Коротко


Подробно

Андрей Луговой выбирает линию защиты

Для ответа на обвинения ему понадобится несколько дней

Скандал вокруг убийства бывшего офицера офицера ФСБ Александра Литвиненко вчера вышел на новый уровень. На рассмотрение конгресса США была внесена резолюция с призывом к России "оказать полное содействие" британским властям в расследовании этого дела. В Генпрокуратуре России еще раз дали понять, что обвиненный в этом убийстве британской прокуратурой бывший офицер ФСО, а ныне глава группы охранных предприятий "Девятый вал" Андрей Луговой при любых обстоятельствах не будет выдан Великобритании. Господин Луговой обещает на пресс-конференции доказать свою невиновность и назвать имена людей, заинтересованных в смерти господина Литвиненко.


Вчера на рассмотрение конгресса США была внесена резолюция с призывом к России оказать Великобритании полное содействие в расследовании дела об убийстве Александра Литвиненко. Автором этой законодательной инициативы стала член палаты представителей конгресса, республиканка из штата Флорида Илеана Рос-Летинен. Рассмотрение резолюции может быть приурочено к подаче властями Великобритании официального запроса России на экстрадицию Андрея Лугового. По словам представителя Королевской прокурорской службы Джюли Седдона, вчера завершался перевод на русский язык необходимых документов и уже сегодня они могут быть переданы властям России.

В ответ замгенпрокурора России Сабир Кехлеров дал понять, что Россия ни при каких обстоятельствах не намерена выдавать своих граждан иностранному государству. "Великобритания имеет право, если считает доказанной вину нашего гражданина, направить все материалы к нам. Если прокуратура посчитает достаточными представленные нам британской стороной основания, то им будет дана соответствующая юридическая оценка",— сказал он. После этого заявления информированный источник агентства "Интерфакс" в Генпрокуратуре сказал, что "не факт, что выводы наших следователей совпадут с британскими".

"Британская прокуратура не предоставила нам никаких документов, которые бы могли дать разъяснения по поводу выдвинутого обвинения,— сказал Ъ адвокат Андрей Романов, представляющий интересы Андрея Лугового.— Представители английской прокуратуры никогда не допрашивали Андрея Константиновича, хотя он публично заявлял, что готов приехать даже в Лондон для допроса, если это будет необходимо". "Встречу господина Лугового с оперативниками из Скотленд-Ярда, которые приезжали в Москву, невозможно назвать полноценным допросом,— считает адвокат.— Это была доследственная проверка, к тому же вопросы задавались самого общего характера. Ответить на вопросы, которые наверняка возникли в ходе дальнейшего расследования, нам уже не дали. После того как из Скотленд-Ярда материалы были переданы в прокуратуру, там не сделали ничего, чтобы допросить Андрея Константиновича". Теперь ехать в Британию господин Луговой не собирается, считая, что его просто отправят в тюрьму, находясь в которой доказать свою невиновность он не сможет.

Андрей Луговой, называющий британское следствие необъективным, сказал Ъ, что в начале следующей недели планирует провести пресс-конференцию, где собирается изложить свою версию убийства Александра Литвиненко. Раскрывать подробности он не стал, намекнув, что у него не было никаких поводов, чтобы желать смерти бывшему офицеру ФСБ. Ранее господин Луговой рассказывал Ъ, что они с Александром Литвиненко планировали заняться совместным бизнесом. Таким образом тот получил бы возможность стать финансово независимым от политэмигранта Бориса Березовского. Возможно, именно господина Березовского в своей версии событий Андрей Луговой и назовет подозреваемым в убийстве. Напомним, что Борис Березовский одним из первых публично обвинил господина Лугового в причастности к смерти Александра Литвиненко. При этом, правда, он опирался на слова самого господина Литвиненко, а также на предварительные выводы Скотленд-Ярда.

Александр Ъ-Жеглов, Влад Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение