Коротко


Подробно

Пункт сбора

Открывается частный музей современного искусства

приглашает Ирина Кулик


Бессмысленное на первый взгляд буквосочетание "ART4.RU" — это не только адрес интернет-сайта, но и название нового музея, первого в России частного музея современного отечественного искусства. С компьютерного английского аббревиатура переводится как "Искусство для России". Обеспечить страну этим самым артом взялся предприниматель и коллекционер Игорь Маркин. Господин Маркин называет себя "генетическим собирателем", говорит, что с самого детства что-то коллекционировал: монетки, раритетные фотоаппараты, а с некоторых пор специализируется на современном российском искусстве. "Лет 13 назад я купил свою вторую квартиру в доме моей мечты. Масса свободных стен ярко-желтого цвета подвигли меня к покупке картин. Пастель Яковлева и фальшивый Зверев были первыми приобретениями. Далее наступили темные времена, и вплоть до 2002-го я накупил много муры, которой прикрывал дырки на обоях. Все это, естественно, не входит в нынешнюю коллекцию. Прозрение наступило на ярмарке "Арт-Москва-2002". И пошло-поехало: Кошляков, Гороховский, Дубосарский--Виноградов, Слепышев и т. д. Я сразу стал профессиональным коллекционером, покупая по 150-200 работ в год" — так хозяин нового музея в своем блоге рассказывает о зарождении главной страсти его жизни (вообще говоря, ведению дневника Игорь Маркин отдается столь же страстно; в блоге он хвастается новыми приобретениями, просит советов, покупать или нет ту или иную вещь, и вербует сотрудников для музея).

Георгий Пузенков. "Мона Лиза", 1997 г.

Георгий Пузенков. "Мона Лиза", 1997 г.

Коллекция ART4.RU вообще кажется этаким Ноевым ковчегом послевоенного российского искусства, где от каждого поколения и направления есть хотя бы пара "тварей", а от каждой художественной особи — хоть пара работ. Для сугубо приватной коллекции это уже необычно — в общем, трудно представить себе человека, в равной степени любящего, скажем, Наталью Нестерову и "Чемпионов мира", Александра Тышлера и Александра Виноградова с Владимиром Дубосарским, Оскара Рабина и Олега Кулика. Но если уж речь идет о музее, то в нем должны быть представлены все — хотя сам музей господин Маркин называет всего лишь инструментом коллекционирования.

Судя по тому же ЖЖ, Игорю Маркину не раз приходилось терзаться сомнениями — стоило ли вообще приобретать все эти вещи. "С удивлением обнаружил, что количество художников в коллекции уже 80, при количестве работ примерно 650. С другой стороны, я уверен, что у нас не может быть столько хороших художников, это просто видно из истории России. Значит, где-то системная ошибка — скорее всего, накупил говна". Впрочем, к моменту открытия музея коллекционер наверняка определился с тем, что именно стоит выставлять. Как будет выглядеть новейшая версия российского искусства в версии Игоря Маркина, пока еще неизвестно. Но уже можно понять, что музей, располагающийся в самом центре Москвы, в Хлыновском тупике, задуман как некий арт-аттракцион — с витринами-инсталляциями, кафе с авангардным дизайном, книжными и сувенирными лавками и прочими полагающимися бонусами,— что является нормой для Запада, но все еще экзотикой для Москвы, где никто публику специально в музеи не заманивает.

Музей ART4.RU откроется 1 июня


подписи

Георгий Пузенков. "Мона Лиза", 1997 г.

Александр Косолапов. "Орден Ленина с головой Микки-Мауса", 1989 г.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 25.05.2007, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение