Коротко

Новости

Подробно

Природа все списала

Причины трагедии на "Юбилейной" скрыл пожар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в Новокузнецке пройдут первые похороны горняков, погибших во время взрыва метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь" (о трагедии Ъ сообщал вчера). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что в катастрофе на шахте виноваты не люди, а природа, поэтому отзывать лицензию у "Южкузбассугля" не следует. При этом специалисты Ростехнадзора могут вообще не попасть на аварийный участок. Вчера там начался пожар, и, если он не затухнет сам, его зальют водой и заделают перемычками.


Оперативно-следственная группа прокуратуры и специалисты Ростехнадзора не смогли приступить к осмотру участка шахты на глубине 520 м, где в минувший четверг произошел взрыв, унесший жизни 38 горняков. Вчера утром приборы зарегистрировали выделение газа, который вскоре загорелся. В Ростехнадзоре считают, что необходимо подождать пару дней и, возможно, этот пожар сам затухнет. Если этого не произойдет, аварийный участок шахты будет затоплен. После чего его изолируют перемычками, и "Юбилейная" сможет продолжить добычу угля. В этом случае специалисты государственной комиссии по расследованию причин аварии не смогут осмотреть место, где произошел взрыв. Тогда госкомиссия при установлении причин аварии будет руководствоваться показаниями приборов, техническими документами, опросами горняков и горноспасателей, находившихся 24 мая на этом участке.

Впрочем, кемеровский губернатор Тулеев (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 2) уже установил причину трагедии.

"Причиной взрыва стал разлом угольного пласта с внезапным выбросом газа метана",— сказал он, добавив, что происшествие не вызвано нарушениями техники безопасности. По его словам, все приборы, установленные в шахте, фиксировали "нормальные показатели содержания метана". Напомним, сами шахтеры утверждали, что содержание метана в выработке превышало норму в несколько раз и техникам приходилось "скручивать показания приборов". По данным работников "Юбилейной", на шахте была установлена газоаналитическая многофункциональная шахтная система "Микон 1Р" российского производства. При опасном увеличении концентрации метана (1,5-2%), которое регистрируют установленные в выработках датчики, компьютер автоматически отключает электроэнергию, обесточивая все оборудование, используемое шахтерами, и включает дополнительную мощную вентиляцию для вытяжки газа.

Однако замдиректора ООО "Микон" Алексей Зайцев заявил Ъ, что его компания не выпускает модификацию "Микон 1Р" (стандартная нумерация манометров или датчиков давления трех- или четырехзначная). "Кто-то мог подстроиться под систему,— сказал он осторожно.— Поэтому не могу сказать, насколько эта модификация защищена. Трудность состоит в том, что мы работаем через посредников и не можем точно сказать, куда конкретно идут наши приборы и программное обеспечение. Нареканий со стороны заказчиков не было".

Однако уверенный в природной версии катастрофы губернатор Тулеев уже заявил, что отзывать лицензию у "Южкузбассугля", которому принадлежит шахта "Юбилейная", нецелесообразно (о санкциях в отношении "Южкузбассугля" накануне высказывались многие чиновники федерального уровня и представители Ростехнадзора). "Десять шахт в этом случае (отзыва лицензии.— Ъ) закроются, 20 тыс. человек и их семьи останутся без доходов. 50 тыс. металлургов не смогут работать без кокса. На получение новой лицензии потребуется не меньше года. Может так получиться, что те, кто отобрал, потом с поклоном привезут обратно",— заявил Аман Тулеев. Впрочем, те кто работал на "Юбилейной", с самого начала отнеслись к заявлению Ростехнадзора о возможном отзыве лицензии скептически.

"Инспектора Ростехнадзора должны осуществлять контроль постоянно, а не после взрывов,— объяснил Ъ один из менеджеров 'Юбилейной'.— По сути, реальных рычагов влияния и контроля над техникой безопасности у них нет. Местное руководство Ростехнадзора частично находится на содержании у 'Южкузбассугля'. Я имею в виду технику, помещение, связь — отдел расположен в здании компании 'Южкузбассуголь'. Это вызывает негодование даже у прокурорских работников. Затем руководители этой службы переходят на работу в 'Южкузбассуголь'. Яркий пример — Виктор Храмцов, который возглавил специальное управление промышленной безопасности 'Южкузбассуголя'. До этого он являлся руководителем отделения Ростехнадзора в Новокузнецке".

Вчера в Новокузнецке проходило опознание погибших, родственники делали последние приготовления к похоронам. "Опознание проходит быстро,— рассказал Ъ эксперт судебно-медицинского морга Новокузнецка.— Есть тела сильно пострадавшие, но сила взрыва была небольшой. Часть погибших мы выдали сегодня. Некоторых в закрытых гробах заберут родственники завтра".

Валентина Катыхина, мать погибшего шахтера Алексея Катыхина, работавшего на третьем участке, до последнего надеялась, что сын останется жив: "Мы узнали о трагедии только в час дня. Потом время тянулось очень долго. Затем были морг, опознание. Сына я узнала сразу, даже по одежде. Тело было целое, только шея сломана да выжжены брови и волосы..."

Суббота объявлена кузбасскими властями днем траура. Сегодня 35 погибших шахтеров будут похоронены в Новокузнецке, затем двое в Осинниках, а еще один в Новокузнецком районе.

Денис Ъ-Измайлов, Лариса Ъ-Долгачева, Новокузнецк; Лилия Ъ-Миргазиева, Набережные Челны



Комментарии
Профиль пользователя