывает на рост инвестиций финских компаний в российскую экономику. Около 50% из €2 млрд финских инвестиций в Россию в 2006 году — вложения в лесоперерабатывающие проекты. Финский премьер пояснил, что, несмотря на это, Финляндия, которая при росте пошлин потеряет часть рентабельности в лесопереработке и снизит уровень занятости в лесном секторе, настаивает на переговорах с Россией об отмене решения. Особенно финские компании беспокоит ограничение вывоза из России березовой и осиновой древесины, в случае с которыми зависимость финских компаний от российского экспорта выше, чем по другим видам сырья.

Михаил Фрадков признал, что стороны "не пришли к единому мнению по экспортным пошлинам на вывоз березового и осинового баланса", и был очевидно недоволен словами финского коллеги о возможном блокировании вступления России в ВТО со стороны ЕС по лесному вопросу, инициированному Финляндией. Он даже пригрозил, что, "если финская сторона не проявит адекватную реакцию на предложения о сотрудничестве", России придется дать "сигналы" отечественному бизнесу, правда, смысл угрозы он раскрывать не стал.

Впрочем, несмотря на жесткость заявлений премьера, Россия, судя по всему, впечатлена угрозами Финляндии и готова договариваться. "Мы продолжим переговоры, но рано или поздно экспортные пошлины все равно будут внедрены. Это факт, это необходимо, чтобы подвигнуть российский бизнес к глубокой переработке леса в стране",— пояснил Михаил Фрадков. После этого он допустил возможность льгот по срокам и ставкам для экспорта чувствительных для Финляндии статей сырьевого импорта из России — вопрос, по словам премьера, будет предметом обсуждения межправительственной комиссии России и Финляндии в ближайшее время. Он признал также, что правительству России придется учитывать в своих планах вопрос о необходимости загрузки финских ЦБК. Финский премьер также решил сгладить конфликт, объявив, что финская Ruuki приняла решение о вложении около $1 млрд в создание нового целлюлозно-бумажного комбината в России. Таким образом, поле для торга по лесному вопросу стороны сохранили.

Арина Ъ-Шарипова, Хельсинки; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя