Коротко

Новости

Подробно

В Валентину Матвиенко метили исламисты

Директор ФСБ раскрыл покушение на госдеятеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Директор ФСБ России Николай Патрушев, выступая вчера в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной заседанию совета руководителей органов госбезопасности стран СНГ, сообщил некоторые подробности предотвращенного покушения на губернатора Валентину Матвиенко (российские телеканалы уделили пресс-конференции пристальное внимание — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Как выяснилось, в заговоре участвовали четыре экстремиста, двое из которых находятся под подпиской о невыезде. В связи с предотвращенным покушением упоминается запрещенная организация "Хизб-ут-Тахрир". Однако правозащитники считают, что история с покушением очень похожа на постановку.


"Мы получили информацию о некоей экстремистской молодежной группе, которая скупает боеприпасы в целях подготовки покушения на губернатора,— рассказал Николай Патрушев.— В рамках отработки этой информации нами были задержаны два жителя Ленинградской области, члены экстремистской группировки. У них изъято несколько гранат и полкилограмма взрывчатки. Мы считаем, что покушение предотвращено на стадии подготовки: по нашей информации, преступники намеревались осуществить свои планы где-то через месяц". По словам директора ФСБ, обоим задержанным уже сегодня могут быть предъявлены официальные обвинения по делу, возбужденному в связи с подготовкой покушения на госдеятеля и незаконным оборотом взрывчатки и боеприпасов. Еще два участника этой группы после допросов были освобождены под подписку о невыезде. По сведениям Ъ, это произошло после того, как они согласились сотрудничать со следствием и дали подробные показания в отношении своих подельников.

Источники Ъ в ФСБ уточнили, что задержанные — русские, недавно принявшие ислам. По сведениям Ъ, информация о подготовке покушения в УФСБ поступила из центра "Т" (по борьбе с терроризмом) МВД в начале марта этого года. Тогда оперативники петербургского УБОП побывали с обыском в одном из центров исламской культуры Петербурга. Полученная в результате обыска информация и вывела стражей порядка на некую группу, которая занималась скупкой взрывчатки, в частности пластита. Информацию передали в службу по борьбе с терроризмом УФСБ, сотрудники которой начали прослушивать телефонные переговоры предполагаемых злоумышленников и в конце концов пришли к выводу, что те замышляют убийство губернатора. Злоумышленники прокололись на стадии создания бомбы. Они где-то достали пластит, но никак не могли раздобыть детонаторы. В поиске взрывателей они вышли на людей, оказавшихся агентами правоохранительных органов. Те, проконсультировавшись с сотрудниками спецслужб, продали им несколько гранат, сказав, что взрыватели из них можно использовать для бомбы. После этого покупателей и посредников задержали. Последние и дали показания, что бомбу участники сделки готовили для покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Николай Патрушев не сообщил, к какой именно экстремистской организации принадлежат задержанные. При этом глава ФСБ не стал подтверждать информацию ряда электронных СМИ о том, что задержанные являются членами религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", сказав, что "название группировки установит следствие".

"Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" (Исламская партия освобождения) была создана в 1953 году в Иерусалиме. После распада СССР в начале 1990-х активисты партии начали активную деятельность в Средней Азии. По данным ФСБ, члены партии проводили среди жителей среднеазиатских республик "воинствующую исламскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям". Спецслужбы России считают "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" наиболее радикальной и законспирированной структурой экстремистского крыла международного исламского объединения "Братья-мусульмане", имеющего цель создать на территории России и стран Центральной Азии исламские государства в составе так называемого Великого исламского халифата. В 2003 году Верховный суд РФ признал Исламскую партию освобождения террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Впрочем, буквально через пять минут господин Патрушев, отвечая на другой вопрос, как бы невзначай вновь вернулся к "Хизб-ут-Тахрир", заявив, что в 2005-2006 годах в результате совместных действий ФСБ и служб безопасности стран СНГ было предотвращено около 70 терактов с участием представителей этого движения. "Мы также ведем борьбу с 'Хизб-ут-Тахрир', но это слишком большая проблема, чтобы обсуждать ее на пресс-конференции",— добавил директор службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Инаятов.

В свою очередь, правозащитник и руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, к которому Ъ обратился за комментариями, сказал, что у него нет данных о личностях задержанных. "Но вся эта история с покушением, на мой взгляд, очень похожа на постановку,— отметил господин Джемаль.— Могу сказать, что я не знаю ни одного доказанного силового действия со стороны представителей 'Хизб-ут-Тахрир', если не считать таковыми попытки распространить листовки". По словам господина Джемаля, "большинство членов 'Хизб-ут-Тахрир' можно подвесить за ребра, но они ничего не смогут сказать о Валентине Матвиенко, просто потому, что не знают, кто она такая". Как считает глава Исламского комитета, упоминая в связи с якобы готовившимся покушением на губернатора Матвиенко участников "Хизб-ут-Тахрир", силовики преследуют две цели. Во-первых, пытаются добавить террористическую составляющую в борьбу с исламистами, а во-вторых, разоблачение может быть использовано для ограничения доступа гастарбайтеров на стройки Санкт-Петербурга. Летом-осенью этого года, по его словам, в город может приехать порядка миллиона выходцев из Средней Азии.

Виктор Ъ-Сборов



Комментарии
Профиль пользователя