Коротко

Новости

Подробно

Массовые столкновения на ставропольской почве

В драке русских и чеченцев пострадали десятки человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на пятницу в Ставрополе произошли массовые столкновения между русскими и чеченцами. Противоборствующие стороны использовали обрезки арматуры, металлические трубы и тротуарную плитку. Милиции пришлось открыть огонь и применить спецсредства. Пострадали десятки человек, один чеченский студент был убит. В Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) считают, что конфликт в Ставрополе носил межнациональный характер, а не был разборкой, как утверждают местные власти.


Вчера Промышленный район Ставрополя, где накануне произошли массовые столкновения, все еще был блокирован милицией. Усиленные посты на дорогах, патрули. Стражи порядка останавливали едва въезжающие в город машины и досматривали салоны и багажники в поисках оружия. "Прошла информация, что одной дракой дело не закончится,— сказал Ъ один из офицеров УВД.— В город могут завезти стволы, и тогда начнется настоящая война".

Столкновениям у игрового клуба "Мидас" предшествовала драка в другом клубе — М16. Произошла она пару дней назад, и каждая из задействованных в конфликте сторон трактует события по-своему. Ставропольский координатор ДПНИ Павел Белов, на всякий случай называющий себя бывшим участником Движения против нелегальной иммиграции, утверждает, что в М16 чеченцы напали на русских и трое русских были избиты. Глава представительства Чечни в Ставропольском крае Абу-Али Османов называет зачинщиков драки скинхедами: "Они избили двух наших студентов, как утверждают сами ребята, без всякого повода".

В итоге, чтобы все прояснить, стороны, как говорят их представители, забили стрелку на вечер четверга у клуба "Мидас". "Собралось человек сорок с каждой из сторон,— рассказал господин Белов.— Договорились, что пострадавшие в М16 разберутся сами. От наших и горцев вышли по одному человеку, начали драться. Наш горца уже почти вырубил, но тут кто-то из его друзей схватил металлическую трубу (рядом реконструируют бульвар, и полно стройматериалов.— Ъ) и ударил нашего по голове. Из-за этого и пошла драка стенка на стенку".

Чеченцы стали вызывать по мобильникам своих — русские участники драки побежали по соседним дворам собирать подмогу. Через полчаса в потасовке участвовало уже до трехсот человек. "Находившиеся рядом сотрудники ППС не стали вмешиваться и вызвали подмогу. Увидев это, чеченцы стали кричать 'Аллах акбар!' и кидать в милиционеров тротуарной плиткой, здорово разбив их машину",— рассказывает господин Белов. От приехавших вскоре на двух автобусах омоновцев больше досталось чеченцам: около 30 человек задержали, отправив по отделениям милиции. Один из чеченских студентов получил огнестрельное ранение — милиционеры попали в него, когда стреляли в воздух, чтобы разнять дерущихся.

Не обошлось и без жертв — студент второго курса юридического факультета Ставропольского гуманитарного университета выходец из Чечни Гилани Атаев скончался от удара по голове, нанесенного тупым предметом. Всего, по некоторым данным, пострадало несколько десятков человек. Навести порядок милиции удалось только к 12 часам ночи, когда в район были стянуты сотрудники едва ли не всего УВД.

Вчера, чтобы разобраться в причинах происшедшего, в Ставрополь приехала представительная делегация из Чечни. В Грозном опасаются, что случившееся может привести к новым столкновениям и антикавказским погромам. "Чечня и Ставропольский край имеют давние традиции добрососедских отношений, и мы должны сделать все, чтобы ксенофобские настроения получали достойный отпор",— заявил вчера уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. В то же время представители ставропольских властей поспешили заявить, что драка была бытовой. "Я никак не могу согласиться с тем, что случившееся носит националистический характер. В драке, по моим данным, участвовали люди многих национальностей: чеченцы, дагестанцы, греки и русские — одним словом, был настоящий интернационал. И это была чисто бытовая разборка",— заявил Ъ главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Корабейников. "Этот конфликт не был спровоцирован какими-то провокаторами, националистами или скинхедами,— считает Павел Белов,— но он носил именно межнациональный характер". А на ставропольских форумах в интернете появились такие сообщения: "Замес был нереальный, наши горцев наказали, но те сказали, что это нам откликнется. Теперь толпой ходить надо".

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь; Муса Ъ-Мурадов, Алексей Ъ-Соковнин




Комментарии
Профиль пользователя