Коротко

Новости

Подробно

Припомнить все

У Центризбиркома длинный список претензий к Мосизбиркому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На заседании Центризбиркома (ЦИК) вчера жесткой критике подвергся избирком Московской области. Хотя ЦИК в итоге делегировал в состав комиссии ее действующих руководителей, одну из кандидатур не поддержали пять членов ЦИКа, в том числе его председатель Владимир Чуров. Вчера же стало известно и о том, что семи председателям участковых комиссий Подмосковья вынесены административные взыскания за нарушения, допущенные ими на выборах в областную думу 11 марта.


Вчера ЦИК делегировал в комиссию Московской области двух членов с правом решающего голоса. Ими стали действующая глава облизбиркома Валентина Смирнова, которая руководит комиссией десять лет, и ее заместитель Наталья Земскова.

Это решение сопровождалось скандалом. Члены ЦИКа с совещательным голосом от ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ попросили ЦИК воздержаться от заполнения квоты в комиссии Подмосковья, к которой за последние годы накопилось немало претензий, чтобы не брать на себя ответственность за нарушения в декабрьской кампании по выборам в Госдуму. Особенно досталось госпоже Земсковой, в прошлом прокурорскому работнику, которую сразу несколько человек упрекали в "неуважительном отношении к Центризбиркому, суду и партиям".

"Количество фальсификаций под самым носом у администрации превышает все показатели",— заявил представитель ЛДПР Александр Кобринский. "Последние выборы в подмосковный парламент 11 марта стали притчей во языцех. У нашей партии есть данные о фальсификациях, и лишь благодаря политическому решению мы решили не передавать их в суд",— сообщил представитель "Справедливой России" Сергей Даниленко. "Выборы в Московской области не носят чистый характер",— поддержал коллег представляющий КПРФ Вадим Соловьев.

Репутацию комиссии пытались защитить члены ЦИКа от "Единой России" Эльвира Ермакова и Валерий Крюков. Они напомнили, что обе кандидатуры внесены органами власти субъекта РФ — губернатором Борисом Громовым (член высшего совета "Единой России") и Московской облдумой (большинство мест в ней также принадлежит единороссам). В качестве аргументов, реабилитирующих работу комиссии, госпожа Ермакова привела позицию прокуратуры и Верховного суда.

Так, она сообщила, что накануне заседания прокуратура вынесла административные взыскания семи председателям участковых комиссий Подмосковья: пяти в Чеховском районе и двум в городе Железнодорожный. По ее словам, дела были переданы в суд, который установил ряд нарушений: там, где проводился повторный пересчет голосов, не было указано, что протоколы носят повторный характер, при их составлении не были приглашены наблюдатели, а данные протоколов, выданных наблюдателям, имели расхождения с итоговыми протоколами. При этом ни прокуратура, ни суд состава уголовного преступления в действиях председателей комиссий не обнаружили и наказали их штрафами в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

А Верховный суд встал на сторону облизбиркома на выборах 11 марта, когда комиссия сняла с дистанции список партии "Зеленые". Комиссия усмотрела нарушения в порядке выдвижения первого номера списка Людмилы Митволь, беспартийной жены замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, хотя на суде представитель ЦИКа предлагал сохранить регистрацию партии.

По предложению секретаря ЦИКа Николая Конкина, который напомнил, что между ЦИКом и Мособлизбиркомом регулярно возникают трения (см. справку), голосования по двум кандидатурам были разнесены. И если госпожа Смирнова была утверждена единогласно, то госпожу Земскову не поддержали пять из 12 человек: Николай Конкин проголосовал против, а четыре члена ЦИКа, в том числе и председатель Владимир Чуров, воздержались. "Мы даем им шанс исправиться, шанс, подтвержденный правоохранительными органами",— заявил Владимир Чуров.

Ъ попросил Наталью Земскову прокомментировать претензии, высказанные в адрес комиссии и ее лично, а также информацию об обнаружении нарушений на выборах. "Я никогда не слышала ни о каких претензиях и ничего не знаю ни о решении Центризбиркома, ни о нарушениях",— заявила зампред комиссии.

"Назначение Смирновой, которая лично покрывала фальсификации, говорит о том, что власти специально назначают таких людей. Я говорил со всеми членами ЦИКа, и они возмущались тем, как прошли выборы в Московской области. Но, видимо, звонок из Кремля означает больше. Я ждал, что будет принято другое решение, и не давал хода материалам, которые есть у СПС. Теперь мы пойдем в суды",— заявил Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, партии которого для преодоления семипроцентного барьера на мартовских выборах в Мособлдуму не хватило 0,1% голосов.

Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя