Коротко

Новости

Подробно

Внешний долг Киргизии станет народным

Население страны призвали погашать его всем миром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Правительство Киргизии вчера поручило минфину республики начать кампанию по участию населения в погашении внешнего долга страны, превышающего 70% ВВП. Несмотря на реструктуризацию большей части долга, Киргизия отказывается вступать в программу Всемирного банка для беднейших стран (HIPC), которая серьезно облегчила бы долговое бремя, и ищет все более оригинальные способы решения проблемы. Прежние инициативы собрали в Киргизии лишь $40 тыс. пожертвований.


Правительство Киргизии вчера решило открыть "народный" счет в Национальном банке Киргизии для сбора пожертвований на погашение внешнего долга страны.Распоряжение, подписанное премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, обязывает министерство финансов в месячный срок открыть спецсчет в Национальном банке для "аккумулирования средств добровольных пожертвований и взносов для погашения внешнего долга".

Сейчас внешний долг Киргизии составляет, по официальным данным, $1,979 млрд. Предполагается, что в 2007 году он превысит отметку в 70% ВВП Киргизии. Исходя из этих показателей, большинство международных финансовых институтов относят это государство к группе стран "с непомерно высоким внешним долгом", что является показателем крайне высокого риска нестабильности для инвесторов. Обслуживание госдолга обходится в 7% расходной части бюджета Киргизии (около $50 млн в год), к 2020 году эта сумма вырастет до $80 млн.

Основными кредиторами Киргизии являются Всемирный банк (ВБ), Азиатский банк, Япония, Германия и Россия, в числе прочих кредиторов — Узбекистан, Пакистан, Индия, Турция. В марте 2005 года страны Парижского клуба списали с Киргизии $124 млн госдолга и реструктурировали еще $431 млн с рассрочкой платежа на 40 лет с 13-летним льготным периодом (так называемые "эвианские условия"). На тех же условиях Киргизии предлагает реструктурировать долги Россия ($183 млн долга).

Внешний долг в Киргизии — вопрос внутриполитических конфликтов. Напомним, экс-премьер министр страны Курманбек Бакиев предлагал в 2006 году вступить в программу HIPC ВБ по списанию долгов беднейшим странам мира. Однако это привело к массовым акциям протеста оппозиции, а вступление в HIPC в итоге не поддержал парламент Киргизии, поскольку, по мнению местных спецслужб, условия программы ВБ подрывают "основы национальной безопасности".

Парламент Киргизии неоднократно обсуждал самые экзотические программы погашения госдолга. Так, депутат Азимбек Бекназаров в феврале 2007 года предложил "пару-тройку лет" сеять в Киргизии опиумный мак — после этого, по его расчетам, испуганные международные финансовые институты сами предложат погасить долг страны. Депутат Арсланбек Малиев призывал парламент страны к дипломатическому признанию Турецкой республики Северного Кипра — в обмен на погашение Турцией внешнего долга Киргизии. Местная газета "МСК-Онлайн" предлагала выплатить долг перечислением всеми гражданами Киргизии в спецфонд зарплат за месяц — правда, по ее расчетам, эта мера принесет решение проблемы лишь на $33 млн.

Идея добровольного погашения госдолга гражданами в Киргизии используется второй раз. В начале 2006 года киргизские бизнесмены создавали фонд для погашения госдолга, который к концу 2006 года собрал чуть менее $40 тыс. Между тем, по данным Ъ, правительство Алмазбека Атамбаева больше рассчитывает на госкредит на обслуживание госдолга со стороны России — напомним, в феврале 2007 года об этом уже вел переговоры с Владимиром Путиным прежний премьер.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя