Коротко

Новости

Подробно

Ненецкие депутаты поставили на глубину бурения

Представителем НАО в Совете федерации утвержден совладелец "Нортгаза"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) утвердило вчера своим представителем в Совете федерации (СФ) совладельца газодобывающего предприятия "Нортгаз" Фархада Ахмедова, который до сих пор представлял в верхней палате администрацию Краснодарского края. Нового представителя ненецкие депутаты делегировали в верхнюю палату после того, как документы на свое утверждение из СФ отозвал спикер окружного парламента Игорь Кошин, так и не дождавшийся своего утверждения в должности сенатора.


Кандидатуру Фархада Ахмедова ненецким депутатам предложил спикер окружного парламента Игорь Кошин. Как он пояснил Ъ, депутаты проголосовали за нее единогласно, поскольку посчитали, что нашли "опытного производственника, законодателя и лоббиста для нашей территории". В то же время пресс-служба господина Ахмедова распространила его комментарий по поводу нового назначения: "Сейчас для нашей страны актуальны как никогда проблемы освоения и разработки северных месторождений. Я чувствую в себе силы для их решения и готов использовать все свои знания и опыт парламентской деятельности на благо НАО". Как подчеркивает пресс-служба сенатора, проблемы НАО известны господину Ахмедову "не понаслышке, поскольку месторождение созданной им компании 'Нортгаз', первой из российских компаний начавшей добычу углеводородов с глубины более 3000 метров, находится в 130 км за полярным кругом, в условиях, близких к существующим в НАО".

Вопрос о своем представителе в СФ ненецкие депутаты рассмотрели после того, как господин Кошин отозвал из верхней палаты документы на его избрание сенатором. Напомним, спикер был избран представителем собрания депутатов НАО в СФ 14 декабря прошлого года. Тогда же депутаты одобрили кандидатуру бывшего первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который представляет в верхней палате главу НАО Валерия Потапенко. Но если господин Бирюков был утвержден сенатором уже на ближайшем заседании верхней палаты 22 декабря, то вопрос о назначении Игоря Кошина так и не появился в повестке заседаний СФ.

Ненецкие депутаты объясняли неутверждение сенатора местью полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова за несговорчивость окружного парламента, в том числе в вопросе отставки экс-главы округа Алексея Баринова (напомним, после возбуждения против него ряда уголовных дел глава НАО был отстранен от должности по указу президента). Сам господин Кошин вчера объяснил Ъ отзыв своих документов дипломатично: "Для округа значительно лучше, если я останусь работать на территории. Кроме того, я не обладаю таким опытом работы на федеральном уровне, какой есть у Фархада Ахмедова". При этом господин Кошин отметил, что эта кандидатура была согласована с руководством СФ.

Следует отметить, что делегировав господина Ахмедова в СФ, ненецкий парламент вновь вступил в конфронтацию с полпредством. По сведениям Ъ, господин Клебанов хотел видеть на этом посту бывшего исполняющего обязанности заместителя губернатора НАО по работе с правительством и Федеральным собранием Александра Бобовикова, которого в числе других заместителей, считающихся ставленниками полпреда, депутаты отказались утвердить в должности. Как пояснили Ъ в ненецком парламенте, кандидатура господина Бобовикова была заведомо непроходной, поскольку его и других замов депутаты подозревали в попытках использовать окружной бюджет в личных целях.

Судя по всему, проблем с утверждением у Фархада Ахмедова в должности сенатора не возникнет. Напомним, до сих пор он занимал пост представителя краснодарского губернатора в СФ, однако буквально накануне уступил свой пост бывшему замполпреда президента в Южном федеральном округе Александру Починку.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя