Коротко

Новости

Подробно

Сын Валентины Матвиенко свернул бизнес в Эстонии

из-за переноса Бронзового солдата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сын губернатора Санкт-Петербурга, бизнесмен и генеральный директор ЗАО "ВТБ-капитал" Сергей Матвиенко вчера заявил о выходе из проекта строительства элитного коттеджного поселка в Эстонии. Покинуть проект господин Матвиенко решил по политическим причинам, расценив перенос Бронзового солдата в Таллине как личное оскорбление. Партнеры бизнесмена по эстонскому проекту говорят, что отказываться от коттеджей на эстонском острове пока не собираются.


Спустя почти месяц после скандала, связанного с переносом Бронзового солдата в Таллине, господин Матвиенко в интервью телекомпании НТВ заявил, что демонтаж памятника считает личным оскорблением и больше не хочет развивать свой эстонский проект. "Мой дед воевал в Великую Отечественную войну, и я не вижу возможности развивать бизнес в стране, в которой неуважительно относятся к памяти советских солдат",— подчеркнул господин Матвиенко.

В 2005 году господин Матвиенко на паях с гендиректором Lukoil Eesti Евгением Большаковым и совладельцем российского банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым купили остров площадью 10 га на реке Пирита в нескольких километрах от Таллина. Партнеры собирались возвести на необитаемом острове восемь элитных коттеджей и наладить вертолетное сообщение между Петербургом и Таллином. Как сообщил тогда Ъ господин Большаков, бизнес-среда Эстонии пришлась сыну петербургского губернатора по душе и один из коттеджей он планировал оставить себе. Однако демонтаж памятника советскому солдату помешал господину Матвиенко поселиться на эстонском острове, и, как сообщает НТВ, проект закрыт, а земля продана.

Между тем партнеры господина Матвиенко по эстонскому проекту не торопятся делать аналогичные заявления. Господин Большаков не комментирует ситуацию, а в пресс-службе банка "Санкт-Петербург" вчера отметили, что господин Савельев от проекта отказываться пока не намерен. "Проект строительства коттеджного поселка на острове на реке Пирита в Эстонии сейчас находится в замороженном состоянии. Председатель правления банка 'Санкт-Петербург' Александр Савельев не говорил о том, что откажется от своих планов и будет продавать свою долю",— подчеркнули в пресс-службе банка.

"Каждый предприниматель сам определяет стратегию своего бизнеса, и не стоит тут искать политический привкус",— считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, отвечающий за инвестиционный и имущественный блок. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, курирующий экономический департамент городского правительства, напротив, считает, что, отказавшись от эстонского проекта, господин Матвиенко правильно оценил политические риски для своего бизнеса. "Молодец, что так поступил. Каждый бизнесмен оценивает свои перспективы, и Сергей Матвиенко оценил риски работы в Эстонии для себя неприемлемыми",— заявил Михаил Осеевский.

Виктор Ъ-Сборов, Санкт-Петербург




Комментарии
Профиль пользователя