Коротко

Новости

Подробно

Человек отовсюду

"Попутчик" снова в пути

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино

Популярный на видео в середине 1980-х триллер "Попутчик" (The Hitcher) обрел вторую жизнь в ремейке, где вместо Рутгера Хауэра теперь задействован Шон Бин. Он играет загадочного маньяка, который навязчиво подсаживается в машины к посторонним людям и ведет себя там вызывающе. Мотивы убийцы остались для ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ так же непонятны, как и мотивы спродюсировавшего ремейк Майкла Бея.


Хоть цели преступника и туманны, но зато результаты его деятельности учтены и запротоколированы: Попутчик делает статистику министерству транспорта, в начале фильма рапортующему специальным титром, что каждый год на трассах убивают около 40 тысяч человек. Для разминки авторы картины начинают с более мелкой живности: сначала отправляют под колеса вылезшего на скоростное шоссе трусишку зайку серенького, а потом расквашивают жирное, сочное насекомое об лобовое стекло машины, в которой хорошенькая студентка (София Буш) едет через пески Нью-Мексико похвастаться перед подружками своим новым парнем (Захари Найтон).

Ее шансы довезти трофей до места целым и невредимым начинают снижаться, когда камера наезжает на лицо мокрого как курица Шона Бина, стоящего в ступоре под проливным дождем — зазевавшаяся парочка чуть не раздавила его в условиях плохой ночной видимости. Парень предлагает подобрать одинокого путника, но девчонка запрещает ему — она вообще служит в новой редакции досадной помехой мужским отношениям, которые столь причудливо складывались в первом "Попутчике". Там до конца так и не было толком понятно: действительно ли персонаж Рутгера Хауэра существует или просто мерещится несчастному автолюбителю как материализация разрушительных импульсов его подсознания. В новой же версии очевидно, что один и тот же глюк не может являться двум людям синхронно.

Кроме того, в ремейке ни о каком подсознании говорить не приходится, поскольку для начала должно иметься то, под чем оно расположено,— в подсознание отправляется то, что не умещается в сознании, а у героев в нем еще много свободного места. У девочки одна мысль — дотерпит ли она до следующего туалета, а мальчик на провокационный вопрос Попутчика: "Давно ее пялишь?" не находит лучшего ответа, чем "Excuse me?".

Тужась привнести в сценарий хоть что-нибудь свое, личное, авторы напряглись и родили трогательную деталь — игрушечную лягушку, которую Попутчик, видимо, убивает вместе с мирной семьей любителей Евангелия — от них остается только окровавленная детская брошюрка "Попаду ли я в рай?". Пока студенты пытаются доставить в больницу трясущегося в агонии отца семейства, Попутчик гонится за ними, подталкивая их сзади кенгурятником своего кроваво-красного джипа прямо в лапы полиции, которая сгоряча заковывает их в кандалы. Не успокаиваясь на достигнутом, маньяк выкорчевывает полицейский участок, чтобы на мальчика с девочкой пали все подозрения, а когда проницательный лейтенант припирает его к стенке прямым вопросом: "А вы откуда сами-то?", валяет дурака: "Да так, отовсюду помаленьку".

В старом "Попутчике" нордический Рутгер Хауэр действительно мог сойти как за кошмарную галлюцинацию латентного гомосексуалиста, очумевшего от долгой дороги, так и за воплощение метафизического зла. Его преемник Шон Бин, хоть и кривит рот, притворяясь лютым отморозком и ангелом смерти, все-таки больше похож на обычного рецидивиста, подрезающего у лохов мобильные телефоны, а подспудной гомосексуальности в нем кот наплакал (как, впрочем, и любой другой сексуальности). Его манера внезапно высовываться из самых неожиданных мест, например, из-под одеяла у задремавшей в мотеле героини, оказывает не леденящее, а щекочущее действие — при этом самым неуместным образом вспоминается, как отовсюду выскакивал отец Федор, преследуя инженера Брунса ради гарнитура генеральши Поповой.



Комментарии
Профиль пользователя